Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.02.2022 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

КУМИ: красота и ум, мастерство и инициатива

Нижний ряд — Елена Романова, Руслана Миронова, Ирина Вологдина, Татьяна Аверьянова

Верхний ряд — Екатерина Мочалина, Юлия Ильенко, Анастасия Колтакова, Наталья Николаева, Жанна Рожкова, Юлия Баранова, Анна Жукова, Алена Кочергина, Елена Курбетченко, Татьяна Коломыц

Комитет по управлению муниципальным имущество (КУМИ) Гурьевского округа отмечает 30-летие образования

КУМИ – это большой и важный механизм, который управляет имуществом муниципалитета и его земельными ресурсами. В этих вопросах КУМИ не только устанавливает порядок, но и решает другую важную задачу — обеспечивает поступление в бюджет доходов от эффективного использования имущества и земли муниципалитета. Сложно? Несомненно. И решает эти непростые задачи исключительно женский коллектив КУМИ во главе с руководителем Жанной Рожковой. Мы сегодня сделаем экскурс по отделам комитета и увидим, насколько важна эта работа для каждого из нас и всего Гурьевского округа.

Из истории

Комитет по управлению муниципальным имуществом Гурьевского муниципального округа образован в соответствии с Решением Гурьевского городского Совета народных депутатов от 26 ноября 1991 года №502 «О преобразовании отдела по управлению муниципальной собственностью».

Впервые комитеты по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) были обозначены в законе РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», где комитетам отводилась роль органа приватизации муниципальной собственности. В первые годы КУМИ приходилось работать без каких-либо инструкций из областного центра, как говорится, «с листа», по совершенно новым, только что принятым нормативно-правовым документам.

Однако специфика поставленных перед комитетом задач требовала от работников профессиональных навыков, которыми ранее работники местных администраций не владели. Для этого было необходимо учиться, активно участвовать в семинарах по обмену опытом. Учебные центры области создали благоприятную основу для повышения квалификации работников КУМИ. Так в местных администрациях появились профессионально подготовленные кадры, вовлеченные в процессы рыночных реформ и оперирующие сугубо рыночными понятиями (цена, конкурс, договор).

В декабре 2005 года при слиянии двух муниципальных образований г. Гурьевска и г. Салаира и Гурьевского района был создан комитет по управлению муниципальным имуществом Гурьевского муниципального района.

Сегодня КУМИ является ключевым межотраслевым органом, который играет ведущую роль в системе муниципального управления. В его структуре работают 22 специалиста. Руководитель комитета Ж.В. Рожкова работает в комитете более 20 лет. Более 10 лет трудятся здесь начальник правового отдела Ю.В. Ильенко, главный специалист отдела по работе с землей Т.В. Коломыц, начальник отдела по работе с землей Е.С. Курбетченко. Коллектив с полной ответственностью подходит к решению важнейших государственных задач.

Председателями КУМИ в разные годы были:

Ю.Г. Несов – 1991-1997 гг.

В.М. Иванов – 1997-1998 гг.

М.В. Чекухин – 1998-2002 гг.

В.И. Мазалов – 2002-2004 гг.

Ю.Г. Несов – 2006-2009 гг.

П.Е. Дементьев – 2009-2010 гг.

О.И. Холина – 2010-2012 гг.

И.В. Янченкова – 2012-2013 гг.

А.В. Бубнов – 2013-2015 гг.

М.А. Ряскина – 2015-2020 гг.

Ж.В. Рожкова – 2020 г. – по настоящее время

Жанна Рожкова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом:

- 30 лет — это возраст зрелости. За плечами у комитета непростой путь становления и развития. Теперь наступает самая продуктивная пора: есть знания и опыт, энергия и потенциал, стремление работать на пользу нашего округа.

Наша работа заключается в грамотном распоряжении муниципальным имуществом и земельными ресурсами, а главная наша функция — пополнение бюджета Гурьевского муниципального округа. Ценно, что в КУМИ очень дружный коллектив. В первую очередь, я могу доверять своим коллегам, а они могут доверять мне.

Хочу поблагодарить всех специалистов комитета за достигнутые общепризнанные успехи с участием работающих и работавших в КУМИ ранее, за высокопрофессиональный, добросовестный, а порой и самоотверженный труд. За то, что вы не опускаете рук, не сдаетесь, всегда ищете новые пути решения проблем.

Пусть профессионализм, новаторство, ответственность, инициативность на долгие годы остаются слагаемыми нашего успеха. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Екатерина Мочалина, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности:

- Наш отдел – сердце комитета в части работы с цифрами – финансового планирования, подведения итогов, формирования отчетов, исполнения муниципальных программ. Именно мы определяем эффективность содержания казны. Казна, поясню, это все муниципальное имущество, которое не передано в оперативное или хозяйственное управление. Также мы осуществляем закупки муниципального имущества, занимаемся обеспечением жильем особых категорий граждан по соцнайму, например, детей-сирот. Контролируем исполнение других муниципальных программ. Учет и отчетность – наше все!

Юлия Ильенко, начальник правового отдела:

- Значимость правового отдела сложно переоценить. Мы являемся экспертами любого решения, документа, сделки. Работаем со всеми правоохранительными структурами округа — полицией, прокуратурой, приставами. Решаем вопросы в досудебном порядке, выходим в суд. Одним словом, мы обеспечиваем правовую защиту интересов комитета, а значит, и органа местного самоуправления, с целью эффективного пополнения бюджета.

Елена Романова, начальник отдела по работе с имуществом:

- У нас очень широкий круг деятельности. Осуществляем приватизацию муниципального имущества. Заключаем договоры аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления, мены и купли-продажи. Мы ведем реестр муниципального имущества – это имущество детских садов, школ, учреждений спорта, культуры, ЖКХ, имущество «Знаменки», кстати, тоже. Ведем реестр муниципального жилищного фонда. В реестре муниципального имущества числится более 18 тыс. объектов недвижимого и движимого имущества, земельные участки. Общая стоимость имущества — более 4 млрд рублей!

Елена Курбетченко, начальник отдела по работе с землей:

- Могу смело сказать, именно за счет нашего отдела и пополняется бюджет округа. Мы занимаемся оформлением земельных участков для приобретения в собственность, предоставления в аренду или бессрочное пользование. В неналоговых и налоговых доходах бюджета доля платежей за аренду земли в 2021 году составила более 30%. Выполняем большой объем работы по «гаражной амнистии». Всего мы предоставляем 18 услуг для физических и юридических лиц. В течение года к нам обращаются около 700 человек в частном порядке и около 200 организаций и предпринимателей.

В 2021 году для оформления невостребованных земельных долей было направлено в суд заявлений на 712 земельных долей площадью 6691,2 га. На 240 долей вынесены решения в пользу собственников, на остальные зарегистрировано право муниципальной собственности. Они будут предоставляться сельхозпредприятиям в аренду или продаваться в собственность. А это значит, в Гурьевском округе нет брошенных земель. Вся земля будет «работать», а доход от ее аренды будет поступать в бюджет.

Анастасия Колтакова, инспектор по земельному контролю:

- Моя работа заключается в осуществлении контроля за нормами использования земель, их целевого назначения, предотвращения порчи земель, их самовольного захвата, незаконного использования. Фронт работы большой и очень важный. Земля должна быть в надежных руках и должна служить Гурьевскому округу в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7