Наводить порядок сообща
Как показывает статистика, преступность в районе растет. Например, с начала года уже зарегистрировано 332 кражи чужого имущества — за аналогичный период прошлого года было совершено 260 краж, есть рост и по другим направлениям. Нагрузка на одного участкового, обслуживающего сельскую территорию, в разы превышает среднюю нагрузку участкового по области. К тому же отдаленность многих сел и деревень затрудняет своевременное реагирование полиции на то или иное правонарушение или преступление. Поэтому на совместном совещании руководства района и представителей правоохранительных органов было обсуждено предложение вернуться к старым добрым временам, когда общественные добровольные организации помогали сотрудникам в погонах наводить порядок. Ведь на местах всегда легче предотвратить правонарушение, если интересоваться, как живет каждая семья, какие у нее проблемы, тем более, что в селах все на виду.
В актовом зале полиции собрались главы всех сельских территорий Гурьевского района, представители молодежных объединений, ветеранских организаций, духовенства, чтобы обсудить и решить, как правильно организовать в селах и деревнях общественников, которые будут помогать сотрудникам полиции наводить и поддерживать правопорядок на местах.
Проект будет реализовываться по двум направлениям: первый – профилактика среди несовершеннолетних подростков и неблагополучных семей, второй – патрулирование улиц и злачных мест в ночное время суток.
Глава Салаира Е.Н. Естифеев предложил опробовать эту идею в Салаире. Сразу же приступили от слов к делу. Было сформировано три команды, в каждую из которых вошли сотрудник правоохранительных органов, главы сельских территорий и несколько представителей общественных организаций. Получился своего рода мастер-класс, как в рамках этого пилотного проекта надо сообща действовать всем структурам.
Одна группа поехала в рейд по неблагополучным семьям, вторая отправилась по адресам, где живут трудные подростки, а третья в Салаирский детский дом.
По итогам этих рейдов будет проведен анализ и спланирован дальнейший порядок работы.
Я стала участницей рейда в команде, которая ездила по адресам, где живут неблагополучные семьи. Во многих домах царила полная антисанитария, было холодно из-за того, что нет дров и угля, а сами родители, еще не отошедшие от вчерашней попойки, не знали, где их дети и когда они придут домой. Вопросов к таким родителям было больше, чем ответов. Все участники этого рейда пришли к выводу, что надо чаще навещать такие семьи, проводить с ними беседы, а если толку не будет, то и наказывать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.