Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.03.2022 16:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российский ученый-экономист Николай Берзон поделился своим мнением по поводу санкций

Как известно, на сегодняшний день Запад пытается задавить Россию самыми масштабными санкциями, которые когда-либо применялись. Но что это дает? Россия – одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику. И руководство страны принимает сейчас все необходимые меры, которые позволяют ситуации в финансово-экономической сфере оставаться спокойной.

На вопросы, которые волнуют россиян, ответил доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон.

Что нужно делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения?

- В нынешних условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать и не дергаться. Профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. Поэтому на сегодняшний день если заниматься спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Поэтому на мой взгляд, заниматься сегодня валютными операциями явно не надо.

Что ждать россиян от отключения системы Свифт?

- Рядового гражданина это мало коснется. Свифт – это международная глобальная финансовая система. Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от Свифт его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся. Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и Свифт для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли. Другое дело, когда у человека есть долларовые сбережения, которые лежат в санкционном банке, например, ВТБ. Один из вариантов – просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк в рамках России.

Что может грозить накоплениям граждан России из-за заморозки активов Банка России?

- Рублевым сбережениям вообще ничего не грозит. Нам заморозили активы Банка России – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов. С рублевыми активам ничего не случится. Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет.

Будет ли сложнее получить кредит у той или иной финансовой организации из-за сложившейся ситуации?

- У многих граждан есть ипотека, и процентные ставки были достаточно привлекательные. Конечно, когда ключевая ставка поднялась до 20%, вырастут процентные ставки и по (новым) кредитам, в том числе по такому массовому кредиту, который называется ипотека. Деньги будут более дорогими, кредит будет сложнее обслуживать, я думаю, что те люди, которые думали об ипотечном кредите – они должны сейчас еще раз подумать, способны ли они будут обслуживать такой кредит. Я думаю, что спрос на кредиты упадет. Наш народ умеет считать и брать кредиты под такие сумасшедшие ставки они не будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7