Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.04.2023 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2023 г.

«Звонить не буду. Скоро встретимся…»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Александр Сериков в армии

4 апреля исполнился год со дня гибели нашего земляка, участника СВО Александра Серикова. Прошел год, но время не торопится залечивать глубокую рану. Мама Татьяна часто вспоминает, как провожала сына в армию, и его последние слова по телефону: «Все, мамуль, я поехал… Звонить не буду. До встречи…» И снова слезы на глазах, и замирает материнское сердце от нестерпимой боли… Тяжело вспоминать, но Татьяна нашла в себе силы и рассказала, какой был ее сын, что любил, чем жил, о чем мечтал…

В обиду никого не давал

Когда в семье Сериковых родились двойняшки Саша и Женя, с первых дней стало понятно, кто из них лидер. Саша с пеленок был активный и любознательный, порой, даже слишком: постоянно лез, куда не надо, и даже, если попадало ему за непослушание, все равно добивался своего. Женя был похитрей, спокойно выжидал разрешения и надеялся на братишку, который все сделает за двоих.

Когда мальчишки подросли и пошли в школу №5, проблем с дисциплиной не убавилось. Саша то и дело пускал в ход кулаки, а когда дома ругали его за драки, объяснял: «Я заступался за Серегу», или же «Все равно буду девчонок защищать! И никто мне не указ». Мама из-за хулиганского поведения сына расстраивалась, учила решать проблемы словами, а не кулаками, наказывала его, но вместе с тем и гордилась, что ее Сашка никогда не пройдет мимо несправедливости, первым придет на помощь.

Талантливый футболист

В 7 лет Сашу и Женю записали в футбольную секцию. Тренер Андрей Юрьевич Крижановский был доволен мальчишками, говорил, что давно таких талантливых ребятишек у него не было. Правда, первое время с норовистым Сашкой, который часто спорил, были проблемы. Какому тренеру понравится, когда воспитанник пытается доказать, что его тактика нападения или ведения мяча самая правильная, и играть он будет так, как хочет! Но со временем Андрей Юрьевич нашел к ершистому, но талантливому парнишке свой подход. Футболистом Саша был, что называется, от Бога. В его копилке наград больше сотни разных кубков, медалей и грамот.

Александр никогда не задирал нос и не кичился своими победами, наоборот, старался научить других всему, чем сам владел. С пацанами во дворе устраивал футбольные матчи, бегал наперегонки, подтягивался на турнике. Кроме футбола Саша занимался гиревым спортом, на «золото» сдавал нормы ГТО, а еще прекрасно играл в шахматы и шашки. Говорил: «Кто любит спорт, тот любит жизнь!»

Умел дружить, любить и работать

Друзей у Александра всегда было много. И каждый знал, насколько он честен и правдив в дружбе, если врежет, значит за дело. Например, тех, кто решил «познакомиться» с наркотиками, «учил» кулаками. Жестко, зато эффективно. «Спасибо тебе, что вовремя объяснил», — не раз потом слышал Александр от ребят.

Хулиганы нравятся девчонкам. Многие хотели понравиться Александру, но он был однолюб. Еще подростком он познакомился с девочкой, она была младше его на четыре года. Он тогда сказал: «Мам, это моя судьба». Дружили они пять лет, в своей любимой он души не чаял, говорил: «Вот она — та самая, единственная!» Но после школы девушка уехала в Кемерово, сказала, что их любовь была ошибкой. Для Александра это был удар, но раскисать он не привык, отшучивался: «Не везет в любви, значит, повезет в жизни!»

А еще Саша был очень трудолюбивым и безотказным человеком, в его руках спорилась любая работа. Его никто никогда не учил крыть крыши, строить гаражи, городить заборы, но делал он это мастерски. Поэтому и был палочкой-выручалочкой для родных, друзей и знакомых. Саша говорил, если зовут, значит, нужна помощь, и помогал всем.

«Армия меня ждет»

Еще подростком Саша твердил: «Армия меня ждет. Как там без меня?» Но получилось так, что на службу он попал только в 22 года. Сначала после школы учился в техникуме, а потом… потом как-то опять «за справедливость» влез в очередную драку. В итоге, год условного...

И только 2 июля 2021 года по повестке Александр ушел на срочную службу. Попал в танковые войска на Сахалин. Домой звонил часто, рассказывал, что служба идет хорошо, с ребятами сдружился, да и вообще, солдатская жизнь не такая уж и тяжелая.

Последний разговор

Через полгода Саша позвонил: «Мам, предлагают подписать контракт. Что мне делать в Гурьевске? Наверное, поеду, послужу». А через два месяца объявили о специальной военной операции на Украине.

«Сашенька, может быть, можно отказаться?», — плакала в телефонную трубку мама. «Ты что, мам, я ведь солдат, а значит, поеду защищать страну туда, куда пошлют. Не переживай, все будет хорошо», — успокаивал он мать. И голос у него был такой взрослый, такой далекий.

Через несколько дней снова звонок: «Мам, всё, мы поехали. Звонить не буду, нельзя. До встречи». В этот день Саша позвонил всем близким – папе Руслану, брату Жене, сестре Светлане и любимой бабушке Надежде Васильевне. Никого не забыл, со всеми попрощался. Это был последний разговор…

Время словно остановилось. Татьяна не выпускала из рук телефон, ждала звонка. «Неужели нельзя найти момент и возможность позвонить, хоть словечко сказать?» — плакала она. Но от сына не было никаких весточек.

Ночью 4 апреля 2022 года на телефон брату Жене пришло сообщение от Сашиного сослуживца: «Саша погиб» и фото. Бок о бок с этим парнем Саша воевал с первого дня, у них был уговор, если с кем-то из них что-то случится, второй обязательно сообщит семье. Другу выпало первому сообщать горькую весть родным.

Женя в это время был на вахте в Норильске. Ему стоило больших усилий позвонить домой: «Мам, Саша погиб. Вы там держитесь, я еду».

Не верилось, что случилось такое чудовищное горе. Татьяна плакала: может, ошибка, может, перепутали, всякое бывает, и ее Сашка жив? Родители обзванивали друзей, звонили военному руководству, в военкоматы, искали сына в госпиталях, но никто ничего не знал. И только через две недели семье позвонили: «Ваш сын Александр Сериков в бою получил ранение, несовместимое с жизнью. Ваш сын погиб»…

Александр Сериков награжден орденом Мужества посмертно.

Когда Татьяна слышит во дворе крики мальчишек: «Сань, давай мяч! Да куда ты пинаешь!», сердце замирает, она подходит к окну с тихой надеждой… «Ох, Сашка, как нам всем тебя не хватает, — вытирает она слезы и смотрит на небо. – А мальчишек ты хорошо научил играть в футбол»…

Видеоролик, сделанный родными и друзьями в память об Александре Серикове,смотрите в «ГуРу»: https://vk.com/wall-193113672_8714

Такую гравировку родители сделали на памятной плите сыну Александру Серикову

Братья Женя и Саша Сериковы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115