Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.02.2022 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Наш крест...

Автор: Лариса МАКСИМЕНКО, газета "Кузбасс" от 27 января 2022 года

Фото со страницы Карагандинской епархии РПЦ «ВКонтакте»

В начале января в программе «Вести-Кузбасс» прошел сюжет о том, что в сетях появилось видео, как солнце осветило небо в виде креста. Ссылка была сделана на Гурьевск Кемеровской области: как будто именно над нашими окрестностями появилось такое яркое знамение… Сюжет вызвал много споров, гурьяне внимательно рассматривали на снимке дома, дорогу, силуэты зданий, чтобы узнать в них наш Гурьевск. Расследование этого явления провела наша коллега – журналист газеты «Кузбасс» Лариса Максименко и его итоги оказались поистине сенсационными. Сегодня «Знаменка» публикует материал Ларисы Максименко

Кузбассовцы передают друг другу кадры, на которых запечатлен засиявший в небе крест и узнаваемая фигура Иисуса Христа

«Чудо было у нас — перед Крещеньем...» — «А где это — у нас?» Два этих вопроса сверхпопулярны сейчас в Кузбассе, дома и в офисах, на улицах и в сети...

И они заставили нас многих впервые оглядеться, просмотреть кузбасские проспекты, улицы вдаль и вширь, и контуры зданий с вывесками и баннерами, и даже дорожное полотно и полосность, а, проезжая по частному сектору в морозно-печной дымке, впервые увидеть «наши» треугольники крыш и обшивку стен... А раньше в спешке и делах, все это было годами ненужным, неважным, проносящимся мимо фоном.

Но чудо разбудило. Разошлось по России. И настолько оно сейчас «держит», что живет в интернете с привязкой к уже самым разным городам, что это случилось, что крест в небе сняли в кузбасском Гурьевске (это про кадр с крестом над частным сектором). В Новосибирске, Екатеринбурге... (кадр с улицей с многоэтажками и впереди – огненный крест)... То есть одни жители больших сибирских городов заговорили, что было снято именно у них. Или же, после еще споров и сверок в сети, другие — исходным адресом съемки снова назвали Кузбасс. И мы, по просьбе наших читателей, попробовали найти истоки и объяснение этому событию.

... Машина ехала прямо на невидимый крест, который вот-вот явится взору. Солнце над домами на серо-розовом прозрачном зимнем небе было обычным и, где висело, левее, правее, даже и не запоминалось. Как вдруг...

Слева — прямо, вдали, по курсу, по проспекту Республики, собор. А на два дома от него, левее, – воссиял в небе крест. И он был вдвое выше величественного собора! А подъехали ближе — огненный крест ... принял контуры человека в облачении, с раскрытыми навстречу руками!

И все это длилось миг. Но люди в машине успели снять на телефон. И – доехав до собора, рассказали об увиденном.

- ... Это было не в России, а у нас, в Казахстане, в Караганде, в ноябре, в День архангела Михаила. Люди ехали в наш Введенский собор (он-то и попал в кадр) на утреннюю службу, когда в небе появился крест, — рассказала «Кузбассу» девушка из канцелярии Карагандинской епархии РПЦ. — И видели крест в то утро многие. Одна из певчих храма тоже видела. Мне, например, она об этом рассказывала...

И, конечно, молва о кресте, пройдя по Караганде, разошлась по Казахстану. А потом волна разговоров о чуде выплеснулась в соседние области России.

- У нас, в самой Караганде, в народе, о кресте в небе тоже много говорили, — поделился с «Кузбассом» Дмитрий Патрикеев, протоиерей Карагандинской епархии РПЦ. – На странице епархии в соцсетях были выложены в конце концов два кадра 27 декабря 2021-го, но вообще их в интернете накопилось много... Но эти два, от очевидцев, сняты из машины, и они, точно, карагандинские. А еще один, крест над крышами частных домов, в одном из комментариев в тот же день выложил один из читателей, но сделан он в Караганде или где, неизвестно.

Итак, казахстанская, карагандинская съемка чуда была в ноябре 2021-го. Потом она не раз была скопирована. Исходник, две фотографии, попали на официальную страницу епархии под Новый год.

А 2022-й, мы все уже знаем, начался потом в Казахстане на второй день с «майдана», и были погибшие, раненые, и был ввод «миротворцев»...

- Но когда, еще в ноябре, люди в Казахстане только заговорили о появившемся в небе кресте, спрашивали, что он значит, как священники им объясняли? — спросила я у протоиерея Дмитрия Патрикеева.

- Когда мы видим крест, всегда прославляем Бога...

- Но события позже, в январе показали... что крест в небе был, возможно, их предвестником? Знамением?!

- Возможно. И так Господь укрепил, дал мужества, сил. И это великое утешение, что Господь не оставляет, утешает.

- А после тех событий – как теперь у вас в стране, спокойно?

- Слава Богу, Господь милостью Божьей покрыл, умиротворил.

... Но кузбассовцы все-таки не зря посчитали и считают тот карагандинский крест в небе в том числе ...своим! Его же явление над казахской шахтерской Карагандой было, напомню, в День архангела Михаила, 21 ноября. В канун страшного взрыва в самом близком и братском (со времен СССР) шахтерском кузбасском регионе. Катастрофа же на нашей шахте «Листвяжная», унесшая 51 жизнь, грянула 25 ноября.

... И ведь наш художник Андрей Любченко, не зная еще, над какой страной и территорией и когда был тот в небе крест, ходящий по интернету, увидел в кадрах сострадание, предупреждение. В фигуре в облачении – узнал Иисуса, остановившегося, наклонившегося, смотрящего на людей. И Иисуса – в другом кадре — на кресте.

... И кузбасский шаман Иргаш (Игорь Идимешев), тоже еще не зная страну, место и месяц знамения и съемки, увидел:

- Человек, распятый на кресте, похож на Иисуса. Голова опущена вниз, ноги вытянуты. Из рук и с левого бока сочит кровь. Далее вижу человека в белом одеянии, в капюшоне, он парит в воздухе... Очень задумчивое лицо и очень грустный взгляд. Иисус Христос вновь явился человечеству, чтобы взять все беды и невзгоды на себя и призвать к здравому смыслу и не проливать братскую кровь. Скорее всего, это обращение к власть имущим с воззванием повернуться к людям лицом. И это знак, что перед Богом все равны и должны жить одинаково счастливо в мире и согласии.

И кузбасский шаман тогда же сразу добавил, что вообще-то крестов в небе нынче было несколько, в том числе над Кузбассом. И что у Сибири – особая для России миссия, и в Сибири – высокая мораль и чувство патриотизма. И все явления крестов в небе – «... это сигнал к пробуждению, и что пора трезво взглянуть на жизнь, и это всё мне сказали Духи...»

... И ведь шаман Иргаш и насчет крестов над Кузбассом оказался прав. Их все-таки нынче у нас видели, но не снимали.

- Моя знакомая из Кемерова рассказывала, дня за два до Крещенья она видела крест в небе, только не такой, не огненный, а белый, в районе пяти часов вечера. Это недалеко от храма Ксении Петербургской, она там близко живет... И еще, передавали, несколько человек видели крест, тот же, белый, над Новокузнецком и Гурьевском, тогда же, — поделилась пенсионерка из Гурьевска Надежда. – Такое благо дал им Господь – увидеть знамение...

И кузбасский протоиерей Роман Цап, благочинный Гурьевского округа, настоятель храма Петра и Павла в Салаире, на мой вопрос:а что могут значить вообще кресты в небе перед Крещеньем, ответил так:

- Это знаменье для Кузбасса... Тем более, год завершился такой трагедией на шахте... А появление креста говорит о том, что теперь все должно быть хорошо, но это зависит полностью от нас, и Господь нам в этом поможет... Крест – символ жизни... А еще крест в небе – напоминание всем нам о том, чтобы мы свой крест несли, чтобы мы ответственно относились ко всему. И это укрепление, чтобы мы стали сильнее. И чтобы люди захотели преобразиться, и чтобы через крест произошло преображение человеческой жизни... Христос может напомнить о себе даже вот таким крестом, лишь бы люди откликнулись, стали добрее, ответственнее, милосерднее. Так что это хорошее знаменье. Дай Бог, чтобы мы его оправдали...

Еще мнения

Представителей точных наук кадры креста, появившегося в небе в Караганде, невероятно широко разошедшиеся в сети с привязкой к Кузбассу и другим городам России, заинтересовали тоже.

Они объяснили: «Это гало...» То есть, бывает, солнце и так может всех удивить.

- Это самое обыкновенное атмосферное явление. Никакой мистики. Наблюдается при восходе или закате, когда свет рассеивается в кристалликах льда в атмосфере, — пояснил астрофизик Алексей Кудря.

- Чисто природное: светящийся столб над заходящим солнцем, пересеченный высвеченным им же фрагментом гало. Такое явление описывалось даже в детском диафильме 1960 годов, посвященном необычным природным явлениям, — уточнил Михаил Герштейн, председатель уфрологической комиссии РГО, писатель. — Для появления такого феномена достаточно лишь ледяных кристалликов в воздухе, преломляющих свет определенным образом.

- А еще… Старые люди не раз говорили, крест в небе – к беде, даже к войне. И правда, что перед Великой Отечественной таких знаков много видели?...

- Знамения перед Великой Отечественной войной были очень разнообразны, действительно, включая кресты. Но небесные явления в виде крестов наблюдают регулярно, а привлекают они всеобщее внимание только в трудные времена. Изобилие таких сообщений в последние годы многое говорит о состоянии страны и настроении народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15