Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2024 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Лечит «зеркало души»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Надежда Плеханова

Все краски мира доступны человеку благодаря зрению. С помощью глаз мы получаем информацию об окружающем мире, проявляем своё отношение к людям, событиям, любим и ненавидим. Зрение надо беречь смолоду. О заболеваниях глаз, о том, как и почему надо о глазах заботиться с рождения, наш сегодняшний разговор с детским офтальмологом Гурьевской районной больницы Надеждой Васильевной Плехановой.

- Надежда Васильевна, что повлияло на выбор Вами профессии?

- Она мне была предначертана судьбой. Когда после школы пришла пора определяться с профессией, я не знала, что мне выбрать. И тут подружки предложили: поехали с нами поступать на врача! Я согласилась. В итоге я поступила в Кемеровский медицинский институт, а они провалили вступительные экзамены. Так что, на выбор моей профессии повлиял случай, причем счастливый.

Я выбрала педиатрический факультет. Когда на 5 курсе надо было определяться со специализацией, решила пойти в офтальмологию, потому что сама с 3 класса ношу очки, и мне хотелось больше узнать о глазах, зрении, лечить людей. Тогда из 150 студентов курса в хирургическую группу набирали всего 10 человек – 5 на детских хирургов и 5 на офтальмологов. Слава Богу, меня в эту группу зачислили. Так я и стала офтальмологом.

- Как оказались в Гурьевске?

- В 1989 году по распределению приехала работать в Гурьевскую больницу. Тогда во взрослой поликлинике был врач-офтальмолог, а в детской поликлинике работала фельдшер Раиса Тимофеевна Вдовина. Меня поставили детским врачом-офтальмологом, и вот я уже 35 лет слежу за зрением детей.

- Надежда Васильевна, меняется ли зрение у детей, и в какую сторону?

- Безусловно, меняется, и, что очень огорчает, в худшую сторону. Такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм были всегда, но не так много, как сейчас. Как показывают медосмотры, если раньше, например, близорукостью страдали примерно 30% ребятишек, то сегодня уже около 50%. Это большая цифра. Виной тому – наша развитая цивилизация. Мы уже не представляем себе жизни без гаджетов. Происходит колоссальная нагрузка на глаза, просто непосильная. И на детские глазки в том числе. Среди дошколят не так много детей с плохим зрением, но стоит ребенку пойти в школу, зрение моментально падает. Возьмем условно, если в 1 класс все дети пришли со 100-процентным зрением, то к концу учебного года в классе уже 5 ребятишек, страдающих близорукостью. И с каждым годом эта цифра растет.

- Переходит ли плохое зрение по наследству?

- В том числе. Наследственность влияет на зрение ребенка, но на первом месте все-таки стоят заболевания приобретенные. Не факт, что у родителей с хорошим зрением ребенок будет хорошо видеть, и наоборот.

- И как понять, что у ребенка проблема со зрением?

- Сами дети вряд ли скажут об этом родителям. Маленькие еще не понимают, что плохо видят, а подростки об этом умолчат, чтобы у них не отобрали телефоны и не повели к врачу.

Выручают медосмотры, которые мы постоянно проводим в детских садах и школах. Догодников я осматриваю три раза – в месяц, в 5 месяцев и в год. Если вижу какие-то отклонения, назначаю медикаментозное лечение, выписываю очки, ставлю на учет и наблюдаю за ребенком. И обязательно разговариваю с родителями, настаиваю, чтобы они внимательно следили за лечением.

- Приходится применять дар убеждения?

- А как иначе? Уговариваю, убеждаю, настаиваю. В основном родители прислушиваются к моим рекомендациям и выполняют их. И сейчас, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Помните, что зрение надо беречь смолоду. С каким зрением дети подошли к 15 годам, с таким они будут жить и дальше.

Как показывает практика, зрение можно быстро потерять. Например, у ребенка есть косоглазие, пускай и небольшое, или же на один глаз есть близорукость. Больной глазик начинает лениться, быстро перестает работать, мозг просто его выключает. И если это не лечить сразу же в детстве, то во взрослой жизни делать это уже бесполезно.

Я бываю на взрослых медосмотрах. Приходят люди, у которых один глаз видит на 100%, а другой всего лишь процентов на 10. И человек привык так жить. Выясняю, что в детстве у него были проблемы со зрением, но родители не придали этому значение, не лечили. И вот результат.

- У кого чаще портится зрение: у девочек или у мальчиков?

- Раньше статистика говорила о том, что девочек с нарушениями зрения больше. Это объяснимо. Ведь девочки более прилежные, всегда выполняют домашнее задание, занимаются дополнительно. Игры у них спокойные, они любят рисовать, лепить, вышивать. А мальчишки, сделав мимоходом домашку, мчатся на улицу играть в футбол, бегать, прыгать. Мальчики физически более развиты. А нарушение зрения напрямую зависит от физического состояния ребенка.

Но, к сожалению, сейчас картина становится другой. Мальчишки часами сидят за компьютером или телефоном, меньше занимаются спортом. И проблемы со зрением среди них растут.

Кроме того, ко мне обращаются дети с различными воспалительными заболеваниями глаз, вирусными конъюнктивитами, с травмами глаз, аллергическими отеками и так далее. Болезней глаз много, надо вовремя их лечить, и все будет хорошо.

- Надежда Васильевна, стало модным носить контактные линзы. Не вредны ли они детям?

- Если есть медицинские показания, то линзы можно носить хоть с рождения. Но это редкие случаи. Лучше, конечно, сначала ребенку дошкольного или младшего школьного возраста носить очки, чтобы он привык. А когда подрастет, можно пользоваться и линзами. Еще линзы рекомендуем тем, у кого только один глазик плохо видит, в этом случаи линзы очень удобны.

- Какие профилактические меры для сохранения зрения Вы посоветуете детям и их родителям?

- В наш век гаджетов и высоких технологий нужно помнить, что глазами надо пользоваться ПРАВИЛЬНО, и жалеть их. Во-первых, убираем низкий наклон головы. Это приводит к близорукости. Во-вторых, избавляемся от гиподинамии. Надо больше двигаться, заниматься спортом. Между школой и выполнением домашнего задания, ребенок должен побегать на улице 1,5-2 часа – это обязательно. Ну и, конечно же, вовремя ложиться спать, перед сном никаких телефонов и компьютеров, а также полноценно питаться. И самое главное, обязательно проходить медосмотры.

- Писатель Лев Толстой сказал, что «глаза – это зеркало души». Вы согласны с этим?

- Конечно, так оно и есть, причем это зеркало должно быть чистым, незамутненным. Получается, когда я смотрю в глаза через микроскоп, я заглядываю в душу! Для меня некрасивых глаз не бывает. Я очень люблю смотреть в глаза людям и вижу там такую красотищу! Зрачок, удивительной красоты хрусталик, необычные радужные оболочки – и все это надо беречь с раннего детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8