18.02.2022 15:57 Пятница
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Служба в армии – путевка в жизнь

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына. «А еще каждый мужчина обязан отслужить в армии», — добавляет житель с. Сосновка Иван Николаевич Распопов. Сам он все эти заповеди выполнил: у него большой добротный дом, два сына и за плечами два года службы в ракетных войсках. Иван Николаевич говорит, что армия не только изменила его характер и отношение к жизни, но и помогла состояться в профессии. Как ему это удалось? Об этом наш сегодняшний разговор с Иваном Николаевичем Распоповым.

- Иван Николаевич, Вам, 17-летнему мальчишке, хотелось идти в армию?

- Да не то слово! Мне еще пришлось «повоевать» за повестку. После школы я решил, что сначала армия, а уж потом учеба и работа. В осенний призыв меня не взяли, стал ждать весны. Весной тоже повестки нет. Тогда я поехал в военкомат, и мне объяснили, что директор совхоза написал ходатайство на мою отсрочку, мол, некому работать на тракторе в поле. Я к директору совхоза, забежал в кабинет, стукнул по столу: «Вы не имеете права не пускать меня в армию!» Ну, тому некуда деваться, отпустил.

- В каких войсках служили?

- Я служил в ракетных войсках на Урале. Это был 1973 год, в стране первые ракеты встали на боевое дежурство. Сначала полгода – учебка, а после того, как получил звание сержанта, попал в часть. В отделении установки и монтажа я был командиром расчета ракетной установки. Войска наши были секретные, уходя домой, я писал расписку о неразглашении тайны в течение 10 лет. А ракету свою я увидел на параде в Москве только ближе к 90-м годам. До этого времени она была засекречена.

- Вас не пугали армейские будни?

- Нет, наоборот было интересно, хотя и нелегко. Чего стоили одни только учебные военные тревоги! Среди ночи бежишь в вооружейку, автоматы и противогазы на себя, и бегом из казармы в техническую зону (где располагалась ракета), которая находилась примерно в километре. На боевую готовность нам отводили 2 часа 52 минуты, и ни секунды больше. Каждый солдат знал свои обязанности — закрепить ракету на столе, расчехлить ее, поднять стрелу на установке — и должен был выполнять их быстро и четко. А я следил за тем, чтобы мой расчет работал слаженно и быстро. Вот видели, как запускают ракету в космос? Так это примерно так же, только ракета у нас была другая.

- Какими были взаимоотношения между солдатами и офицерами?

- Дедовщины у нас никогда никакой не было. «Погода» в части зависит от командиров, а они у нас были строгие, но справедливые. Безусловно, если молодой солдат «накосячит», например, воротничок не так подошьет, сапоги плохо начистит, то ему не миновать наказания. Ну, наряд вне очереди дадут, и все. А новички и должны «шуршать» поначалу, придет время, и они будут старшими. Так было и будет всегда. Только вот палку не надо перегибать.

- Что из армейской службы запомнилось больше всего?

- Конечно же, боевые учения стран Варшавского договора. Это были совместные учения социалистических стран Европы. Мы должны были запустить в Тихий океан 2 ракеты и по заданным координатам в радиусе полкилометра уничтожить заданную цель. Первая ракета попала точно в цель, а вот второе попадание было оценено на «хорошо». За слаженную отличную работу наш расчет был отмечен благодарностью, а наводчик был премирован отпуском домой.

- Иван Николаевич, насколько военная служба повлияла на Вас?

- Если бы кто-то в школе мне сказал, что в армии я буду командиром, никогда бы не поверил. Я всегда был довольно стеснительным, спокойным мальчишкой, лишний раз боялся с кем-то заговорить, не то чтобы командовать.

Армия же научила меня многому: быть ответственным, обдумывать каждый свой шаг, самостоятельно принимать решения и добиваться своей цели.

- Можно сказать, что армия стала фундаментом для Вашей профессиональной жизни?

- Да. Как в армии научился командовать людьми, так всю жизнь на руководящих должностях и работал. В институте был старостой группы, после вуза много лет работал главным механиком — строил железную дорогу Алтай-Кузбасс, а потом более 20 лет был главой администрации с. Сосновка. И где бы я ни трудился, для меня всегда было главным держать свое слово и надеяться только на себя.

Помню, я только вступил в должность главы села, и глава Гурьевского района Анатолий Павлович Борщенко мне сказал: «Иван Николаевич, вот в Чуваш-Пае построишь школу, будешь и дальше работать». Получил задание, значит надо выполнять. Приехал в деревню, посмотрел на здание бывшего детского сада, прикинул, что надо и где взять стройматериалы, и приступил к делу. Строительные работы шли быстро, школа на глазах росла. А тут мне говорят: «Иван Николаевич, что ж так быстро-то… Надо ведь было сначала согласовать все, а уж потом строить». Ох, и не любил я все эти бумажные волокиты…

- Иван Николаевич, почему сегодня у молодежи неоднозначное отношение к армии?

- Да, разная у нас молодежь: кто-то рвется в армию, а кто-то бегает от службы до 27 лет. Изменилось вот что: если раньше было слово «надо» идти в армию, то теперь — «если что», то пойду в армию.

Все идет из семьи. Если дед, отец, братья служили, то у тебя даже тени сомнения не будет: идти в армию или нет.

В школах надо больше внимания уделять патриотизму, например, вернуть начальную военную подготовку, приучать к труду. А то ведь мало кто из парней умеет полку прибить, светильник наладить.

Вот я, с точки зрения руководителя, лучше принял бы на работу человека с военным билетом, нежели без него. Прошедший службу молодой человек уже имеет за спиной некий жизненный опыт, на него можно положиться.

А в целом у нас хорошая молодежь! Это они с виду только такие легкомысленные, а, если не дай Бог, что случится, они все как один встанут на защиту Родины. Я уверен в этом.

- Как Вы считаете, должна ли армия быть профессиональной?

- Армия по контракту – это хорошо. Ну, а как мы будем спрашивать с тех ребят, кто не служил: «Ты готов защищать Родину?» Да он просто не сумеет этого сделать. Я считаю, армейскую подготовку обязан пройти каждый мужчина. А уж потом решать: идти в контрактники или нет.

- Иван Николаевич, что бы Вы пожелали всем мужчинам и мальчишкам в День защитника Отечества?

- Помните, что Родина у нас одна, ее надо беречь и защищать. Если мы будем прятаться, бояться трудностей, избегать ответственности, то можем потерять Родину, а значит – семью, любимых и близких людей.

Поздравляю всех с этим мужским праздником! Желаю здоровья, удачи, тепла и добра! Не бойтесь мечтать, пока человек мечтает – он живет!