Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2023 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.07.2023 г.

Слышать сердце завода

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Олег Тимофеевич Стафичук

Машинист крана мартеновского цеха Олег Тимофеевич Стафичук 38 лет трудится на заводе. Говорит, полжизни провел в мартене — в самом сердце производства. За годы работы у него появились мартеновская «чуйка» и умение просчитывать свои действия на шаг вперед.

Родился Олег в Красноярском крае, а в Гурьевск приехал после окончания 8 классов. Металлургический завод всегда был гордостью города, а профессия металлурга – почетна и востребована. Поэтому Олег и решил поступить в училище, получить профессию машиниста крана и работать на заводе. И как показала жизнь, выбор сделал правильно.

Олег Тимофеевич вспоминает, как первый раз пришел на практику на завод, как сильно его впечатлило производство, а желание познать металлургию от и до стало еще больше. «Моим наставником был Иван Кистерев, — рассказывает металлург. – Хороший был человек и специалист. Ко мне относился не как к несмышленому студенту, а как к равному. В кабине сидели вместе, я – за контроллером, он рядом — все рассказывал и показывал. В общем, не забалуешь с таким наставником. Но для меня он был примером. Теперь, когда я сам уже обучаю других, часто вспоминаю его, и делаю так же».

После училища Олег попал на шихтовый двор на погрузку металлолома, потом несколько лет трудился на портальном кране, а с 2008 года перешел на мостовой кран и завалочную машину, где работает и по сей день. Олег Тимофеевич говорит, что в металлургии нет легких профессий, но крановщик и машинист завалочной машины — одни из самых сложных и ответственных, не каждому дано освоить это мастерство. Но именно в этих профессиях он нашел себя. «На кране надо работать на высоте, а это не так-то просто, — рассказывает заводчанин. – Надо уметь останавливать раскачку довольно длинного троса, что тоже сложно. И главное, работать на кране надо плавно, без спешки и дерготни, а еще иметь мартеновскую «чуйку». Ну а если не получается, нечего время терять, иди и ищи другую работу».

А что касается завалочной машины, тут, по словам заводчанина, мастерство и вовсе приходит только с опытом. В этой работе важно, насколько быстро, правильно и аккуратно ты загрузишь шихту в печь. Завалочная машина длинным хоботом захватывает мульды с металлоломом, подает их поочерёдно в завалочное окно печи (надо при этом не промахнуться мимо окна) и там переворачивает. В мартеновской печи даже за эти секунды мульды успевают раскалиться докрасна, а в кабине завалочной машины температура доходит до плюс 50 градусов. Шихту в печь машинист загружает около 3,5 — 4 часов, а потом переходит на мостовой кран и начинает готовиться к следующей плавке.

Каждая смена проходит в напряжении, присесть некогда. Олег Тимофеевич говорит, что раньше даже ночью ему снилась работа: краны, погрузка, огненные печи… Но с годами он научился оставлять работу на работе, а дома принадлежать только своим близким.

«Я счастливый человек, — говорит Олег Тимофеевич. – И на работу, и домой к семье спешу с радостью. Моя семья – жена, дочь, сын – это мой крепкий и надежный тыл. Посидим за столом, поговорим, и любая усталость проходит». А еще Олег Тимофеевич любит посидеть с удочкой на берегу Бачата. Говорит, рыбалка ему нужна не для промысла, а для успокоения души. Час, другой — и мысли в порядке, и настроение хорошее.

…А завтра снова на смену в мартен, с которым он неразлучен вот уже много лет. Олег Тимофеевич признается, что, было дело, уходил с родного завода, но через полгода вернулся обратно. «Видно на роду мне написано быть металлургом, — говорит он. – Я благодарен судьбе, что подарила возможность слышать дыхание завода, видеть, как работает огненное сердце предприятия, и это дорогого стоит».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11