Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.02.2022 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

В память о трудовом и воинском подвиге земляков

Автор: Елена БЕСЕДИНА

На фото губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручает почетный знак ветерану боевых действий Владимиру Алюнину

Гурьевский округ стал первым муниципальным округом в Кузбассе, которому присвоено почетное звание «Трудовая доблесть и воинская слава». Это решение 22 февраля на торжественном приеме во Дворце культуры Салаира озвучил губернатор Сергей Цивилев

«В 2019 году в Кузбассе принят региональный закон о присвоении звания «Город трудовой доблести и славы», за это время шесть муниципалитетов: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий удостоены звания и получили по 25 млн рублей на реконструкцию мемориалов и благоустройство прилегающих к ним территорий. Учитывая, что огромный вклад в Победу внесли и жители сельских территорий Кузбасса, в 2021 году мы внесли изменения в закон. Теперь почетное звание и финансовую поддержку смогут получать небольшие города, округа и районы», — подчеркнул губернатор Кузбасса.

О том, какой вклад Гурьевский район внес в Победу, рассказала кандидат исторических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Кемеровского государственного университета Мария Геннадьевна Леухова.

Максимально достоверно и полно об истории Гурьевского района рассказано в энциклопедии, которую ученые и краеведы создали при поддержке компании «Стройсервис».

«По страницам истории» — так называлась музыкально-театрализованная композиция, представленная творческими коллективами округа на торжестве в честь присвоения округу почетного звания. Кульминацией торжества стало вручение почетного знака губернатором С.Е. Цивилевым ветерану боевых действий, кавалеру ордена Красной Звезды, Почетному гражданину Гурьевского района Владимиру Юрьевичу Алюнину. Вручение знака участники встречи, а это были делегации предприятий, социальных учреждений, ветераны, школьники – встретили стоя и приветствовали громкими аплодисментами. Также участником церемонии вручения знака стал глава Гурьевского округа Станислав Александрович Черданцев. «Благодарим за высокую оценку заслуг наших земляков-героев и обещаем помнить их подвиг и созидать на благо Гурьевской земли», — сказал глава округа. Его в своих выступлениях поддержали заслуженный учитель РФ Валентина Яковлевна Гречишкина и ученица 11 класса школы №5, активистка военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Валерия Ворончихина.

Завершилось торжественное мероприятие исполнением песни «День Победы». И как всегда это было одновременно величественно и трогательно, и каждый еще раз осознал ответственность и перед героями, отстоявшими мир, и перед будущими поколениями, для которых мы этот мир должны сохранить. Звание «Трудовая доблесть и воинская слава», завоеванное нашими земляками, мы должны с честью оправдать.

Вклад Гурьевского района в Великую Победу

Гурьевск в годы войны стал кузницей оружия Победы. Легендарный «летающий танк» ИЛ-2 был закован в броню от металлургов Гурьевского металлургического завода. К 1944 году практически 36 000 самолетов носили на себе «летающую сталь» из Гурьевска. За это металлурги были награждены очень редкой для Кузбасса наградой — почетным знаком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности». До сих пор одна из улиц Гурьевска носит название «Аэродромная».

Также было отмечено, что в годы войны ГМЗ выпускал корпуса мин М-82, заготовки для прикладов автоматов, полевые кухни, армейские кровати, крепеж, оцинкованную посуду и другие изделия из стали. На средства салаирских старателей были построены танки для сибирских гвардейских соединений, а из свинца, выплавленного из салаирской руды, были сделаны десятки миллионов пуль.

10 жителей Гурьевского округа стали Героями Советского Союза. Среди них — единственный в стране телеут, удостоенный этого высокого звания, Алексей Семенович Четонов родом из деревни Шанда. Два жителя округа — Михаил Васильевич Маслов и Алексей Ефимович Солдатов — являются полными кавалерами Ордена Славы. Всего в период с 1941 по 1945 год в Красную Армию было призвано 14 772 гурьянина, 6 521 из которых погибли на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1944 году Гурьевский район первым среди районов выполнил план хлебозаготовок, мясопоставок, по сбору картофеля и других овощей. Для фронта гурьяне собрали более 3 млн рублей на строительство военного самолета и больше 17 тысяч теплых вещей для фронтовиков.

В Гурьевске и Салаире действовали 3 эвакогоспиталя. В ноябре 1942 года район принял более 5000 эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Сегодня в округе проживают 70 тружеников тыла, 3 несовершеннолетних узника и 2 участника войны — Николай Вениаминович Заозерный (96 лет) и Георгий Константинович Койнов, которому 6 мая 2021 года исполнилось 100 лет.

Владимир Алюнин, ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды, Почетный гражданин Гурьевского округа:

- Сегодня рядом с нами живут ветераны, которые в годы войны, будучи еще детьми, от зари до зари работали за заводскими станками и на колхозных полях, ковали Победу своим трудом и кормили страну. Это живые свидетели тех непростых военных лет, это наш золотой фонд, наше достояние, и это их заслуга и их трудовая доблесть и слава.

Наша задача – воспитывать детей и внуков как настоящих защитников Отечества, работать на благо Родины, хранить мир, раз и навсегда завоеванный нашими победителями.

Клянемся с честью нести почетное звание территории трудовой доблести и славы, передавать славу наших земляков из поколения в поколение, быть достойными их подвига.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23