Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.08.2023 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.08.2023 г.

Сказки для мамы

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Павел Аргоков, рядовой контрактной службы. 2001 — 2022 гг.

Ровно год назад, 27 августа 2022 года, состоялось прощание с Павлом Аргоковым, рядовым контрактной службы, который погиб в ходе специальной военной операции. Мы встретились с мамой Павла Еленой Леонидовной накануне этой печальной даты. Она рассказывала о своем сыне, как он рос, каким он был, как она его ждала из армии, как плакала, когда узнала, что он на Украине…

Он всегда был упрямцем, с детства. Таких ребятишек с малолетства называют гиперактивными. Сначала семья жила в Белове, потом переехала в Маслиху. Павел в Урской школе закончил пятый класс. Причем хорошо закончил, без троек. Мама тогда сказала: «Закончишь год на 4-5, так и быть, куплю мопед». У Павла всегда была отменная память, он за счет нее и выезжал. Учебники, чего уж там, не открывал, но запоминал все, о чем учителя говорили на уроках. В итоге пятый класс закончил, как и обещал, на четыре и пять. Мама слово сдержала, купила подержанный мопед. В то же лето семья переехала в Малую Салаирку. Павел пришел в новую школу, а там кто-то из мальчишек ляпнул: «О, ботаник пришел!» Ах, ботаник?! На этом вся учеба и закончилась. Как отрезало. Маму постоянно вызывали в школу, ставили на вид, что сын учебники не открывает, с учителями спорит, упрямится. Мама вздыхала, но знала, что ее Павлика в классе любят. Он был заводилой, активным, добрым, веселым мальчишкой.

После 9 класса документы подал в четыре техникума, прошел везде, но Павел сделал выбор в пользу Кемеровского аграрного по специальности «автомеханик». Мама думала: «Сейчас ребята постарше да посильнее точно приструнят его». Ничего подобного. Он сразу со всеми подружился, быстро освоился. А когда подошло время, вместе с друзьями пошел служить по призыву. Самым близким другом был Никита. Вместе проходя срочную службу, они мечтали потом уехать в Сочи, где живет и работает брат Никиты, у него свое дело, поможет с работой. А вместе им и море по колено…

Павла и его сослуживцев – всего 10 срочников – отправили в Волгоград. В этой военной части служили в основном контрактники. Мама каждый раз плакала в трубку телефона: «Только ты контракт не подписывай!» Павел отшучивался: «Да я че, дурак? Мы же с Никитой в Сочи!»

Елена Леонидовна, чтобы помочь сыну встать на ноги потом, после армии, купила пару породистых бычков, корову. «Продам все, деньги у тебя будут», — говорила она Павлику.

Но наступил февраль 2022 года. Павла вместе с другими бойцами-срочниками командировали на границу переправлять технику. Прошел месяц. По возвращении из командировки разговор про контракт стал возникать все чаще. В какой-то момент, а это уже был май, Павел сказал: «Мам, ты только не истери. Я подписал контракт». Ему оставалось полтора месяца до дембеля.

Елена Леонидовна заливалась слезами, а Павел ей долго и упорно объяснял, что контракт только на полгода и в рембригаду – машины ремонтировать, за 160 километров от боевых действий. Матери ничего не оставалось, как смириться. «Только звонить будешь каждый день», — потребовала она. В середине мая он уже был на рубежах СВО.

Маме, как и обещал, звонил каждый день. У нее были номера телефонов сослуживцев и командиров. Когда Павел уходил на боевое задание, маму просил не звонить: «И командирам не звони, — просил он, — а то подкалывать будут…». Так было и в августе. Последний их разговор состоялся 17 числа. «Мам, машины перегонять будем. Связи не будет. Сам позвоню, не беспокойся», — сказал он тогда.

18 и 19 августа связи не было. А 20-го Елену Леонидовну пригласили в управление соцзащиты. Подходя к зданию, она увидела «скорую». Удивилась, зачем она здесь…

Потом она получит письмо от сослуживцев сына. Вот что ей написал командир: «Примите искренние соболезнования от взвода, в котором служил ваш сын. В тот день силами 8 бойцов была занята стратегически важная позиция, которую с большим трудом удалось отбить у укронацистов. У нас заканчивались боеприпасы, и мы не продержались бы следующую ночь. Денис (Дон) и Паша (Хакас) добровольно вызвались доставить нам боекомплект на своем БМП. К сожалению, на подъезде к нам машина наехала на мину. Ребята погибли, но боеприпасы мы забрали. Благодаря решительным действиям вашего сына, все 8 человек выжили, и позиция удерживалась еще 5 дней до подхода подкрепления и держится до сих пор. Если бы позиция была сдана, то погибло бы еще немало наших бойцов. Мы отомстим за наших братьев, их смерти были не напрасными. Вы можете гордиться вашим сыном, он настоящий мужчина и герой. Мы гордимся тем, что служили вместе с Павлом!»

Елена Леонидовна зашла на его страницу «ВКонтакте», прочитала переписку с друзьями, где он писал, что контракт подписал на год. И служить будет в штурмовой бригаде. «Ты же вроде говорил, что в ремонтной?» – кто-то из друзей спросил его в переписке. «Это сказки для мамы», — ответил тогда Павел.

«Он всегда меня берег и заботился обо мне, — говорит сегодня Елена Леонидовна. – Он был отличным сыном». Она еще долго созванивалась с его командиром, и тот рассказывал, каким отличным пацаном был ее сын – таким настырным, что порой отхлестать хотелось по мягкому месту, но честным, всегда за справедливость. Его называли «Хакас» — видимо, сослуживцы позывной дали по разрезу глаз. Хотя по национальности он был телеут. «Можно было бы остаться в живых, если бы захотел, но он ведь не привык прятаться за спины друзей», — в порыве откровения говорил командир.

Елена Леонидовна после всех этих трагических событий продолжала плакать, ничего не ела, начались проблемы со здоровьем. Но как-то надо было жить дальше. Поддержала сестра. Для Елены Леонидовны это было важно. В последнее время они мало общались, а здесь опять сроднились.

…Мы вместе смотрим фотографии: на снимках симпатичный худенький паренек с упрямым взглядом. Сначала это школьные фото, учеба в техникуме, потом пошли снимки в форме, с оружием… У Елены Леонидовны много фотографий, они действительно были с сыном близки. Эти снимки, звонки от друзей сына и орден Мужества, которого он удостоен посмертно, — то, что сегодня греет ее душу и до сих пор безжалостно рвет ее на части…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18