Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.02.2022 13:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Соревновались сибирские богатыри

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Награждение призеров в весовой категории 59 кг. На третьей ступени пьедестала гурьянка Ксения Красулина

С 25 по 27 января в спорткомплексе «Металлург» состоялись Первенство Кузбасса по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 13-17 лет и областные соревнования по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 13-15 лет «II турнир памяти Олимпийского чемпиона Алексея Вахонина и его первого тренера Ивана Жукова»

Побороться за звание лучших тяжелоатлетов Кузбасса приехали спортсмены из Мариинска, Анжеро-Судженска, Березовского, Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Новокузнецка, Мысков, Белова и Гурьевска.

Судейский корпус возглавил Виктор Сунайкин — президент федерации тяжелой атлетики Кузбасса, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и директор «Спортивной школы олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике». Он рассказал, что целью соревнований является популяризация тяжелой атлетики в регионе, а также привлечение молодежи к активному занятию спортом. Главный судья поблагодарил администрацию округа и комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике за теплый прием на Гурьевской земле и отметил высокий уровень организации соревнований.

Приветствовал участников соревнований глава Гурьевского округа Станислав Черданцев. Он отметил, что тяжелая атлетика была и остается одной из самых сильных сторон спортивных достижений нашей территории и всекузбасский турнир тяжелоатлетов — достойная дань памяти спортивному подвигу легендарных спортсменов.

Гурьевская земля давно славится сильнейшими тяжелоатлетами. Наш земляк Алексей Вахонин родился и вырос в д. Гавриловка. Там самородка и разглядел его первый тренер Иван Жуков. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио сибирский богатырь Вахонин стал чемпионом. Перед выходом на помост он бросил знаменитую фразу «Плохо вы шахтёров знаете!», а затем легко толкнул штангу. Когда судьи зафиксировали вес, он не бросил снаряд, а крикнул «Хо-па!» и поднял левую ногу. (Смотрите видео по QR-коду на стр. 7)

Поддержать юных штангистов приехали родственники Алексея Вахонина и Ивана Жукова. Елена Белозёрова, племянница олимпийского чемпиона Вахонина, сказала о том, что эти соревнования стали большим и значимым событием для их семьи. «Алексей Иванович был одаренным спортсменом, спасибо его первому тренеру за то, что сумел разглядеть в нем потенциал».

Участие в турнире приняли более 120 тяжелоатлетов со всего Кузбасса. Наш округ представили 14 спортсменов, которые показали хорошие результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2