Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.02.2022 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Парк металлургов: время больших планов

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Продолжается работа штаба по благоустройству Парка металлургов в рамках конкурса Минстроя РФ, в котором мы победили в 2021 году

Напомним, нас ждут преобразования на общую сумму 82 млн рублей – 72 млн руб. — это федеральный грант на благоустройство парка,10 млн руб. – средства частных партнеров по условиям конкурса.

Что будет сделано? Специалисты компании «Сибирская ландшафтная компания» проведут санитарную очистку парковой территории – уберут лишнюю поросль, спилят старые больные деревья. Гурьянам здесь беспокоиться не стоит. В парке посчитано и обследовано каждое дерево. Всего их 1980! Будет убрано только 12 деревьев, поэтому паниковать по поводу рубки деревьев в парке не стоит. Все под контролем. За этим очень внимательно следит рабочая группа проекта.

Далее, ООО «Архитектурная компания» работает над проектом парка, то есть планирует размещение и дизайн детских игровых площадок, сценической зоны, торговых палаток, информационных стендов, установку парковых диванов, арт-объектов и т.д. К работе подключился Гурьевский металлургический завод. Заводчане предлагают своими силами изготовить и установить в парке арт-объекты в виде больших мелющих шаров, которые являются фирменной продукцией нашего завода. Размер, цвет и место из размещения сейчас согласовываются с проектировщиками.

Сразу скажем, что установка аттракционов не планируется. Это очень дорого и в приобретении, и в их обслуживании. Поэтому разработчики проекта пошли по другому пути и придумали иной, но не менее интересный парк. Причем архитекторам поставлена задача не просто создать зону отдыха, а максимально сохранить природную уникальность парка, его первозданную красоту и уединенность. Также в ходе реализации проекта будет решаться вопрос о строительстве кафе и установке нового пункта проката.

Однако это только основная часть проекта. Также рабочая группа рассматривает дополнительные мероприятия по благоустройству территории вокруг парка. Прежде всего, это «тропа здоровья» до источника святой Матроны Московской. 310 гектаров леса вокруг будут очищены от валежника и поросли. Это будет сделано в рамках субботников, для участия в которых приглашаются все предприятия, организации, малый бизнес, общественные организации, ветераны — в общем, все, кто неравнодушен к судьбе нашего парка. Перед тем, как начать акцию «Чистый лес», вся планируемая для уборки территория будет обработана от клеща. Этому вопросу штаб уделил особое внимание.

Также в центре внимания проектировщиков и потенциальных подрядчиков – установка туалетов, обустройство парковок и мест для торговли.

И еще один важный момент. Сразу после проведения Масленицы (6 марта) на Площади торжеств вход в парк будет закрыт ввиду начала работ – начнется вывоз снега, опиловка деревьев, подготовка к строительству объектов. Члены штаба просят жителей города отнестись с пониманием к ситуации, соблюдать ограничительные меры, внимательно относиться к сигнальным лентам и плакатам, в первую очередь в целях собственной безопасности. Завершить благоустройство планируется к октябрю этого года. Полгода терпения, и наш старый добрый парк порадует нас своим преображением. О сроках ограничения входа в парк «Знаменка» сообщит дополнительно. Мы также будем подробно рассказывать о том, что там происходит, какие ведутся работы и какие новые идеи генерируют проектировщики и подрядчики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8