Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.09.2023 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 29.09.2023 г.

Сохраняя историю, шагаем в будущее

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Александр Агалаков, Евгений Дубасов, Алексей Малютин, Андрей Тропин, Вячеслав Тимошенко, Екатерина Горбунова, Юлия Соколова, Наталья Алексеева, Виталий Безматерных, Ольга Алеханова, Алексей и Анна Антиповы — эти люди сегодня работают на благо детского спорта в Гурьевском округе!

Спортивной школе им. Б.В. Непомнящего исполнилось 55 лет.

23 сентября в спорткомплексе «Металлург» состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею спортшколы. На праздник собрались почетные гости, спортсмены, тренеры, ветераны спорта, выпускники, спонсоры и те, кто всем сердцем любит спортивную школу им. Б.В. Непомнящего. Поздравить родную «дюшку», своего тренера и спортсменов приехала и выпускница школы – биатлонистка, участница XXII зимних Олимпийских игр в Пекине Евгения Буртасова.

Начальник управления по физической культуре, спорту, молодежной политике Гурьевского округа Татьяна Каргополова поздравила всех с праздником и наградила молодых тренеров и работников учреждения почетными грамотами. С торжественной речью выступил директор спортивной школы Андрей Тропин. Он поблагодарил спонсоров, которые на протяжении многих лет помогают организовывать соревнования. А также руководитель заверил, что впереди у спортивной школы много побед и свершений. Выпускница спортшколы Евгения Буртасова вручила заслуженные награды юным спортсменам. Слова благодарности в этот день звучали и в адрес ветеранов спорта.

День рождения, как и полагается спортивному учреждению, получился насыщенным и энергичным. Воспитанники отделения киокусинкай карате показали свои умения в совместном танцевальном номере с участниками образцового коллектива Кузбасса — театра танца «Алиса».

Значение спортивной школы в Гурьевском округе трудно переоценить. Прежде всего, она создана, чтобы дети занимались спортом и были здоровы. Для большинства выпускников основы здорового поведения, заложенные в этой школе, стали неотъемлемой частью жизни. Прошел не один десяток лет, но миссия нашей «дюшки» осталась неизменной. И каждый, кто стоял у истоков или работает сейчас, внёс неоценимый вклад в сохранение здоровья будущего поколения.

А знаете, как всё начиналось?

В сентябре 1968 года в Гурьевске официально была открыта детско-юношеская спортивная школа. Основными направлениями в ней стали лыжные гонки, волейбол и баскетбол. Педагогический состав подобрался быстро: сюда пришли работать молодые тренеры Борис Непомнящий, Александр Мясников, Алексей Зданович, Владимир Агеев, Александр Мокрецов, Петр Нетаев, Федор Гафитуллин. Уже в 1969 году на областных соревнованиях наши лыжники стали лучшими среди спортивных школ Кемеровской области.

Из-за отсутствия своего помещения баскетболисты и волейболисты временно занимались в спортзалах Гурьевского рудоуправления и школы №11, а лыжники — на стадионе ГМЗ. В 1976 году здание заброшенной средней школы из пос. Апрелька перенесли в Гурьевск, и у юных спортсменов наконец-то появился свой дом.

Первым директором спортшколы был назначен участник Великой Отечественной войны Федор Сергеевич Левин. Человеку, закаленному на полях сражений, удалось создать сплоченный коллектив. С 1987 по 1997 год спортивной школой руководил Сергей Владимирович Надуткин, который в свое время как тренер воспитал много спортсменов высокого уровня. На этом посту его сменил Виталий Владимирович Барсуков, который 15 лет возглавлял спортшколу, он и по сей день с ней не расстается.

В школе сохраняется преемственность поколений. В 2012 году ее руководителем стал выпускник спортшколы, тренер по лыжным гонкам Андрей Тропин, он возглавляет учреждение и в настоящее время.

От прошлого — к настоящему

В числе первых выпускников была Ольга Егоровна Шулимова. Она уверена, что именно занятия в спортивной школе помогли формированию ее характера: «Спорт сформировал во мне такие качества, как терпение, трудолюбие, порядочность и чистую совесть, — говорит она. — И все эти качества мне помогали не только в спорте, но и в жизни. Я горжусь тем, что я первая выпускница спортивной школы им. Б.В. Непомнящего!»

С 1992 года в школе ежегодно проводятся областные соревнования памяти первого тренера школы Бориса Непомнящего. Спортивная школа постоянно организовывает соревнования в память о людях, которые внесли особый вклад в развитие детского спорта в Гурьевском районе. Это Петр Нетаев, Сергей Надуткин, Нина Коровкина, Андрей Ушаков, Владимир Журавлев и Сергей Прекин. Дети знают эти имена и каждый раз с нетерпением ждут состязаний.

Но не только лыжными гонками и игровыми видами спорта занимали детвору Гурьевского района преподаватели спортшколы. В 1996 году с появлением в учреждении тренера Алексея Малютина было открыто направление киокусинкай карате. Интерес к новой секции был огромен, и популярность ее за годы только выросла.

Родоначальником еще одного нового направления — спортивного туризма — стал тренер Константин Гребнев. Сейчас этот вид спорта развивают тренеры Виталий Безматерных и Светлана Полякова. Искусству скалолазания ребят учит Ольга Воробьева.

Сегодня в школе трудятся прекрасные педагоги, которые в свою работу вкладывают всю душу и сердце. Это тренеры по лыжным гонкам Андрей Тропин, Вячеслав Тимошенко, Александр Агалаков, Наталья Алексеева, Дарико Дикарева, Юлия Пяткина и Валентина Уткина, тренер по горнолыжному спорту Екатерина Горбунова, тренеры по киокусинкай карате Алексей Малютин и Евгений Дубасов, тренеры по баскетболу Александр Зазин и Андрей Житникович. Также в школе появились новые направления: биатлон, его развивают Алексей и Анна Антиповы, и спортивное ориентирование, которое преподает ведущий тренер Кузбасса Алексей Стрелков.

Немало и прославивших свою школу учеников. 28 спортсменов выполнили нормативы кандидата в мастера спорта СССР и России, 8 спортсменов стали мастерами спорта и одна спортсменка — мастером спорта международного класса.

Сегодняшние воспитанники – это девчонки и мальчишки, которые только учатся стоять на лыжах, разбираться в картах и правильно блокировать удары соперника. Но нет сомнений, что у них хватит крепости духа и силы воли, чтобы не опустить высокую планку, установленную их предшественниками.

Конечно, есть у школы и спонсоры, которые помогают организовывать соревнования. В их числе — руководители ООО ДСПК «Дорожник» Гагик и Усик Далакяны, руководители «Гурьевского хлебокомбината» Юрий и Татьяна Акушевы, предприниматели Денис Яцук, Николай Шкляев, Андрей Гусев, Евгений Журавлев, Сергей Бедарев и Павел Дементьев, а также родные Бориса Васильевича Непомнящего, которые сейчас живут в Санкт-Петербурге, семья Прекиных и московский бизнесмен Константин Рекунов.

Продолжение следует…

Спортшкола им. Б.В. Непомнящего — это одна большая дружная семья, где успех каждого — это общий успех. За 55 лет ее выпускниками стали более 1000 спортсменов, около 100 из них продолжили заниматься профессиональным спортом. За эти годы на тренировках лыжники сообща прошли более

1 500 000 километров – все равно, что дважды слетали до Луны и обратно. Сегодня в школе занимаются 1029 ребят.

Свой юбилей СШ им. Б.В. Непомнящего встретила в новом здании, в которое спортсмены переехали в январе этого года. Здесь есть тренажерный и спортивный залы, тренерские, раздевалки с санузлами и душевыми, а приятным бонусом стала сауна для восстановления спортсменов после тяжелых физических нагрузок. Девиз «Только золото!» вдохновляет педагогов и ребят на новые свершения.

Евгения Буртасова, участница XXII зимних Олимпийских игр в Пекине, выпускница СШ им. Б.В. Непомнящего:

- Я всегда с радостью приходила на тренировки в спортивную школу. Здесь у меня появилось много друзей, с которыми мы и сейчас поддерживаем теплые отношения. Спортшколе и ее коллективу я хочу пожелать, конечно же, развития и достойных побед. Желаю, чтобы дети приходили сюда и с интересом занимались спортом, чтобы школа этим ребятам стала вторым домом, как когда-то мне.

Эльвира Кудинова, учащаяся СШ им. Б.В. Непомнящего:

- В спортивной школе я занимаюсь уже четвертый год, и за это время она мне стала родной. Помню, как на первой роликовой тренировке я не умела даже стоять на роликах, и тренер водил меня за руку. А сейчас я научилась кататься на лыжах, роликах, лыжероллерах, велосипеде и пенеборде. Здесь нас научили преодолевать препятствия, не только побеждать, но и достойно проигрывать. Самое главное, что в школе мы завели новых друзей. И пусть со многими на дистанции мы соперники, но в жизни мы друзья и болеем друг за друга.

Андрей Тропин, директор СШ им. Б.В. Непомнящего:

- Этого дня мы очень ждали. Две пятерки – это как дважды отличник! Конечно, основная моя задача была укрепить коллектив спортшколы и приумножить его, привлечь молодых специалистов. Я уверен, что у детей, которые занимаются в нашей школе, должно быть все самое лучшее. За 12 лет мы смогли полноценно обеспечить школу всем необходимым оборудованием. И сегодня она является лидером среди спортивных школ в Кузбассе! Несмотря ни на какие сложности, мы идем дальше. Стремимся выше! Я уверен, что все у нас получится!

Константин Рекунов, спонсор, выпускник СШ им. Б.В. Непомнящего:

- Гурьевск – мой родной город. В спортивной школе я занимался лыжными гонками у тренера Виталия Владимировича Барсукова. А мои родители дружили с Борисом Васильевичем Непомнящим. Я считаю, что дети должны заниматься физической активностью. Хорошо, конечно, что есть спорт высоких достижений, но я за детский спорт. Поэтому поддерживаю свою родную спортивную школу.

Алексей Малютин, тренер по киокусинкай карате СШ им. Б.В. Непомнящего:

- На сегодняшний день в нашем отделении занимаются около полусотни детей. Что интересно, с каждым годом на секцию приходит все больше девчонок, и сегодня их не меньше мальчишек. К тому же, результаты они показывают не хуже, чем парни, а в некоторых дисциплинах даже лучше. Особенно в дисциплине ката, когда нужно показать правильную технику боевого искусства. Среди них есть призеры всероссийских, областных соревнований, чемпионата и первенства Сибирского федерального округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13