Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2024 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Под крылом заботливых медиков

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Коллектив Горскинской больницы: А.И.Пестерева, И.Ю. Ланшакова, Н.В. Худякова, Н.В. Гусельникова, О.В. Чеснокова, С.В. Гашкова, О.Л. Кузнецова, Е.В. Сандрыкина, А.Л. Сандрыкина и С.А. Полевая

На базе Горскинской сельской больницы работает отделение сестринского ухода. Здесь лежат пациенты, нуждающиеся в постоянном уходе. К ним в отделении относятся как к родным, стараются согреть их теплом и вниманием.

Круглосуточный уход

Заведующая сестринским отделением Ольга Вячеславовна Чеснокова говорит, что отделение рассчитано на 20 коек, и оно никогда не пустует.

Больные с деменцией, перенесшие инсульт или инфаркт, с тяжелой степенью диабета, после ампутации ног или рук нуждаются в особой заботе и уходе. Оставлять их одних дома нельзя, а родные далеко или их вовсе нет. Под свое крыло беспомощных пациентов берет сестринское отделение.

«Наши бабушки и дедушки, в основном, все лежачие, — говорит заведующая отделением. – Они как дети, требуют постоянного внимания. Покормить с ложечки, поменять подгузник, перевернуть, вовремя дать лекарства — медсестры круглосуточно с ними рядом».

Пациенты здесь лежат от нескольких месяцев до года, а то и больше. Потом их определяют в дома-интернаты для престарелых либо для инвалидов. Ежегодно 5 человек из отделения переезжают в интернаты.

Поверить в себя

Кто ухаживал за лежачими больными, знает, насколько сложна физически и морально эта работа. Но коллектив отделения сестринского ухода, не считаясь с личным временем, делает все возможное, чтобы пациенты были довольны и как можно быстрее шли на поправку.

Непосредственно с пациентами работают врач-терапевт Ольга Вячеславовна Чеснокова, фельдшер Татьяна Юрьевна Старикова, а также медсестры Надежда Васильевна Мальчикова, Елена Владимировна Холдобина, Светлана Геннадьевна Кравченко и Светлана Алексеевна Шарова. Большая часть работы по уходу за больными лежит и на плечах санитарок – Аллы Ивановны Пестеревой, Ирины Юрьевны Ланшаковой, Нины Владимировны Самошкиной и Натальи Валерьевны Худяковой.

Вкусно накормить своих подопечных – это тоже большой труд. На кухне завтраки, обеды и ужины готовят повара Елена Викторовна Сандрыкина и Наталья Владимировна Гусельникова. Кроме того, в Горскинской больнице работают уборщица Светлана Анатольевна Полевая и кастелянша Анна Леонидовна Сандрыкина.

Все вместе они делают одно благое дело – помогают пациентам облегчить их недуг, поверить в себя и научиться жить заново.

Забота помогает жить

Уход в отделении на самом высоком уровне. И доказательство тому случаи, когда, например, после тяжелых инсультов человек сначала начинал поднимать голову с подушки, потом привставать, присаживаться, со временем начинал передвигаться на инвалидной коляске, а потом с помощью ходунков. Человек заново учится сам себя обслуживать. «Когда приходит бабушка на своих ногах, говорит, что пора выписывать, что она сама уже может справляться, мы всем коллективом радуемся за нее, — говорит Ольга Вячеславовна. – Ведь это наши девчата поставили ее на ноги».

Заведующая вспоминает, как недавно коллектив отделения сестринского ухода пришел проведать пациент, который лежал здесь полтора года назад. Мужчина лет сорока, будучи сильно пьяным, зимой отморозил ногу, и медикам пришлось ее ампутировать. Родственников у него не было, поэтому его временно определили в отделение сестринского ухода. Здесь его выходили, помогли оформить инвалидность. Мужчина бросил пить, ему сделали протез. Сразу после выписки он устроился на работу, женился, в семье родилась дочка. Он очень благодарил работников отделения за то, что в прямом смысле слова помогли ему встать на ноги. «Вы для пациентов, как спасательный круг во время шторма в море», — такое необычное сравнение сделал мужчина. «Вот ради таких слов и благодарных здоровых пациентов мы и работаем», — говорит заведующая отделением.

Здоровье селян в ее руках

Врач-терапевт Ольга Вячеславовна Чеснокова в Горскинской больнице работает 8 лет. Говорит, что с первых дней старалась завоевать авторитет односельчан. И у нее это получилось.

Выросла Ольга Вячеславовна в Сургуте. После школы по напутствию мамы поступила в медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Окончила вуз, вышла замуж, потом семья переехала в Новопестерево, откуда родом ее муж Роман.

С работой повезло, сразу устроилась в Горскинскую больницу врачом-терапевтом, а вскоре ее поставили на заведование больницей и отделением сестринского ухода. Говорит, первое время селяне с недоверием поглядывали на новенького врача, мол, вдруг чего не знает. Но Ольга Вячеславовна быстро вошла в доверие к местному населению и стала любимицей. Ведь к ней не только с болячками приходят, но и поговорить, посоветоваться. Она каждого примет, для каждого найдет время. «Я понимаю, насколько важно бабушке пожаловаться на здоровье, рассказать про свою молодость, — говорит медик. – Они у меня такие все замечательные, я их никому в обиду не дам!»

До обеда Ольга Вячеславовна ведет прием, а потом идет по вызовам, заходит лежачих больных проведать, приглашает жителей села на диспансеризацию. «В селе каждый на виду, здесь нельзя обмануть, нельзя плохо работать, — говорит Ольга Вячеславовна. – И чтобы заслужить доверие односельчан, надо стать своей!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12