Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.06.2023 13:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 30.06.2023 г.

Движение Первых

Автор: Виктория КУДИНОВА

16 июня в Гурьевском округе официально открылось местное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» (РДДМ). Возглавила его Елена Александровна Свинцова, которую многие гурьяне знают как руководителя молодежного объединения «МОНИГ». Мы встретились с Еленой Александровной, чтобы подробнее узнать о том, что это за новое движение, какие у него цели и задачи и кто стоит за его созданием.

- Елена Александровна, по официальным данным в России сегодня действует более 400 тысяч  молодежных и детских общественных объединений. Среди них – международные, общероссийские, межрегиональные, региональные, местные, которые объединяют ребят по разным интересам – волонтерство, патриотизм, экология, спорт, наука и многим-многим другим. Зачем было нужно еще одно?

- Действительно, разных организаций и в стране, и в нашем округе много. Но не было ни одной, которая бы давала детям возможность попробовать и реализовать себя во всех направлениях сразу. Необходимость создания такого движения на государственном уровне созрела давно. Все это понимали, и 20 апреля прошлого года на заседании Наблюдательного Совета президентской платформы «Россия – страна возможностей» 12-летняя Диана Красовская из Севастополя озвучила такую идею: предложила Владимиру Путину создать движение, объединяющее всех детей страны. Президент России поддержал инициативу, и 19 мая (думаю, дата выбрана не случайно) в Государственную Думу был внесен законопроект о создании нового движения. 1 июня в видеообращении к участникам I Всероссийского слета детских общественных организаций «Первый в ХХI» Владимир Путин призвал активно участвовать в создании единого детского движения. Спустя две недели Президент подписал закон «О российском движении детей и молодежи», в котором отражены права, цели, принципы, структура нового движения. Но днем рождения РДДМ считается 20 июля 2022 года, когда в центре «Артек» прошло учредительное собрание РДДМ и был утвержден его устав. Учредителями нового движения стали 26 крупнейших общественных структур, объединяющих молодежь.

- В советские годы были пионеры, которые, как говорили нам, детям, всегда и во всем первые. «Движение Первых» — это новая пионерия?

- Это все-таки новое движение, но думаю, что все лучшее, что было в этом движении, нужно взять.

- Какова структура РДДМ?

- По аналогии с федеральной организацией в каждой области создано региональное отделение, в каждом округе – местное. В каждой школе открыты первички РДДМ, которые будут работать с детьми, начиная с первого класса.

- Возглавляете местное отделение, я так понимаю, Вы. А кто еще будет работать с Вами? И на базе чего Вы будете работать?

- Наш штаб находится на первом этаже Кузбасского многопрофильного техникума. Кроме меня, в местном отделении будут работать два специалиста. Один уже определен. Это заместитель председателя Молодежного парламента Гурьевского округа Анастасия Силянкина, она официально принята на работу 22 июня. Кандидатура второго специалиста находится на утверждении в Москве.

- Так все серьезно?

- Да, чтобы попасть на работу в РДДМ, мы прошли жесточайший отбор – выполняли специальные задания, заполняли тесты, проходили собеседования. Случайных людей в этой структуре нет. Подчиняться будем области. «Первички» будут работать в школах, возглавят их советники по РДДМ (это как старшие вожатые в советских школах). Они также прошли отбор и будут работать непосредственно в школах.

- В СССР молодежная организация делилась на несколько звеньев. Были октябрята – младшее звено, пионеры — среднее и комсомольцы – старшее. Наставниками комсомольцев была партия — коммунисты. Шла преемственность поколений. А как будет в РДДМ?

- Пока идет становление организации, но думаю, что будет нечто похожее.

Уже сейчас известно, что младшее звено — бывшие октябрята — будут называться орлятами. Курировать молодежь будут наставники. Как назовут среднее и старшее звено, покажет время.

- Не будет ли «Движение Первых» «перетягивать» детей из других объединений?

- Перетягивать – ни в коем случае! Наша первоочередная задача — сплотить и наладить сотрудничество с этими объединениями. У нас действительно много отличных детских организаций в округе. К примеру, замечательное патриотическое объединение поисковый отряд «Пламя». Но где оно находится? В Горскино. Для городских ребят это далеко. А нужно, чтобы каждый ребенок мог найти себе занятие по интересам прямо в школе. Нужно, чтобы он с 1 класса привыкал быть занятым. Воспитание должно вернуться в школу.

- Тогда что нового РДДМ может предложить детям, чтобы заинтересовать?

- У нас есть 12 направлений, среди которых наука, культура, волонтерство, патриотизм, спорт, здоровый образ жизни, туризм, медиа и многое-многое другое. И в рамках всех этих направлений для ребят-активистов и наставников РДДМ предусматривает учебу, интересные конкурсы, акции, фестивали, форумы, поездки в Москву и другие крупные города, бесплатные путевки в лагеря и всероссийские центры на отдых и профильные смены, встречи со знаменитостями.

- Прошло две недели, как отделение РДДМ открыто в Гурьевске. Чем вы заняты сейчас?

- Официально я была принята на работу 16 июня, поэтому отделение работает две недели. Но фактически мы с Анастасией Силянкиной на общественных началах работаем уже несколько месяцев. Первичные отделения в школах были зарегистрированы на сайте РДДМ еще в мае, мы, кстати, были первыми в области! Уже свозили детей в Новокузнецк на форум Южно-Кузбасской агломерации.

Сейчас заняты тем, что знакомим детей с РДДМ, побывали в лагерях школ №5, №11, №15, Кулебакинской школы. Ко Дню семьи, любви и верности готовим большой фестиваль, который пройдет в парке 8 июля в 11 часов. Будут игры, конкурсы для ребят из «Движения Первых» и их семей.

В ближайшее время у нас будет создан детский пресс-центр, где дети сами будут снимать видео, писать заметки, выкладывать их в соцсети.

С июля закрутится конкурс, итоги которого будут подведены на большом фестивале в октябре. В нашей группе в ВК мы будем еженедельно выкладывать несложные задания, которые дети должны будут выполнять. Например, сделать кормушку, покормить птиц, помочь маме, пожилому человеку и т.д. Это будет для детей возможность заявить о себе.

Заявку на финансирование осеннего фестиваля в Москву я уже отправила. Надеемся, что нас поддержат, и будут хорошие подарки для участников. В любом случае дети без внимания не останутся.

Но основная работа, основное «движение» у нас начнется, конечно, с 1 сентября, когда дети вернутся в школы. Будем создавать Общественный совет, в который, надеюсь, войдут руководители всех общественных объединений округа, а также тех организаций, которые работают с молодежью – управления образования, комитета по молодежной политике, ветеранов комсомола и других.

Создадим Совет детей, в котором будет по несколько представителей от каждой школы. Выберем председателя и заместителей по 12 направлениям.

- Как можно вступить в РДДМ?

- Все желающие могут вступить в РДДМ в своих школах – это будет торжественно, красиво – в идеале так, как было в СССР, когда мы шли после принятия в пионеры по улицам и не застегивали куртки, чтобы все видели наши галстуки. Но тот, кто хочет активничать и провести лето с РДДМ уже сейчас, может зайти на сайт РДДМ, подать заявку, заполнить необходимые документы, в том числе согласие родителей, принести эти документы советнику по РДДМ в своей школе, он передаст нам. А можно напрямую связаться с нами по тел. 8-923-509-41-57, и мы все поможем сделать. Кроме того, ищите нас в соцсетях «Одноклассники», ВКонтакте, Телеграме. Группа называется «Движение Первых|Гурьевский муниципальный округ».

Елена Александровна Свинцова, главный специалист РДДМ «Движение Первых» в Гурьевском округе:

- Я пришла в РДДМ не просто так. Работа с молодежью — это то, что мне близко и понятно, потому что 21 год я руководила молодежным объединением «МОНИГ», в составе которого сегодня 150 ребят. Вместе мы занимались волонтерством — помогали престарелым гражданам, спасали животных, очищали берега рек, участвовали в областных и всероссийских проектах и конкурсах, побеждали. Потом была областная организация «Молодежь-42», которая семь лет назад вошла в состав РДШ (Российское движение школьников). Но несмотря на то, что работа в РДДМ мне близка, я понимаю, что многому придется учиться вместе с ребятами, ведь эта организация только проходит свое становление. Мы сейчас стоим на пороге большой истории, и те ребята, которые сегодня вольются в «Движение Первых», тоже войдут в историю.

Анастасия Силянкина, специалист РДДМ «Движение Первых» в Гурьевском округе:

- Я активистка с детства. Была в составе «МОНИГ», которым как раз и руководила Елена Александровна Свинцова. По образованию я педагог-психолог. Работала в школе №15, потом — в детском саду №8 старшим воспитателем-методистом. Создала волонтерский отряд «Твой путь», который под руководством другого человека работает до сих пор. Сейчас я активист Молодежного парламента Гурьевского округа, для меня близки такие направления, как спорт, патриотизм, блогерство. Люблю развиваться, учиться, познавать что-то новое. Сегодня мы – лицо РДДМ в Гурьевском округе, я прекрасно понимаю, что как мы сейчас запустим этот механизм в работу, так он и будет работать долгие годы. Нам хочется, чтобы это было настоящее «Движение Первых»! И мы все для этого сделаем. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54