Занятия в литературной группе при редакции газеты «Кузбасс» не прошли даром для недавнего фронтовика: он был неизменным участником всех литературных «сред», часто выступал со своими новыми стихами перед своими собратьями по перу, внимательно прислушивался к замечаниям и пожеланиям, продолжал работать над новыми и дорабатывать подвергшиеся критике стихи.
После демобилизации по ранению Михаил Небогатов попал в победном 1945-м году в редакцию газеты «Кузбасс». Во время посещений занятий в литературной группе при редакции на него обратил внимание журналист этой газеты, так же, как и Небогатов, писавший стихи, Алексей Васильевич Косарь, руководивший так называемыми «литсредами». Предложил стать сотрудником газеты. Убедил ответственного редактора «Кузбасса» Арсена АрсеновичаБабаянца в том, что из бывшего фронтовика может получиться неплохой журналист.
Прежде чем я познакомлю с литературоведческими статьями Михаила Небогатова, написанными им задолго до создания на страницах областной молодёжной газеты «Комсомолец Кузбасса» (а рубрика была создана в самом начале 1969 года), хочу напомнить – как бы в продолжение предыдущей статьи с критикой самого первого небогатовского поэтического сборника «Солнечные дни» (1952), что, помимо этого, 1952 года выпуска критического материала (автор Л. Маковкин), были и другие (их совсем немного, и теперь у нас, у читателей, есть возможность познакомиться с ними со всеми – перечень я приведу):
Начиная с конца 1945 года в информации о том или ином занятии на литературной «среде» в литературной группе при редакции газеты «Кузбасс» нет-нет да появлялось имя Михаила Небогатова – постоянного участника этой литературной группы.
Давайте почитаем, как об этом писала газета (текст, где речь будет идти о Небогатове, выделю курсивом)
Эту статью я пишу, можно сказать, прямо с колёс: не все ещё газеты 1940-1950-х гг. просмотрены (сложность состоит в том, что оцифрованные номера газеты «Кузбасс» идут не в строго хронологическом порядке). Но на данный момент я располагаю уже достаточнымколичеством информации о литературной группе, созданной при редакции газеты, которая собиралась в основном по средам. Эти сборы в конкретный день недели и дали название, которое закрепилось на долгие годы, – литературная «среда».
Начать хочется именно с этой статьи, так как она дала название всему циклу (вступление к циклу я статьёй не считаю – пусть оно так и останется вступлением). И название это я выбрала не случайно. Именно так называлась вначале поэма Михаила Александровича Небогатова о семье шахтёров Петровых. Именно так я могу обозначить то, что буду предлагать читателям, рассказываяО НАЧАЛЕ ПУТИ ПОЭТА-ФРОНТОВИКА В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ.