Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.01.2022 14:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 14.01.2022 г.

Чемодан с игрушками

Автор: Виктория Кудинова

Наталья Кулебакина за работой над ростовой куклой "Избушка на курьих ножках"

Если порыться на антресолях и чердаках, во многих домах и сегодня найдутся потертые чемоданы с пожелтевшими ватными новогодними игрушками советского производства — снегурками, дедами морозами, зайчиками, космонавтами. Еще лет 10 назад казалось, что секрет изготовления этих незатейливых, но очень трогательных в своей простоте игрушек утерян навсегда, и эти потрепанные фигурки 70-х годов прошлого столетия так и останутся последними представителями своего вида. И вдруг, спустя полвека, благодаря мастерам-энтузиастам по всей России ватная игрушка стала возрождаться! В числе мастериц, осваивающих забытое ремесло изготовления ватной игрушки, и наша землячка, педагог Центра детского творчества Наталья Кулебакина.

Кукольных дел мастер

О Наталье Александровне «Знаменка» на своих страницах уже писала. Она — кукольный мастер-самоучка. Рукодельничать любила с детства — шила, вязала, но изготовлением кукол увлеклась лишь 9 лет назад. Началось увлечение с просьбы. В детском саду, куда она водила дочку, попросили «одеть» кукол. В поисках вдохновения Наталья Александровна заглянула в интернет и увидела кукол, выполненных в технике скульптурного текстиля. Загорелась попробовать. Хорошо освоив эту технику, увлеклась изготовлением портретной куклы. Потом были куклы-тедди (куклы, у которых шевелятся ручки-ножки), куклы, выполненные в технике папье-маше (из кусочков бумаги), интерьерные и ростовые куклы. Когда я пришла к Наталье Александровне в ЦДТ, она как раз колдовала над огромной ростовой Избушкой на курьих ножках для хореографической постановки. Но сегодня мы не о них, а о куклах из ваты, которые увлекли Наталью около двух лет назад.

Штучный товар

Судьба у этих кукол непростая. Говорят, моду на ватные игрушки еще в XIX веке завела императрица Александра Федоровна. Такая игрушка, в отличие от стеклянных, была дешевой. Вата, нитки, проволока, клей, краски и умелые руки — вот, пожалуй, и всё, что требовалось для ее создания. К тому же она была безопасной для детей, а потому быстро стала популярным украшением для новогодних елок в России.

Но несмотря на кажущуюся простоту изготовления и внешнюю привлекательность, уже к 70-м годам XX века ватная игрушка оказалась навсегда вытесненной из нашей жизни стеклянными и пластиковыми новогодними украшениями. Почему? Просто в отличие от них ватную игрушку специалистам так и не удалось запустить в серийное производство, она как была штучным товаром, так и осталась им, и за свою непокорность прогрессу на долгие годы была наказана забвением.

Все секреты ремесла

В дамских журналах XIX века печатали, как поэтапно изготовить ватную игрушку. Для этого предлагалось сначала сварить клейстер: на 1,5 стакана воды взять 2-3 столовые ложки крахмала и довести до кипения. Далее из проволоки сделать каркас изделия. После вату смачивать в клейстере и наматывать на проволоку. Закреплять все это на каркас нитками. Сушить игрушку около двух дней. Раскрасить.

Суть процесса изготовления игрушки, по словам Натальи Александровны, за два столетия не изменилась. Есть, по ее словам, в Кузбассе такие мастера, которые изготавливают ватные игрушки, полностью следуя старинной технологии. Но большинство мастеров, в том числе и сама Наталья, все же предпочитают пользоваться более современными материалами. К примеру, вместо клейстера, который долго сохнет, а потом придает готовой игрушке желтизну, Наталья использует клей ПВА. Благодаря ему игрушки получаются еще и более жесткими, поэтому отлично держат форму. Краски, конечно, тоже стали более яркими и устойчивыми. Сегодня ватные игрушки расписывают в основном акрилом.

Кукла делает себя сама

Откуда мастерица берет образы для своих игрушек? По словам Натальи Александровны, идеи приходят по-разному. Читала ребенку сказку, увидела интересное лицо на улице, подсмотрела в интернете — все может породить образ какой-то игрушки и вызвать желание начать ее делать. А дальше, как только мастерица садится за работу, игрушка начинает творить себя сама. «Все куклы, и ватные в том числе, живут собственной жизнью, — рассказывает Наталья Александровна. — Это только кажется, что куклу придумывает мастер, на самом деле это кукла диктует мастеру, какой она должна быть. К примеру, если лицо у куклы получилось строгое, то в рюши ее уже не оденешь. Частенько куклы капризничают: одеваешь ее в одну одежку — не смотрится, в другую — снова не смотрится, так и переделываешь, пока не подберешь наряд. Но именно за эту живость, непредсказуемость я и люблю кукол, мне важно, чтобы они были живыми, чтобы у каждой из них был какой-то образ и характер. Часто из одной игрушки рождается целая композиция. Начинаешь делать деда, понимаешь, что ему нужен конь, коню — горка, телега, и понеслось!»

Гастроль старого чемодана

Все, чему Наталья научилась сама, она старается передать другим. Чтобы ватные игрушки вновь не оказались забытыми, учит мастерить их ребятишек в Центре детского творчества, вместе они сделали композицию «Зимние забавы», завоевавшую на конкурсах кучу наград. Дает мастер-классы взрослым, буквально месяц назад у Натальи Александровны прошел мастер-класс по ватной игрушке в Кемерове, до этого был в Гурьевске. Ежегодно в День города она показывает свои игрушки на Гурьевском Арбате, участвует в выставках и конкурсах. Много игрушек раздарила друзьям и знакомым. Игрушка не должна лежать на антресолях, считает мастерица, она живая и должна жить полной жизнью, приносить радость и пользу людям.

Даже старый чемодан у нее не пылится на чердаке. В нем Наталья Александровна разместила композицию из ватных игрушек, посвященную партизанам. Правда, увидеть мне ее не удалось, потому что она была на «гастролях». Зато ее увидели ребятишки из школы №15, где была организована выставка. Увидели и, возможно, как когда-то императрица Александра Федоровна, влюбились в эти чудесные, незаслуженно забытые, но вовремя возрожденные игрушки — такие хрупкие на вид, но такие харАктерные внутри, за два с лишним века так и не покорившиеся никому, кроме влюбленных в свое ремесло мастеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40