Антибиотики: добро и зло «в одном флаконе»
Антибиотики – великое изобретение человечества. Их массовый выпуск начался в 1943 году, и во время Второй мировой войны новый препарат спас жизни многих и многих раненых. Эти препараты и сейчас незаменимы при многих заболеваниях, но Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу
по поводу негативного влияния антибиотиков на организм, а Международная Федерация потребительских организаций провела Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню». Чем "провинились" антибиотики, сегодня рассказывают ведущий эксперт ТО Роспотребнадзора Т.В. Лиманова и главный эксперт этого отдела Т.В. Хохлова.
– Антибиотики могут приносить пользу организму, но могут и вред?
Т.В. Хохлова. Антибиотики – это благо, когда их назначает врач, а больной четко придерживается инструкций по применению препарата и рекомендаций врача. К тому же, раньше доктора при назначении антибиотиков всегда назначали противогрибковые препараты (нистатин), к
оторые способствовали восстановлению микрофлоры кишечника.
Во многих странах антибиотики можно приобрести только по рецепту, у нас же они находятся в свободной продаже, и в результате люди занимаются самолечением, которое приводит к печальным последствиям. По сути, антибиотик – это яд, который губительно действует на болезнетворные бактерии, причем один препарат, например, предназначен для уничтожения микробов в верхних дыхательных путях, другой – при заболеваниях мочеполовой системы. Именно поэтому только врач может определить, какой антибиотик вам нужен и нужен ли вообще. А наши люди частенько начинают пить антибиотики при простудных заболеваниях, ОРВИ, и этим только наносят вред организму, так как на вирусы они не действуют, но снижают защитные силы организма, убивают полезную микрофлору кишечника, которая необходима для нашей нормальной жизнедеятельности. В результате снижаются защитные силы организма, страдает иммунитет, развиваются аллергические реакции, дисбактериоз.
Некоторые больные поступают так: день-два принимают антибиотик, чувствуют улучшение и бросают принимать лекарство. В результате часть бактерий остается неуничтоженной, и когда у человека снова ухудшается самочувствие, и он решает допить оставшиеся таблетки, толку от этого уже не будет: у оставшихся бактерий развивается резистентность или устойчивость к этому препарату, они его не боятся. Так что антибиотик всегда надо принимать курсом – столько дней и в той дозе, сколько написано в инструкции либо назначено врачом.
– А если врач не выписал вместе с антибиотиками препараты, необходимые для снижения негативного воздействия от них? Самим просить это сделать?
Т.В. Хохлова. А почему бы и нет? Конечно, на крайний случай можно спросить такие препараты в аптеке – что-нибудь посоветуют.
– Девиз Всемирного дня потребителя звучит так: «Исключить антибиотики из меню». Наверняка речь идет не о приеме антибиотиков в лечебных целях.
Т.В. Хохлова. По данным Всемирной организации здравоохранения объем используемых в ветеринарии антибиотиков более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. И речь идет не только о лечении заболевших животных: антибиотики добавляются в корм для лучшей его сохранности, ими обрабатываются помещения, ведь животные находятся там в состоянии скученности, на основе антибиотиков делают кормовые биодобавки, биостимуляторы и т.д. Любые препараты, применяемые для лечения либо с профилактической целью, задерживаются в организме как человека, так и животных. Остатки препарата выводятся из организма только по прошествии определенного времени. Но когда во главу угла ставится извлечение прибыли, на эти сроки производители не обращают внимания. И в результате остатки лекарственных препаратов попадают в организм человека с пищей животного происхождения – мы периодически обнаруживаем антибиотики в мясе, рыбе, молоке, яйце. Контроль за тем, чтобы такая продукция не поступала в продажу, осуществляет ветеринарная инспекция.
– По внешнему виду, в процессе готовки как-то можно понять, что в мясе содержатся антибиотики?
Т.В. Лиманова. Если варить такое мясо, то может появиться характерный лекарственный запах.
– И что с ним делать – выбрасывать?
Т.В. Лиманова. Не обязательно. Такое мясо надо поварить в течение часа, затем слить бульон, промыть мясо, залить водой и варить заново – так можно избавиться от вредных веществ. Молоко советуют кипятить в течение 30 минут. По рыбе можно обезопасить себя, употребляя в пищу только морскую, она наиболее чистая. А остатки препаратов наиболее вероятно обнаружить в рыбе, выращенной в рыбоводческих хозяйствах. Яйца ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, причем не только из-за опасности попадания в организм остатков препаратов, но и из-за возможности заразиться сальмонеллезом.
Т.В. Хохлова. Кстати, попадание в организм антибиотиков возможно не только с продукцией животного происхождения. Фрукты и овощи, а также тара и помещения, где они хранятся, тоже нередко обрабатываются антибиотиками для лучшей сохранности. Поэтому совет тщательно мыть овощи теплой водой или очищать с них шкурку – это не блажь, а необходимая мера предосторожности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.