Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.03.2022 16:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

100 лет готовим профессионалов! Вместе пишем вековую историю техникума

Автор: А.Ю. Степанов, преподаватель истории, В.Ю. Павлова, заместитель директора по общим вопросам Кузбасского многопрофильного техникума

Ветераны войны и труда училища: директор В.П. Кокорев, учитель истории С.П. Голованов и военрук П.С. Половинкин

Фото из музея Кузбасского многопрофильного техникума

Большое здание Кузбасского многопрофильного техникума в центре Гурьевска — привычная часть городского пейзажа. Но мало кто задумывается, насколько это место значимо для города и страны. Ведь нет, наверное, ни одной семьи в нашем городе, жизнь которой, а иногда и нескольких поколений, не была бы связана с техникумом, до этого ПТУ №31, а до этого было ещё несколько переименований, но так ли это важно!

Ведь целых 100 лет, с далёкого 1922 года, здесь готовят настоящих профессионалов. Руками наших выпускников строились и строятся дома, фабрики, заводы. Благодаря им подаются электроэнергия и тепло, выплавляется сталь. Наши выпускники работают в администрации и полиции, торговле и бизнесе.

А пирожки, которые пекли студенты-повара, кажется, помнят все старожилы города!

А начиналось всё в поворотном для новой страны Советов 1922 году. Осенью закончилась Гражданская война. Но разрушенная, полуголодная страна поднималась с колен. Объёмы промышленного производства сократились в 30 раз в сравнении с 1913 годом. Чтобы выжить и развиваться, как воздух были необходимы квалифицированные рабочие.

В маленьком кузбасском посёлке Гурьевский завод при металлургическом заводе было создано фабрично-заводское училище, необходимое для решения одной из тяжелейших проблем — кадровой. Ведь именно в те годы появился актуальный до сих пор лозунг: «Кадры решают всё!»

Начала создаваться система профессионального образования, и по всей стране стали появляться школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). К сожалению, очень мало известно о жизни техникума в 20-30-е годы. Несколько фотографий, несколько скупых строк: «В 1924 году на Гурьевском металлургическом заводе была получена первая мартеновская сталь Сибири. В 1925 году вошел в действие прокатный стан». Это сделано, в том числе, и руками выпускников училища. Может быть, наших прадедушек?

А потом была война. Как и по всей стране, большинство учащихся и преподавателей ушли на фронт. Воевал и будущий директор училища Степан Павлович Голованов. На смену ушедшим на фронт рабочим на производство пришли студенты, совсем еще мальчишки. В их числе был Коля Грязнов, сегодня его внук Андрей Юрьевич Степанов преподаёт в техникуме историю.

В 50-е город расцветает. По датам, увековеченным на фасадах домов, видно, как строился и рос Гурьевск. Так и слышится радостный шум и суета новоселий в новых домах. Посмотрите вокруг — наверное, в городе нет ни одного здания или многоквартирного дома, к которому бы не приложили руку наши студенты и выпускники — ваши бабушки, дедушки, папы и мамы, родственники, друзья.

Из воспоминаний жительницы города: «До 90-х у студентов была красивая синяя форма. Нам с подружкой было лет по 5, мы любили сидеть на балконе, смотреть, как ребята идут мимо нашего дома, красивые такие. А мы их дразнили и кричали с балкона «фазанята»!

В 1985 году произошло переименование училища в ПТУ №31. Именно с этим названием связаны яркие воспоминания большинства гурьян. Педагоги, мастера, выпускники говорят, что училище в то время было центром жизни горожан. На парадах и соревнованиях учащиеся традиционно несли знамена и портреты членов Политбюро ЦК КПСС — это было почётно и считалось наградой за достижения в учёбе.

Педагог Зинаида Леонидовна Исакова вспоминает, как тогда проходила практика: «Это была настоящая работа в две смены, вторая смена заканчивалась в 19.30». Рабочий день мастеров и педагогов начинался в 7 часов утра с похода в общежитие – собирать учащихся.

Ребята учились не для «корочек», многие просто жили учебой. Некоторые группы почти полностью получали «гагаринскую» повышенную стипендию. Отличники при поддержке Гурметзавода ездили в лагеря и санатории, в Москву и Ленинград, другие города страны. Иногда даже выбирались за границу. К примеру, Любовь Барзылова ездила в Болгарию при содействии училища и завода.

В 90-е, во времена развала экономики и банкротства многих предприятий и целых отраслей, спрос на рабочие специальности сошел на нет. У заводов не было средств и сил вкладываться в переоснащение техникумов, да и престиж рабочих профессий катастрофически упал. Время менеджеров и юристов болезненно сказалось на жизни профессиональных училищ: приём студентов сократился больше чем на треть. Но наше училище хранили энтузиасты, старались поддерживать уровень образования, организовывать студенческую жизнь.

С 2013 года мы стали техникумом, но сердцем педагоги и мастера все же тяготеют к нашему старому названию – ПУ-31.

2021 год стал серьёзной вехой в истории нашего учебного заведения, мы вышли на мировой уровень. Был получен грант на оборудование мастерских по международным стандартам WorldSkills. Теперь у нас такие же мастерские, как в учебных заведениях Парижа и Вашингтона, Токио и Дубая. И это не завышенная самооценка и не условность: впервые в истории техникума проходили чемпионат и демо-экзамены по тем же стандартам и тем же правилам, что проходят во всем мире. На этих соревнованиях регламентировано абсолютно всё: от оборудования рабочего места до количества авторучек на столах у экспертов. Это означает, что наши преподаватели способны готовить профессионалов мирового уровня, а наши студенты способны стать профессионалами мирового уровня! И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Включайтесь!

Мы начали работу над созданием виртуального музея техникума и будем очень рады, если жители города поделятся своими воспоминаниями и фотографиями из истории техникума. Звоните нам по тел. 5-49-96.

А ещё есть немного сумасшедшая идея, чтобы в городе появились таблички «Здесь строили/работали студенты техникума». И дом или магазин перестанут быть просто зданиями – они станут зданиями, которые строили ваши дедушка или папа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81