Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2023 09:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.07.2023 г.

Надо быть полезными своей малой родине

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Горняцкий труд работников ООО «Гурьевский рудник» — важная цепочка в металлургическом производстве, а потому День металлурга – здесь тоже профессиональный праздник. В прошлом году предприятие отметило 90-летие, сегодня наш разговор с директором рудника Сергеем Жутовым о том, как предприятие работает и какие задачи решает сегодня.

- Сергей Васильевич, насколько уверенно вы вступили в новое десятилетие навстречу столетию предприятия?

- Наша основная задача – добыча флюсового известняка и его поставка на Западносибирский металлургический комбинат, и мы эту задачу успешно выполняем. Конечно, мы зависим от потребностей металлургов, и их объемы производства в силу ситуации на мировом рынке сейчас снижаются, но это кардинально не отражается на нашей работе. Мы при поддержке «ЕВРАЗа» находим новые рынки сбыта, новых потребителей, идем на эксперименты. Так, например, есть запрос из г. Комсомольска-на-Амуре. Продукция наша востребована, но проблема в дороговизне железнодорожной доставки. Ищем возможности сотрудничества.

В 2022 году ситуация сложилась так, что мы продали на полмиллиона тонн больше, чем добыли. Были реализованы все складские запасы, был спрос на щебень и строительный камень. Так что наша продукция востребована, запасы есть, а значит, у нас всегда будет работа.

- Насколько я знаю, предприятие достигло юбилейного рубежа не только по количеству лет, но и по количеству добытого известняка. Расскажите об этом подробнее.

- Да, 23.03.2023 года мы добыли юбилейную 250-миллионную тонну известняка. У нас прошло небольшое торжественное мероприятие, мы поздравили горняков, вручили им подарки. Планируем установить памятный камень в сквере напротив здания управления. Это очень фактурный камень — с ракушками, пробуренной скважиной, привезенный прямо из забоя, сейчас готовим для него постамент. Предыдущая юбилейная 200-миллионная тонна была добыта в 2003 году. Запасов у нас столько, что, думаю, хватит и на следующие 250-миллинов тонн.

- В прошлом году были планы освоить новый горизонт, так называемый 125-й метр. Удалось реализовать эти планы?

- Да, 125-й метр мы освоили и останавливаться на этом не планируем. В 2025-м году пойдем на 110-й метр. Запасов достаточно, вплоть до нулевого метра. А есть запасы — значит, есть взорванная горная масса, есть что добывать, есть что отгружать потребителю.

- А границы карьера по периметру не планируете расширять?

- Нет, уже много лет карьер стоит «на контуре», границы не расширяем. Возможно, очередь до этого дойдет через несколько лет. Кроме того, есть Малосалаирский карьер, который сейчас законсервирован, и там тоже достаточно запасов.

- Какие значимые инвестиции в производство в прошедший год Вы бы отметили?

- Мы приобрели новый пятикубовый экскаватор ЭКГ-5. Для нас это значимая покупка, поскольку последний раз электрический экскаватор приобретался на предприятии в 80-х годах. В августе планируем его запустить в работу. Также для нас важно, что в этом году начала работать автоматизированная погрузка железнодорожных вагонов. Сделано это в рамках производственной программы предприятия.

- Есть ли планы по улучшению экологии? Этот вопрос интересует близлежащие населенные пункты, которые страдают от пыли дробильно-сортировочной фабрики.

- Вопросом модернизации аспирационных установок мы занимаемся давно. Но пока не нашли ни одного подрядчика, который бы взялся бы ее построить, начиная от проекта и заканчивая готовым объектом, который бы действительно давал результат. Никто не берет на себя такую ответственность. Что касается действующего ДСК, то все требования законодательства мы выполняем. Все показатели в рамках норматива. Но мы продолжаем работу по снижению воздействия на окружающую среду. Дополнительно установили пылеулавливающие рукава, орошаем промышленные дороги. И по возможности готовы это делать и в населенных пунктах.

- И один из главных вопросов – кадровый. У всех промышленных предприятий, и не только, есть потребность в кадрах. Есть ли такая потребность у вас?

- Да, дефицит кадров есть. Нам нужны механики, маркшейдеры, обогатители, другие специалисты рабочих профессий и ИТР. Мы практикуем выплату грантов на обучение в вузах наших работников, которые хотят получить высшее образование. Поэтому ждем молодых людей, ждем всех, кто хочет работать на одном из значимых промышленных предприятий округа.

Стараемся создать все условия и для безопасной, комфортной работы, и для отдыха. В этом году мы подписали новый колдоговор. Расширили некоторые статьи, в частности, расширили список здравниц, где могут отдыхать наши работники, оплатив только 10 процентов от стоимости путевки. В этом списке санатории Алтая, Горного Алтая, Новосибирска, Краснодарского края. Кстати, пользуется большим спросом наше «Лесное озеро».

Если говорить о заработной плате, то в среднем по предприятию она составляет 63 939 рублей. Для работников, которые хотят работать, всегда есть перспективы для развития.

- Гурьевский рудник и «ЕВРАЗ» в целом – надежные партнеры муниципалитета. Благодаря вашей грантовой поддержке в округе реализовано много интересных социальных проектов.

- Да, второй год подряд мы совместно с «ЕВРАЗом» проводим конкурс «Город идей – город друзей», в этом году меня включили в экспертный совет. И я очень впечатлен тем, какие интересные, оригинальные проекты предлагают жители округа. Прямо берут за душу! В этом году мы программу расширили, и в ней могут участвовать жители не только Гурьевска, но и всех территорий округа. Представители Раздольнинской школы, выступая с презентацией своего проекта, буквально влюбили в себя экспертов. Так искренне они защищали свои идеи! Отличный проект по созданию в детском саду планетария! Кинотеатр «Юность» уже реализовал отличную идею открытия еще одного зрительного зала. В Урске ребятишки выступили с идеей проведения фестиваля граффити. На проекты-победители мы направили порядка 2 млн рублей. ЕВРАЗ традиционно помогает в развитии городов присутствия, в этом году на помощь Гурьевску направлено более 25 млн рублей. Знаю, есть такие, кто говорит: зачем? Лучше бы зарплату подняли и т.д. Я же скажу так: здесь живем мы сами, наши родные и близкие, и мы должны заботиться о том, чтобы здесь было красиво, уютно, безопасно, чтобы детям было интересно и познавательно в детсадах и школах. Прекрасный проект по организации виртуальных экскурсий по промышленным предприятиям округа предложил Гурьевский краеведческий музей. А это же и культура, и туризм, и интерес к профессиям, и история края одновременно! Эти изменения нужны для того, чтобы человек здесь родился, вырос, женился, работал и в итоге пригодился своей малой родине.

Я желаю и металлургам, и всем жителям Гурьевского округа гордиться своей уникальной землей, богатой природой, ресурсами, работать с полной отдачей на ее благо и уверенно смотреть в завтрашний день!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12