Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.11.2022 11:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кузбассе областной материнский капитал можно будет направить на образование детей

Об этой и других мерах финансовой поддержки семей с детьми, действующих в регионе, журналистам и блогерам на пресс-конференции рассказали министр социальной защиты населения КуZбасса Елена Федюнина и заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по КуZбассу Ольга Фалалеева. Как было отмечено, в регионе выстроена комплексная система помощи семьям с детьми, начиная с рождения. Сегодня каждый 4-й кузбасский ребенок получает государственную помощь.

«В этом году по решению губернатора Сергея Цивилева расширены возможности применения регионального материнского капитала. Если раньше эти средства разрешали направить только на улучшение жилищных условий, то теперь материнским капиталом можно оплатить среднее профессиональное или высшее образование ребенка независимо от даты рождения или усыновления. Указанные изменения вступают в силу с 6 декабря», — отметила министр социальной защиты населения КуZбасса Елена Федюнина.

Она также напомнила, что областной материнский капитал в размере 130 тысяч рублей предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) 3-го или последующих детей начиная с 1 января 2011 года. По состоянию на 1 октября в 2022 году правом на эту меру поддержки воспользовалось 1,5 тысячи семей, из областного бюджета выделено более 191,96 млн рублей.

Об изменениях в выплате федерального материнского капитала и реализации в регионе нацпроекта «Демография» рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по КуZбассу Ольга Фалалеева.

«С 2007 года федеральный материнский капитал получили 238 тысяч кузбасских семей. Общая сумма государственных средств по этому направлению составила около 76 млрд рублей. С 15 августа 2022 года материнский капитал можно использовать для оплаты частных детсадов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями. Прежде оплатить маткапиталом можно было только образовательные услуги учреждений, открытых юрлицами. Данными изменениями уже воспользовались 16 кузбасских семей. Направлять средства можно на образование любого ребенка, а не только того, который дал право на получение маткапитала», — сказала Ольга Фалалеева.

Она отметила, что сегодня федеральный материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий (83% от общего количества распорядившихся); образование детей (12,5% распорядившихся); формирование накопительной пенсии мамы; на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов; на получение ежемесячной выплаты (4,25% распоряжений).

В 2022 году для тех, у кого право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года, его размер составляет 524 527 рублей 90 копеек. Такая же сумма — у тех, у кого первый ребенок родился после 1 января 2020 года. Если у семьи второй ребенок родился после 1 января 2020 года, сумма материнского капитала составляет 693 144 рубля 10 копеек.

В 2022 году по инициативе Президента России Владимира Путина расширились возможности получения пособия семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Раньше его могли получить только одинокие родители. С 1 мая этого года заявление может подать один из родителей в семье, среднедушевой доход которой ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. В итоге, если в прошлом году эту меру поддержки получили около 30 тысяч детей, то в этом году — 80 тысяч человек.

Изменения коснулись и размера выплаты. Теперь его рассчитывают на основе 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей в регионе. Раньше размер был фиксированным: 50% от того же показателя. Таким образом, кузбасские семьи могут получить от 6 437 до 12 874 рублей. Общая сумма выплат с мая этого года составила более 4,6 млрд рублей.

Всего по состоянию на 1 октября в КуZбассе финансовую помощь получают 100 тысяч семей, в числе которых получатели ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и третьего ребенка, получатели ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте 3 до 7 лет включительно, многодетные семьи.

Еще одной значимой и эффективной формой социальной поддержки малоимущих семей с детьми является социальный контракт. В текущем году в КуZбассе заключено более 6 тысяч социальных контрактов на общую сумму 801,7 млн рублей. Более половины из общего числа заключивших социальный контракт — семьи с детьми (свыше тысячи из них — многодетные).

Кроме того, журналистам рассказали, что обо всех мерах поддержки, которые предоставляются на территории региона различными ведомствами (министерствами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, строительства КуZбасса, региональными Комитетом по управлению государственным имуществом и Отделением Пенсионного Фонда) семьи с детьми могут узнать на портале «Социальный навигатор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6