Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2022 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2022 г.

Память о тренере хранит лыжня

Автор: Юлия КАЗАКОВА

12 марта кузбасские лыжники собрались в Гурьевском округе. Здесь в 32-й раз прошли областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти тренера Бориса Васильевича Непомнящего

Первые подобные областные соревнования в начале марта 1991 года учредил сам тренер. К сожалению, в том же году его не стало. И все последующие состязания спортсмены стали посвящать его памяти.

Напомним, что спортивная школа в Гурьевске была открыта в 1968 году, и Борис Васильевич стал первым тренером по лыжным гонкам. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами областных, зональных и республиканских соревнований.

Каждый год члены семьи Непомнящих, которые сегодня живут в Санкт-Петербурге, приезжают на малую родину, чтобы поддержать участников соревнований, посвященных памяти их мужа и отца.

Вдова тренера Лидия Ивановна, которая стала почетным гостем нынешних соревнований, вспоминает, что Борис Васильевич был человеком, преданно влюбленным в лыжный спорт. Порой ей даже казалось, что муж больше времени посвящал спортивной школе, чем семье. Но когда на одной из памятных встреч она услышала, как сильно коллеги и воспитанники ценят Б.В. Непомнящего и как много он сделал для них, поняла, насколько он был предан своему любимому делу.

По традиции лыжным состязаниям предшествовала торжественная церемония открытия. Среди почетных гостей была и Евгения Буртасова – выпускница спортивной школы, знаменитая биатлонистка, участница 22-х Олимпийских зимних игр в Пекине. Участникам соревнований она пожелала успехов и достойного выступления. А лыжники с гордостью сделали памятные фото с биатлонисткой.

Честь открыть забег традиционно выпала выпускникам разных лет спортивной школы. Выпускники школы, а также юные лыжники от 10 до 15 лет соревновались в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В этот день более 250 спортсменов из 15 территорий Кузбасса приехали в Гурьевский округ.

Нашу территорию представляли более 40 лыжников. По результатам гонки в своих возрастных категориях Артем Невоструев занял 2 место, Валерия Хасая заняла 4 место, 5 место у ее сестры Киры. Среди выпускниц спортшколы золото завоевала Дарико Дикарева, серебро у Натальи Орловой, а бронзовую медаль получила Людмила Жукова. Среди выпускников 1 место у Сергея Баранцова, 2 место завоевал Эдуард Демин, 3 место — Алексей Дикарев.

Планка, которая была задана первым тренером Борисом Васильевичем Непомнящим, уверенно удерживается. Школа и сегодня входит в пятерку лучших спортивных школ Кузбасса. А это, несомненно, повод для гордости!

Евгения Буртасова, выпускница спортивной школы им. Б.В. Непомнящего, член сборной России по биатлону, участница XXII Олимпийских зимних игр в Пекине:

- Когда есть возможность, всегда приезжаю в Гурьевск на соревнования, поддерживаю лыжников, привожу для спортсменов сувениры и подарки. Я всегда с особым трепетом вспоминаю место, где провела свое детство. В этом сосновом бору я впервые встала на лыжи. Здесь живет и работает мой первый тренер Андрей Евгеньевич Тропин, живут дорогие моему сердцу люди. Здесь положено начало моей спортивной карьеры. Я благодарна Гурьевску за то, что моя жизнь сложилась именно так.

Глава округа Станислав Черданцев встретился с Евгенией Буртасовой, рассказал о планах по развитию спорта на территории и пригласил на празднование Дня металлурга летом. В качестве подарка он вручил Евгении альбом о достижениях округа за три года и корзинку с продукцией Гурьевского молочного комбината. Спортсменка поблагодарила главу за встречу и поделилась планами: ее карьера в спорте продолжается, а значит, впереди еще много стартов и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5