Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.07.2023 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.07.2023 г.

Дух возрождения жив!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Купцы Ермолаевы – Нарцисс Павлович (Влад Тен) и Анна Михайловна (Клара Селезнева) всегда рады гостям музея

16 июля исполнится ровно год, как открылся после реставрации и глобальной перезагрузки Гурьевский краеведческий музей. Как работается сотрудникам музея в обновленном здании? Какие формы работы привлекают современного посетителя музея? И главное — не исчез ли после грандиозного ремонта знаменитый музейный дух, наше любимое привидение? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с директором Гурьевского краеведческого музея Марией Воронцовой.

- Мария Ивановна, жители Гурьевского округа очень ждали открытия музея после ремонта, надеясь на то, что это вдохнет в него новую жизнь. Прошел год. Нашел ли наш музей свое новое лицо, свою концепцию? Нащупал ли оптимальный формат для работы?

- Поскольку наше здание – это бывшая лавка купца Ермолаева, то и в концепции музея купеческая тема, несомненно, обыгрывается. Но при этом мы не хотим застревать в прошлом. У нас очень молодой коллектив, и мы пытаемся работать так, чтобы перевернуть представление о том, что музей — это что-то статичное, скучное и неинтересное. Несмотря на старинное здание музея и всю его «купеческую» обстановку, богатую историю, по наполнению наш музей очень новый и современный, поэтому каждый посетитель должен найти здесь что-то свое.

Форматы работы самые разные. Это, например, театрализация, где мы используем купеческую тему. Вот проводили недавно поэтический вечер Натальи Шулаковой, во время которого постарались максимально воспроизвести формат литературной гостиной 19 века. Гости из Кемерова, которые посетили нас в этот день с экскурсией, уезжали под впечатлением.

В семейном маршруте «Одно счастье на двоих», который начал работу как раз сегодня, у нас гостей встречают в музее супруги Ермолаевы, а Анна Михайловна Ермолаева потом еще и сопровождает их во время экскурсии. Вызывает интерес так называемый интерактив, это когда посетители могут не только посмотреть на экспонаты, но и взять в руки какие-то из них, сами стать участниками действа. Ну не интересно сегодня школьникам просто разглядывать найденные на раскопках черепки! Зато они не могут оторваться, когда мы организуем для них импровизированные раскопки или мастер-классы по лепке из глины. После этого они совсем по-другому смотрят на музейные экспонаты.

Активно используем виртуальные формы работы, наше мультимедийное оборудование это позволяет. У нас есть экскурсия, где с помощью VR-шлема можно познакомиться с главными достопримечательностями Гурьевского округа, полетать над его окрестностями, пройтись по разным локациям, побывать на рапсовом поле. Длится она всего пять минут, но позволяет перезагрузиться так, будто ты побывал в отпуске. Я на себе испробовала – работает!

А чтобы привлечь еще больше людей, мероприятия у нас проводятся не только на базе музея, но и на других площадках – в Сквере металлургов, сквере «Юность», в других учреждениях культуры, есть и выездные экскурсии.

- Новые партнеры появились?

- Партнеров очень много, среди них — Кузбасский центр искусств, музей-заповедник «Красная горка», национальный парк «Салаир».

- Даже не слышала, что такой парк существует…

- Национальный парк «Салаир» занимает большую территорию от Новосибирска до Алтайского края, «Салаир» он называется потому, что размещен на территории Салаирского кряжа. В парке работают историки, краеведы, биологи, которые занимаются исследованиями флоры, фауны, организацией экскурсий. Если честно, мы тоже ничего про этих ребят не знали, но познакомились с ними через Агентство развития Гурьевского округа, они приехали к нам на открытие музея, мы обменялись контактами, договорились сделать совместный проект. И сделали! Они предоставили нам на планшетах уникальные фотографии флоры и фауны Салаирского кряжа и видеосюжеты об интересных местах их парка, а мы от себя выставляли нашу коллекцию животных и растений. Получилось интересно, ребятишки потом подходили к нашим партнерам и записывались на экскурсии по национальному парку.

- Какие еще есть интересные проекты?

- Совместно со священно-

служителями Гурьевского округа – отцом Романом Цапом, отцом Димитрием Спиридоновым, отцом Александром Ильиных и отцом древлеправославной церкви Андреем Марченко — в марте у нас получилось сделать шикарный проект — выставку православной культуры «Путь к вере», на которой мы выставляли древние иконы, облачение священнослужителей, частную коллекцию крестов, где каждый крест – это настоящее произведение искусства. Я впервые увидела грузинский крест, который сделан из кости, и крест из красного дерева.

Сейчас у нас в музее проходит совместный проект с Кемеровским театром кукол, они привезли нам своих главных героев-кукол, дополнительно мы выставили двух ростовых кукол Гурьевского ДК и кукол из кукольного театра поселка Раздольного. Ребятишки, которые приходили со школьными лагерями на эту выставку, были в восторге. Продлится она до конца июля, приглашаем всех желающих.

Хорошо прошла выставка мастеров–ремесленников Гурьевского округа. Когда готовили ее, думали, что не откроем ничего нового, ведь мы постоянно сотрудничаем с нашими мастерами – проводим мастер-классы, выставки, продаем их продукцию. Но нет, были поражены их талантом, полетом фантазии, тем, насколько они в своем мастерстве стараются выйти за сложившиеся границы!

Несколько месяцев у нас проходил проект «Я – мастер!», в котором участвовали 12 ремесленников Гурьевского округа. Проект интересен тем, что работы мастеров не просто выставлялись в музее, а курсировали по округу, и увидеть их могли даже жители самых удаленных территорий.

В мае проходила выставка «Сокровища Кузбасса», во время которой все музеи области представляли свои уникальные предметы. За организацию выставки наш музей в числе пяти музеев (из 43!) был отмечен грамотой министерства культуры.

- Какие еще достижения были у сотрудников музея?

- Мой заместитель Марина Николаевна Силкина и научный сотрудник Оксана Владимировна Колотова прошли обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди». Экскурсоводы Татьяна Александровна Герасименко и Клара Юрьевна Селезнева также прошли обучение по программе «Гид-экскурсовод» и получили право работать не только в стенах музея, но и за его пределами. Я приняла участие в конкурсе министерства культуры «Молодые лидеры культуры Кузбасса» и в числе 22 человек вышла в финал. Наградой мне стало обучение в Центре развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса по программе профессиональной переподготовки.

В этом году мы выиграли грант «ЕВРАЗа» 300 тысяч рублей, решили дальше развивать тему виртуальной реальности и очень хотим создать виртуальную экскурсию на Гурьевский рудник и на наш металлургический завод. Сегодня промышленный туризм очень востребован, поэтому развиваем его. Кстати говоря, на областном конкурсе туристических маршрутов научный сотрудник музея Клара Юрьевна Селезнева с промышленной экскурсией «Патриарх сибирской металлургии» была удостоена диплома 2 степени как лучший экскурсовод.

- А материальная база музея продолжает развиваться? Какие-

то приобретения за этот год сделали?

- Мы купили удобные стулья для проведения лекториев, 13 комплектов системы «Радиогид» для проведения экскурсий на промышленных предприятиях, важно, что забрендировали их. Но самым крупным приобретением, вернее, событием, стало то, что нам передали в оперативное управление фондохранилище площадью около 200 квадратных метров. Приходя в музей, люди иногда отмечают, что после ремонта у нас стало как-то пусто. На самом деле у нас просто каждая вещь теперь имеет свое место, экспонаты легко искать и хранить. Но мы ничего не выбросили, даже ту коллекцию чучел животных, о которой многие вспоминают с ностальгией! Более того, мы ее даже хотели отреставрировать, но из-за того, что она была изготовлена когда-то кустарным способом, никто из специалистов за это не взялся. Когда-нибудь мы сделаем выставку «Было — стало», где выставим обе коллекции, чтобы люди могли сравнить, поностальгировать, но нужно будет это сделать так, чтобы все экспонаты выглядели достойно.

- А дарители у музея есть? Что вообще дарят? Появились какие-

нибудь уникальные экспонаты?

- Разное дарят — череп бизона передали, интересный подъемный механизм, коллекцию нумизматики, древнюю икону с ликом Богородицы, кусочек метеорита. За этот год фонд музея пополнился более чем на 400 экспонатов. И каждый предмет ценен, какой-то — своей уникальностью, а какой-то — своей историей, вы же знаете, что любой музей – это не столько про хранение, сколько про историю! Бывает, приносят нам что-то совершенно невзрачное, но рассказывают такую историю, что диву даешься! А еще от каждого экспоната идет своя энергетика. Вот все знают, что у нас есть легенда о музейном привидении. Кто-то говорит, что это дух купца Ермолаева, другие считают, что это дух погибшего мальчика. А я думаю, что это та энергетика от переданных нам предметов, которая по закону сохранения энергии никуда не девается и аккумулируется здесь. Причем это положительная энергетика! Мы очень боялись, что после ремонта она исчезнет, но, к счастью, нет, ее удалось сохранить, наши сотрудники продолжают сталкиваться с необъяснимым, я даже объявила, что дам премию тому, кто предоставит мне материальные доказательства (фото, видео, аудио) существования привидения или этого самого духа. А о том, что энергетика положительная, свидетельствует тот факт, что после ремонта у нас декретный бум — одна сотрудница уже родила ребеночка, еще две вот-вот станут мамами.

- То есть, музей возрожден, но возрождение продолжается! Думаю, не зря, ох, не зря глава округа Станислав Черданцев уверен, что возрождение Гурьевской земли начнется с музея.

- Уверена, что так и будет. Мы точно будем стараться — на всех фронтах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12