Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2024 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2024 г.

Мужчина славен поступками

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Павел Калегов на службе в зоне СВО

Прошел год, как мы попрощались с нашим земляком, участником СВО Павлом Калеговым

Любовь с первого взгляда

Елена рассказывает, что с Павлом они одногодки, учились в одном училище, только она — на повара, он — на машиниста крана. Но за годы учебы они ни разу не пересеклись. Познакомились позже, когда работали. «Мы сразу друг другу приглянулись», — рассказывает Елена. Павел покорил девушку своей мягкостью, добротой и заботой. Он не умел красиво говорить, даже замуж позвал как-то неумело: провожая Лену до дома, сказал: «Может, уже поженимся, что ли…» Девушка опешила. Но увидев в его глазах искренность, согласилась. «Ну, слава Богу, сыну хорошая девочка встретилась, теперь он под присмотром будет», — радостно говорила мама Павла. Так и получилось, Лена на всю жизнь стала его верной спутницей. Свадьбу назначили на 4 декабря, а в ноябре молодожены обвенчались в церкви. Венчаться – тоже было решением Павла. После обряда он сказал: «Теперь мы перед Богом ответственны за нашу семью. Наш брак будет крепким».

Продолжение в сыновьях

Сначала молодожены жили с родителями, а когда родился первенец, переехали на съемную квартиру. Лене хотелось жить в частном доме, она ведь родом из деревни. Спорили супруги по этому поводу долго. Лене все-таки удалось убедить Павла. Она говорит, что это, наверное, единственный раз в жизни, когда муж уступил в споре. Купили дом, завели небольшое хозяйство. Когда сынишке исполнилось 3 годика, счастливые родители стали задумываться о втором ребенке. Павел очень хотел дочку, говорил, что у него уже есть помощник, теперь надо маленькую хозяюшку в дом. И когда Лена уже ждала ребенка, Павел как-то вдруг утром сказал, что у них второй будет тоже сын. Такое предсказание он увидел во сне. И точно, вскоре в семье появился еще один помощник. Павел, глядя на мальчишек, часто говорил: «Вот оно — отцовское счастье. Мое продолжение будет в моих сыновьях!»

Дружба длиною в жизнь

Сергей Гладченко дружил с Павлом с самого детства. Они выросли в одном дворе, учились в одном классе. После школы поступили в училище, оба осваивали профессию машиниста крана. В армию ушли в один год, только Сергей попал в погранвойска, а Павел служил в морфлоте. А когда нашли свои вторые половинки, стали дружить семьями.

«Да мы с Пашкой всю жизнь вместе, — говорит Сергей. — Такого друга иметь – большое счастье». Сергей вспоминает, что они всегда были друг за друга горой, в обиду не давали. Павел по характеру был спокойный и невозмутимый. Если его пытались разозлить, спровоцировать, свои эмоции держал в кулаке и все придирки со стороны сводил к юмору. А уж если друга обидят, он тут же вспыхивал и заступался.

А еще Павел был любитель поспорить, что-то доказать. Сергей вспоминает случай, когда он доказывал Павлу, что вода при замерзании расширяется. «Не верю, докажи», — не сдавался упрямый Павел. Сергей принес учебники, привел первого встречного с улицы, чтобы тот подтвердил это правило. Сергей слушал, а потом выдохнул: «Ну, допустим. Но это надо еще доказать». Он всегда оставался при своем мнении.

О том, что Павел решил идти служить по контракту на СВО, Сергей узнал случайно. Сразу же побежал к другу. Павел как раз заполнял какие-то справки. Сергей вспоминает, что он стал просить его еще раз хорошенько подумать. «Я всю жизнь мечтал что-то полезное сделать для людей, и вот он — мой шанс, поверь, я его не упущу, — сказал Павел. — Ты только Лене не говори, я сам все расскажу».

Мужчина славен поступками

Елена до последнего дня не знала, даже не догадывалась о том, что Павел собирается идти служить по контракту. И когда на дне рождения старшего сына позвонили из военкомата и попросили к телефону супруга, ей и в голову не пришло, зачем. Павел этот звонок объяснил так: «Предлагают по контракту идти служить, да ты не переживай, кому я нужен в моем-то возрасте, ведь не мальчик уже…» А сам в тайне ото всех собирал документы, характеристики, в общем, готовился.

Вечером 15 августа, как раз в день рождения второго сына, Павел объявил семье, что решил идти на СВО, завтра отправка. Все замолчали, Лена смотрела на мужа, слезы бежали по щекам, она еле слышно вымолвила: «Зачем?» А Павел, собирая сумку, ответил: «Понимаешь, так надо, ведь мужчина поступками славен. Послужу и вернусь. Считай, что на работу ушел». Лена плакала и шептала: «Только вернись живым».

Сначала Павел был в учебке в Юрге. Отсюда он несколько раз звонил

Сергею и с восторгом рассказывал, как здесь здорово: «Сегодня был на стрельбище, настрелялся вдоволь!» Когда из военного аэропорта Новосибирска его вместе с другими солдатами отправляли в Ростов-на-Дону, Павел снова позвонил: «Знаешь, Серега, когда прилетел военный борт, и мы пошли на посадку, у меня в душе похолодело. Дурное предчувствие... Думаю, нервы. Но все будет хорошо».

Звонки были редкими

Павел служил стрелком, был помощником гранатометчика. Домой звонил редко, говорил, что на фронте разговаривать особо некогда. А Елена места себе не находила, с нетерпением ждала, когда услышит родной голос. Зная, что Павел любит вкусно поесть, она всегда интересовалась, как там кормят, не голодный ли он? А муж отшучивался: «У нас тут вокруг хлебные поля, так что с голоду не умрем!»

Последний звонок от Павла с фронта был 26 ноября. В тот день он позвонил жене, сыновьям, другу. Со всеми поговорил, как будто попрощался. «Стоим в резерве. Тишина. Что-то не нравится мне это», — это были его последние слова…

Почти два месяца от Павла не было никаких известий. Елена ночами не спала, телефон из рук не выпускала, чтобы не пропустить долгожданный звонок. Когда телефон наконец зазвонил, номер был неизвестный, задрожали руки, а сердце защемило. «Ваш муж Калегов Павел Сергеевич попал под минометный обстрел, он получил множественные ранения, несовместимые с жизнью, потерял много крови. Ваш муж погиб». Случилось это 2 декабря 2023 года. Павел Сергеевич Калегов награжден орденом Мужества посмертно».

…Прошел год, а Елена не научилась жить без мужа. Говорит, что не хватает его шуток, смеха, его упрямства и постоянных споров из-за ничего. «Я бы рада обидеться, да не на кого, я бы рада поспорить, а не с кем, — говорит она. – Пустота вокруг… Скучаю очень». Скучает по верному другу и Сергей, по совместной рыбалке. Говорит, так хочется обнять и сказать: «Пашка, а не поехать ли нам за хариусом?» А потом на рыбалке болтать о том о сем и, как всегда, услышать: «Серега, да не так это было. Поспорим!»

Павел и Елена Калеговы с сыновьями и невесткой в день своей серебряной свадьбы

Молодожены Павел и Елена Калеговы

Павел Калегов на службе в морфлоте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20