Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.09.2023 15:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.09.2023 г.

Вокруг печки

Автор: Виктория КУДИНОВА

Участники семинара по строительству печи. Слева: Роман Мирошников и Александр Люлькин. Первый ряд: Дмитрий Ларин, Ульяна Павлова, Татьяна Кузнецова, Михаил Рейдель, Анастасия Кузнецова, Елена Корниенко. Второй ряд: Даша Малик, Соня Гаврилова, Алёна Каминская, Аня Матвиенко. Третий ряд: Виктория Павлова

Как мы строили печь-камин в доме приемной мамы Татьяны Кузнецовой.

 Лукавлю. Не было никакого дома на том месте, где мы год назад начинали строить печь. Был посреди двора только залитый под нее фундамент и давняя мечта Татьяны о печи-камине, вокруг которой могли бы собираться все члены ее большой и дружной семьи. Печь по старой русской традиции мы построили прямо под открытым небом, а уже потом, вокруг этой печки, был построен и сам дом.

Печь начинается с настроения

Семья Татьяны Кузнецовой, в которой сегодня воспитываются семеро приемных ребятишек, в представлении не нуждается, мы много раз писали о ней в «Знаменке». Творческие, активные, позитивные — они всегда полны идей, всегда открыты ко всему новому и интересному. Поэтому, когда они в августе прошлого года пригласили меня на семинар омского печника Романа Мирошникова по строительству печи-камина, я с удовольствием согласилась.

Из любого, даже самого скучного и трудного дела Кузнецовы способны сделать праздник, поэтому стройка началась с… концерта. Татьяна играла на гитаре, ребятишки читали стихи, пели и, в шутку имитируя работу печника, складывали из печенья «стенку», с помощью настоящего мастерка ловко промазывая ее вареньем. С концерта все записавшиеся на семинар вышли в прекрасном настроении. И это, по словам Романа, очень важно, поскольку печь, как настоящий живой организм, способна «впитывать» настрой мастеров. Позже, принимая у печников готовую работу, люди чувствуют этот настрой. У мастера были в практике случаи, когда хозяева признавались своим печам в любви и даже пели оды.Печное дело

Построить печь, тем более печь-камин с лежанкой и хлебной камерой, как задумали Кузнецовы, дело очень недешевое. Но наша история не про деньги и не про заработок, а про дружбу и умение нести в мир добро. «Мы с ребятами из товарищества «Печное дело», в котором я состою, иногда устраиваем такие социальные акции, — говорит Роман, — строим бесплатно или за минимальную оплату печи старикам или таким семьям, как Татьянина».

С семьей Кузнецовых они познакомились несколько лет назад на бардовском фестивале в Омске, подружились. Узнав о мечте Татьяны, Роман выкроил в своем графике заказов (расписанном на год вперед!) время и приехал в Гурьевск. Приехал не только, чтобы бесплатно построить печь, но и для того, чтобы поделиться опытом, научить (что не менее ценно) премудростям печного дела всех желающих. А их, к слову, кроме Кузнецовых, набралось несколько человек. И у каждого своя причина, подтолкнувшая прийти в проект. Так, Елена Корниенко, пришедшая вместе с внуком Денисом, рассказывает, что ее дедушка был печником, и сама она очень любит настоящие русские печи. Только вот найти хорошего печника сегодня проблема. Убедилась она в этом, когда искала того, кто перестроил бы печь в бане, да так и не нашла, решила научиться сама. Еще одна участница — Любовь Никонова. В прошлом она технолог швейного производства. «Творчество у меня в крови, — смеется Любовь. – Давно мечтаю научиться складывать печи, накупила книг. Но одно дело — теория, другое – практика». А вот с Дмитрием Лариным мы знакомы давно. Известный в городе спортсмен и тренер по тяжелой атлетике, он сегодня увлекся ремонтом машин. «Золотые руки» — говорят про него знакомые. Рассказывает, что очень любит учиться всему новому. В свое время ему довелось поработать на металлургическом заводе, освоить работу на металлургических печах, теперь вот решил увидеть изнанку строительства бытовых печей.

Спортсмен, бизнесмен, печник…

Практически целый день ушел у нас на то, чтобы перетаскать из машины и установить на стройплощадке все необходимые для строительства печи станки и инструменты. «Печь – это не только кирпичи, — говорит Роман, — сегодня печник должен уметь работать не только с камнем, но и с железом, деревом, глиной, должен владеть компьютером, знать геометрию и многое-многое другое. Вот этому всему мы и будем учиться на нашем семинаре».

Сам Роман большинством инструментов научился работать еще в детстве, так как отец его был профессиональным строителем. И первые деньги парень заработал именно на стройке, сколачивая щиты.

Я расспрашиваю Романа, как пришли в его жизнь печи. Рассказывает, что путь к ним был очень-очень долгим. Сначала было увлечение боевыми искусствами, потом — гонки без правил, парашютный спорт… «Как, — удивляюсь я, — все эти экстремальные вещи можно связать с печами?!» Оказывается, можно. Недаром же говорят, что неисповедимы пути Господни.

В Центр боевых искусств в 1998 году его привела беда. Сын-грудничок попал в реанимацию. Нужных лекарств было не достать. Врачи шансов на выздоровление без них не давали. «Бог дал — Бог взял, вы молодые, еще родите», — вместо поддержки говорили они им с женой. Молодой отец не знал, куда себя деть, чем помочь своему ребенку. Двоюродный брат, видя это, позвал Романа в спортзал, а чтобы он согласился, сказал, что тогда поможет с лекарствами. Там, в зале, Роман и познакомился с сэнсэем Альфредом Ахметовичем Раишевым, который стал для него настоящим Учителем. Про свою беду сэнсэю Роман не сказал. Но позже понял, что этого и не требовалось. Сэнсэй был удивительным человеком, иногда Роману казалось, что он видит его насквозь, без слов знает с каким вопросом он к нему пришел и умел сделать так, что ученик сам находил ответ на него. С первых дней он стал учить Романа никогда не сдаваться и мыслить позитивно. В те годы Роман не понимал, как это работает, но в том, что это работает, убедился уже через неделю, когда забрал жену и выздоровевшего ребенка из больницы. Малыш поправился безо всяких лекарств. Врачи в недоумении развели руками: «Детский организм такой неизученный…»

Сэнсэй же научил Романа входить в оптимальное боевое состояние, во время которого человек может сконцентрироваться на поставленной задаче и выиграть любой бой, любые соревнования. Позже, увлекшись гонками без правил, Роман удивлял журналистов тем, что, придя в этот вид спорта практически со стороны, легко обыгрывал именитых соперников.

А потом он увлекся парашютным спортом, напрыгал 99 прыжков. На юбилейный, сотый прыжок, в 2004 году приехал в Ишим к друзьям, с которыми начинал, прыгнул и…, как говорит он сам, «убился» — кома третьей степени, реанимация. Кома развилась из-за эмболии (попадания костного мозга в кровь), лекарства от которой не существует, поэтому врачи снова шансов на положительный исход не давали. Но, видимо, шанс ему дал кто-то свыше.

Второй шанс

В коме Роман пробыл неделю. Словно со стороны видел свое тело, увешанное трубками, видел врачей, мог силой мысли перемещаться в любую точку планеты. Говорит, что там, где он побывал, нет ни времени, ни картинок. Есть лишь знания и чувства – чувство безграничного счастья и чувство всеобъемлющей безусловной любви. И нет на земле ничего такого, что заставило бы человека по доброй воле оставить эту любовь и вернуться. Поэтому он до сих пор не знает, что именно вернуло его к жизни. Но предполагает, что тут не обошлось без заходившего в реанимацию Учителя… Врачи же, увидев чудо возвращения его к жизни, в очередной раз развели руками: «Человеческий организм все еще не изучен…»

Когда Роман очнулся, это чувство любви и света еще какое-то время было с ним. Ему даже казалось, что этот свет все еще горел у него в груди, и окружающие его сейчас увидят. Он даже заглядывал иногда под простыню в надежде найти подтверждение своим ощущениям. Услышав эту удивительную историю, сэнсэй сказал: «Роман, Вам дали второй шанс». «Для чего мне дан этот шанс?» — много раз спрашивал себя Роман. Но ответа не находил.

В поисках тепла и света

Какое-то время это ощущение тепла, света и благости было еще с ним, а потом потихоньку стало угасать. И Роман стал судорожно искать средства, чтобы его вернуть. Занялся волонтерством, построил в Омске спортзал для боевых искусств, который могли бы бесплатно посещать ребятишки – такой, о каком мечтал сэнсэй. Думал, что Учитель будет там тренировать. Но тот неожиданно ушел из жизни — у совершенно здорового мужика вдруг остановилось сердце… А в сердце Романа — там, где совсем недавно были жар и свет, образовалась дыра. Он стал метаться, чтобы найти, чем залатать эту дыру – ездил к шаманам, пробовал запрещенные вещества, примыкал к разным сектам, тратил на это годы жизни и ресурсы, а в итоге все это оказывалось очередным обманом, фикцией. Свет не возвращался.

…«Дыра» стала затягиваться лишь тогда, когда он понял, что свет и тепло есть внутри каждого человека – это человеческая душа, Божья искра, ее нужно только найти в себе и разжечь. Обязательно разжечь, ведь без души человек, что печка без огня — вроде она есть, но тепла, света, а значит и смысла, в ней нет.

«Перепекание»

…Парадоксально, но в поиске пути к теплу внутреннему Роман пришел к печному делу. Случилось это в 2010 году. Они узнали с друзьями, что в одной из деревень бабушки ходят за хлебом за 10 километров, решили построить для них настоящую хлебную печь. Роман стал вникать в проблему, и затянуло. Азам печного дела учился у знаменитых на всю Россию мастеров Игоря Викторовича Кузнецова, Александры Никитиной, Александра Тарасова. «Но все тонкости этого ремесла постичь невозможно, — говорит он, — каждая печь, как человек, индивидуальна, поэтому учится печник, как, наверное, и любой мастер, всю жизнь». Вначале свое новое увлечение Роман не воспринимал как источник заработка, у него был налаженный бизнес, который приносил доход, а печи были просто для души. Строил для друзей, знакомых, набирался опыта. А потом понял, что нашел дело, которое не только радует душу, но и приносит доход.

Говорить о печах Роман может бесконечно, потому что тема эта поистине неисчерпаема, ведь не было в прежние времена на Руси вещи более мистической и значимой, чем печь, которая грела, кормила, лечила. Ее, уходящую фундаментом в землю, а трубой в небо, считали связующим звеном, границей между миром живых и мертвых, почитали, как нечто священное, упоминали практически в каждой сказке. Помните Бабу-Ягу, сажавшую героя в печь? Роман рассказывает, что сюжет этот отнюдь не случаен. Не хотела Яга навредить герою, она повторяла старинный русский обряд «перепекания детей», во время которого ведуньи со специальными заговорами клали больных младенцев в теплую печь и как бы перепекали, изменяли их судьбу на новую, более благополучную. Малыши выздоравливали. Вот и Роман, побывав между небом и землей, словно прошел этот самый древний обряд и стал другим человеком, выздоровел. Духовно.

Душевное тепло

«Первый ряд кирпича, который кладется на фундамент, называется раскладка. На этом этапе первоначальный проект может модернизироваться. А вот здесь будет топка, здесь — дымовая камера, полочка, кирпичный проход, лежанка, труба», — стоя перед одним залитым фундаментом, мастер уверенно рассказывал нам, как будет выглядеть будущая печь. А потом было несколько недель учебы — пыль до неба от обточки кирпичей, поездки по окрестностям в поисках нужной для раствора глины, сварка, резка, кладка, много-много творчества и душевных разговоров по вечерам. Говорили о добрых делах, Боге, любви, душе. И печка действительно потихоньку выросла, а вместе с ней выросла и дружба между участниками семинара. Когда прощались прошлой осенью, осталось достроить лишь печную трубу. Но достроена она была лишь спустя год – после того, как семья Татьяны построила вокруг печки новый дом.

…А затопили новую печь мы на прошлой неделе. За накрытым столом, стоящим уже под крышей, вновь собрались все участники семинара. Волновались все, даже Роман, который за эти годы построил и удачно запустил уже десятки печей. Когда хозяйка дома Татьяна Кузнецова поднесла к топке зажженную спичку, все вдруг затихли и непроизвольно встали, словно отдавая честь печке и зарождающейся в ней жизни. Огонь разгорелся сразу. Это значит, что все было сделано правильно. А потом Татьяна слепила небольшой пирог с рисом и по традиции передала в дар огню. Тот благосклонно принял подношение. Печка топилась, дрова уютно потрескивали, по комнате разливалось блаженное тепло, прогревая стены дома и тоже делая его живым. И мне вдруг подумалось, что тепло это исходит не только от нашей печки, но и от всех тех, кто был в этот день рядом, кого эта печка и встреча с мастером собрала вокруг себя, подружила, научила сильнее любить ближних, а может, даже и изменила судьбу, «перепекла».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10