Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

За горами, за мужем, за родиной

Много лет назад Любовь Владимировна Логунова приехала в Гурьевск, а потом и в село Печеркино вслед за мужем-фермером, у которого здесь малая родина и тысяча гектаров земли. Приехала с двумя детьми, оставив в Беловском районе работу и свои личные амбиции. Что она приобрела взамен? По словам Любови Владимировны, главное для любой женщины – полноценную семью, защиту мужа, поддержку рода. Об этом и получился наш с ней двухчасовой разговор

Родина там, где родня

- Любовь Владимировна, знаю, что Вы педагог по образованию, занимали в Беловском районе хорошие должности. Вполне могли сделать карьеру, но вместо этого приехали в крохотное село и помогаете мужу. Зачем, спросят многие.

- Потому что семья для меня была и есть самое важное. У любого человека две главные задачи в жизни – это продолжение рода и взращивание своей души. От того, какое мы оставим после себя потомство, зависит, кто будет после нас работать на нашей земле.

У нас сын и дочь, и мне было важно, чтобы сын все время был рядом с отцом, чтобы умел забивать гвозди, знал, как отпилить плашку. Когда отца все время нет дома, это невозможно.

- А почему наоборот муж не мог оставить все и переехать к вам?

- Потому что здесь его родина, потому что эта земля для него все. А родина, как говорит протоиерей Владимир Головин, это не там, где ты родился. Родина там, где твой род – там, где РОД-ная земля приняла твой род, там, где похоронены твои РОДные. Если там, образно говоря, за баней, весь твой род лежит – значит, там и твоя родная земля – Родина. У мужа родина в Печеркино, здесь он под защитой своего рода. Он всегда говорит, что ему помогает его род.

- Каким образом?

- Вот ты думаешь над какой-то проблемой, сомневаешься, и вдруг все проясняется, возникает четкое, правильное решение. Но это не я такая умная и нашла ответ, за мной стоит целый род, моя семья, через меня транслируется вся накопленная моим родом мудрость. Главное это понять и принять.

- Как?

- Для начала надо узнать свои корни, не быть иванами, не помнящими родства. Вот посмотришь в иностранных фильмах, у них на стенах фотографии дедов, прадедов, а мы дальше бабушек и не знаем никого. Если хорошо изучить свою родословную, откроется много интересного. Вот, к примеру, моя сестра вышла замуж и уехала в Севастополь, всю жизнь там живет, плотно занялась изучением родословной, дошла до петровских времен. С удивлением узнала, что оказывается наш прапрапрадед жил тоже в Севастополе. Он был человек, как сейчас говорят, с активной жизненной позицией, была в нем предпринимательская жилка. А наши предки по папиной и маминой линии, как и мы, занимались растениеводством, так что наши знания, наши успехи в сельском хозяйстве держатся на знаниях всего нашего рода.

Замужем – значит, за мужем

- У мужа, понятно, здесь родина, ему род помогает, но у Вас-то нет…

- А я замужем – ЗА МУЖЕМ. Выходя замуж, женщина берет его фамилию и встает под защиту мужа и его рода.

- Вы за патриархат?

- Я за традиционную семью, да, за хороший патриархат, и дочь свою настраиваю на это: муж пришел домой, я должна его накормить, в чистую постельку положить, потому что он добытчик. Соответственно, и мужчина должен выполнять свою роль. Если я езжу на машине, обслуживает мою машину муж, я ее только завожу и поехала, но он приходит домой, он себе не готовит, на стол не собирает, я его посадила, налила борща, как в старину говорили, как моя бабушка учила мою маму, а мама мне это передала, самый большой кусок мяса кому нужно дать? Не детям, пусть их там хоть шесть человек сидит, а отцу, потому что он – добытчик, ему нужны силы и здоровье, чтобы прокормить семью. Как в самолете: сначала маску себе, потом — ребенку. Женщина должна заботиться о мужчине, но мужчина должен быть мужчиной, а не принцессой, как сейчас молодежь говорит.

Маленькая Швейцария

- К Печеркино прикипели? Село и правда очень живописное, слышала, что его даже называют маленькой Швейцарией.

- Называют. Однажды даже один из местных ребят наклеил на щит при въезде баннер с надписью «Маленькая Швейцария». Он провисел около недели, потом его сняли. Но мы были в Швейцарии, видели эти идиллические картинки из рекламы шоколада – аккуратно подстриженные зеленые луга, чистенькие сытые коровки, трактора на склонах. К сожалению, пока у нас в Печеркино не Швейцария. Чтобы дорасти до нее, нам нужно победить свое генетическое раздолбайство и навести порядок за калитками. Но это не значит, что наша природа, наша земля хуже, нет, мы свою землю обожаем. У нас в селе есть гора Сурьи норы (в прежние времена здесь водилось много сурков), и когда поднимаешься на нее, открывается такой вид на Салаирский кряж, на природу, на пруд внизу, что дух захватывает, в этот момент понимаешь, что самый искусный художник — это Бог, Творец, который все это создал, а мы, люди, можем только делать жалкие копии. Поэтому и относиться к земле, где ты живешь, нужно не потребительски, а как к кормилице-матушке.

- У Печеркино есть ведь и еще одно народное, а значит, более точное название?

- Загорная, потому что она за горами.

Воспитывать, значит, питать ось

- Вы очень мудрая женщина. Получилось, что, приехав сюда вслед за мужем, Вы, как в русской народной сказке, получили тройную защиту, оказались ЗА горами, ЗА мужем и ЗА его родом. Но Вы сказали, что у человека две задачи на земле – душа и дети. А как правильно воспитывать детей?

- Мне очень нравится определение, которое воспитанию дал великий педагог Шалва Амонашвили, он говорит, что воспитание – это, вслушайтесь в слова, сейчас будет по-задорновски — это «В – ОСЬ – ПИТАНИЕ». Разбираем слово, что такое ось? Это наш стержень, то, с чем человек рождается, то, что дает нам при рождении наш род, Бог, а дальше, чем ты будешь эту ось питать, то из этого человека и вырастет. Не надо больше ничего выдумывать, правильно питай ось, и все будет хорошо.

- Тогда чем питать?

- Каждый родитель будет питать ее тем, чем сам живет. У ребенка какое мышление? Наглядно-образное. Он видит образ мамы и папы, их отношения, и этот образ потом принесет в свою семью.

Если говорить о воспитании в школе, то есть такой роман Анатолия Иванова «Вечный зов». По этому роману можно изучать историю нашей страны и воспитывать детей. Я всегда с восхищением наблюдаю за линией Панкрата Назарова, все, что он говорит о любви к Родине, к земле, уважении к родителям, старшим – это же такая мудрость, не надо больше ничего придумывать, берите его цитаты и большими буквами пишите на стенах.

Любую сказку русскую народную берите, любое произведение классическое. Того же Достоевского тогда и сейчас, просто переоденьте героев. И все их слова будут актуальными. Меняется пленка на цифру, лошадь на автомобиль, цилиндр на кепку, а сущность человеческая-то не меняется, добродетели и пороки они одни и те же. Но мама должна понимать, чего она хочет для своего ребенка. Для меня главное, чтобы ребенок шел по жизни смело, достойно, открыто, пусть он будет простым шофером, пусть он живет в селе, но будет достойным человеком.

- Будем честными, что отношение к деревне сегодня, к сожалению, не самое лучшее.

- Я горжусь, что мои предки были крестьянами, что я дочь крестьянина и жена крестьянина, и меня коробит, когда в фильмах показывают убогость сельской жизни, показывают утрированно, грубо – валенки, ушанка, пьяные необразованные жители. Да, порой в деревне такого человека встретишь! Знаете, возвращаясь к «Вечному зову», у того же Панкрата Назарова есть такое выражение «баба-звень» или «звень-баба». Он говорит, что есть такие люди – тихие, спокойные, вечные труженики, ничем внешне не выделяются, а заговорят… такая звень от них идет! Он сравнивает таких людей с колоколом. Бывает колокол золотой, красивый, большой, блестит на солнце, а начинаешь в него звонить, Боже мой, такой гул... А бывает наоборот — колокол маленький, старый, неказистый, мхом порос, а затронешь его – такая звень... Вы только вслушайтесь, слово-то какое красивое «звень»! Так и с людьми. Бывает, человек с виду, вроде, важный, напыщенный, на хорошей машине, а начинает говорить – Боже мой… А другой, скромный, заговорит, и словно сама душа от него идет – звень.

О сосуде и его наполнении

- Многие скажут, что от материального в нашем мире тоже никуда не денешься.

- Я, как бухгалтер, скажу, что во всем важен баланс. Есть знаменитый российский путешественник Виталий Сундаков, он один из авторов школьного курса ОБЖ, выстроил в Подмосковье деревянный кремль, был во многих племенах, о существовании которых люди даже не знали. Вот он сказал: мы чай пьем из одной чашечки, кофе — из другой, водочку — из рюмочки, шампанское — из фужера, а вы попробуйте объяснить человеку, который живет в единстве с природой, что и для чего нужно. Для него важно, что есть сосуд, из которого он может пить жидкое, все остальное – мишура, лишнее. Я с ним согласна: мы заигрались в эту мишуру и потеряли главное – единство с природой, перестали слышать землю, шорох листвы, как падает роса. Забыли, зачем мы на этой земле, для чего мы живем.

Знаете, мне жаль людей, которые находятся в поиске ответов на свои вопросы о душе и не находят их, но еще больше мне жаль тех, которые вообще в этом поиске не находятся, даже не задумываются, не подозревают, что есть путь души.

Рано или поздно люди, которые ищут, они найдут ответы на свои вопросы, потому что если есть запрос, то будет и ответ, в жизни каждого человека встречается учитель, который ответит на те вопросы, что человек задает, может быть, ответит одной фразой, важно ее не пропустить, услышать.

- «Ищите и обрящете»…

- Абсолютно верно! Бог дает всем одинаково. А дальше кто и что берет. Не берите только материальное, помните, что не так важно, какой у тебя сосуд, важно, что он есть и чем вы его наполните. Знайте, что у вас и ваших детей есть защита рода, только чтите своих предков, искренне любите Родину – землю, где родились и лежат ваши родные, просите их защиты и помощи, и обязательно ее получите. Питайте свою ось и ось своих детей правильно, и тогда люди, прикоснувшись к вам, скажут, что вы человек воспитанный, наполненный, большой души человек — человек-звень.