Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.06.2024 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

Чак-чак – секрет крепкой семьи

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Гостеприимные татарские хозяюшки Лилия Тимофеева и Екатерина Казанцева

«Знаменка» продолжает спецпроект «Книга национальных рецептов», в котором рассказывает о кухне и традициях народов, проживающих в Гурьевском округе. Сегодня мы расскажем о татарской кухне.

Участницы татарской делегации из Салаирского ДК «Бик Якши!» Лилия Тимофеева и Екатерина Казанцева поделились рецептом национального десерта.

В Салаире проживает более 60 татарских семей. Но, к сожалению, с каждым годом традиции и обычаи этого народа забываются. Вот работники ДК и решили возродить культуру этой гостеприимной и щедрой нации. Нашили нарядов, разучили песни и танцы и научились готовить национальные блюда. Конечно же, визитной карточкой татарского народа является медовый чак-чак. Его-то мы сегодня и приготовим.

Перед тем как начать готовить, девчата уточнили, что стряпать мы будем обычный чак-чак, который состоит из теста и медового сиропа. Еще бывает свадебный, в который добавляют грецкие орехи, шоколад и изюм, но этот шедевр оставим до лучших времен.

Символ солнца и богатства

Приготовив необходимые ингредиенты, татарские хозяюшки приступили к работе. Пока Катя Казанцева заводила и вымешивала тесто из трех яиц, одной чайной ложки соли и 20 столовых ложек муки, Лиля Тимофеева рассказала об этом лакомстве и традициях, связанных с чак-чаком.

Есть легенда происхождения этого блюда. Однажды хан решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: простое, но вкусное. Долго старались мастера кулинарного искусства, много интересных и вкусных блюд перепробовал хан, а выбрал резаное тесто в медовом сиропе под названием чак-чак. Хан преподнес его молодым и пожелал, чтобы они жили, прилепившись друг к другу, как мёдом намазанный чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом лакомстве, и чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими.

С тех пор чак-чак — одно из самых любимых национальных блюд татарского народа, его визитная карточка. Если русские встречают гостей хлебом-солью, то татары преподносят чак-чак — его яркий желтый цвет символизирует солнце, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплоченность народа. Ни один мусульманский праздник не проходит без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь чак-чака, тем слаще и богаче будет твоя жизнь.

Секретики раскрыты

«Чтобы тесто было хрустящим, в него надо добавить одну столовую ложку водки – это очень важно! — Тихонечко шепнула мне Катя. – Этот секрет мне рассказала знакомая татарочка. А еще тесто должно полежать в холодильнике минут двадцать». Мы решили на деле проверить качество этих советов.

Девчата разделили тесто на небольшие части и стали раскатывать тонкие лепешки. А Лиля поведала еще одно правило удачного десерта: надо с добротой думать о тех, для кого ты готовишь, и улыбаться, тогда лакомство получится очень вкусным.

Раскатанные лепешки девушки нарезали тонкими полосками толщиной около 5 мм, а потом эти полоски резали на маленькие (1 см) брусочки. Для повседневного чак-чака подойдут плоские кусочки теста, а вот для свадебного нужны обязательно круглые (их пропускают через мясорубку).

Пока Катя и Лиля колдовали над тестом, на плите разогревалось растительное масло. Как проверить его готовность, девушки тоже знали: они бросили один кусочек теста, масло зашипело, забурлило, и кусочек моментально всплыл. Можно жарить остальные!

Фишки татарского народа

Девчата хлопотали возле плиты и параллельно рассказывали интересные факты из жизни татарского народа. Оказывается, у татар не принято обращаться по имени к близким и родным. Своим детям они говорят: «улым» (сынок) или «кызым» (доченька).

До революции 1917 года было табу женам произносить вслух имена своих мужей. Они называли друг друга словами «тисе» (отец моего ребенка) и «нисе» (мать моего ребенка). И только в последние десятилетия татарские мужья и жены стали обращаться друг к другу по именам.

Одна из самых ярких особенностей этого народа – гостеприимство. Есть у татар традиция: гостя, с какими бы важными и срочными делами он ни пришел, для начала следует накормить и напоить чаем. Есть татарская поговорка: «Негостеприимный человек – неполноценный человек».

Интересные у татар и свадебные обычаи. Например, на свадьбу они приглашают как можно больше людей, ведь малочисленные свадьбы считаются признаком бедности и скупости. И, конечно же, на столе обязательно должно стоять огромное блюдо с чак-чаком. Его по традиции готовит сторона невесты. Для готовки свадебного лакомства приходится звать помощниц. Одни месят тесто, другие его раскатывают, третьи — жарят. Самую важную задачу — приготовление сиропа — доверяют опытным хозяйкам. Надо, чтобы сироп очень крепко склеивал жареное тесто. У татар есть примета: если свадебный чак-чак разваливается, то и брак будет недолгим.

Чаевничать надо уметь

Наши хозяюшки к приготовлению сиропа подошли тоже очень ответственно. В кастрюлю положили мед, сахар и варили на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар добавляется к меду для того, чтобы сироп быстрее застыл. У Лили и Кати нашелся еще один секретик. Чтобы проверить готовность сиропа, они его капнули в холодную воду. Если капля растекается, значит, сироп не готов, а если кристаллизуется – можно снимать с огня.

В готовый горячий сироп кладем жареное тесто, перемешиваем, выкладываем на блюдо, формируем горку. Готово!

Чак-чак традиционно подается с чаем и молоком. Татарский чай – травяной из сушеной малины, смородинового листа, иван-чая и разных полезных трав. Есть правило: в гостях чая надо выпивать не менее четырёх чашек!

Я, конечно же, столько не осилила, но напилась чая и наелась татарского лакомства досыта. А гостеприимные хозяюшки мне еще и с собой положили, чтобы я угостила коллег.

Есть у татар такая мудрость: если хочешь, чтобы тебя почитали, будь хлебосолен, приветлив и щедр, от этого твоего добра не убудет, а возможно, станет еще больше.

Екатерина показывает, как правильно раскатывать и резать тесто

Катя и Лиля складывают жареное тесто в медовый сироп

Рецепт

Ингредиенты для теста: 3 яйца, 1 ч. л. соли,1 ст. л. водки, 20 ст. л. муки

Замешиваем не очень густое тесто, кладем его на 15-20 минут в холодильник. Затем делим на части, тонко раскатываем, режем полоски толщиной по 5 мм, потом эти полоски режем на брусочки длиной по 1 см и жарим в растительном масле.

Готовим сироп: в миску кладем мед и сахар поровну. На медленном огне варим 1-2 мин. Сиропом заливаем жареное тесто, перемешиваем, выкладываем горкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4