Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.06.2023 14:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2023 г.

15 тысяч чудес доктора Старченко

Автор: Виктория КУДИНОВА

Прием ведет акушер-гинеколог Нина Родионовна Старченко. Фото сделано 21 октября 1980 года (из архива семьи Лиховых)

Памяти гурьевского акушера-гинеколога Нины Родионовны Старченко, которой в этом году исполнилось бы 90 лет, посвящается…

Младшая дочь Нины Родионовны Старченко Людмила Евгеньевна Лихова – учитель биологии в школе №11. Но, говоря о рождении детей и профессии мамы, она рассуждает не как дипломированный биолог, а приводит пример из кинофильма, где герой просит у Бога в доказательство о его существовании сотворить чудо. Бог согласился и показал… рождение ребенка. Вот и ее мама, больше 30 лет отдавшая гинекологии, несмотря на свое коммунистическое воспитание, считала каждое появление на свет нового человека истинным чудом. Не просто считала, но и делала все, от нее зависящее, чтобы это чудо свершилось.

Буду помогать женщинам!

То, что она станет «женским доктором», маленькая Нина знала с детства, она так и говорила: «Буду помогать женщинам!» Откуда в ней появилось это стремление? Сейчас трудно судить, но дочь Людмила предполагает, что, возможно, на эту мысль натолкнула Нину непростая судьба ее матери – бабушки Людмилы. Бабушка родила 11 детей, но в живых осталось лишь двое – Нина и ее старшая сестричка Лида. Когда будущему доктору было 7 лет, пятилетний братик Толенька заболел дифтерией. Больница в те годы находилась в сосновом бору. Лечили от дифтерии прогреванием. Мать вместе с ребенком накрывали покрывалом, и ребенок дышал над горячим паром. Одну процедуру Толя пережил, а во время второй умер на руках у матери. Первоклассница Нина приезжала в больницу, чтобы взять мерки для гробика брата, и наверняка видела горе мамы…

Лечфак

После школы Нина поехала поступать в Томский мединститут. «Это сейчас, — говорит Людмила Евгеньевна, — самым престижным факультетом считается стоматологический, а в те годы все рвались на лечебный факультет – лечфак». Все абитуриенты на экзаменах хором твердили, что мечтают лечить людей. Чтобы заполнить другие факультеты, для студентов выделяли общежитие, предлагали льготные условия для поступления. На лечфаке же все было жёстко – ни тебе поблажки на экзаменах, ни общежития! Были ребята, которые соглашались сменить факультет, но не Нина! «Если мама что-то решила, — говорит Людмила Евгеньевна, — то сбить ее с пути, напугать было невозможно. Она никогда и ничего не боялась».

Единственное направление в медицине, которого студентка, а потом и доктор Старченко не столько боялась, сколько не понимала, зачем оно вообще нужно, была нейрохирургия. Но придет время, и жизнь, словно нарочно, заставит ее близко столкнуться с ней.

Старченко-Старченковы

Там же, в институте, Нина Родионовна познакомилась со своим мужем Евгением Старченковым, который был на два года младше ее и учился на санитарно-гигиеническом факультете. И не удивляйтесь разным фамилиям. Это не журналистская ошибка, а одна из семейных легенд о том, какой упрямой могла быть Нина Родионовна. Едва познакомившись с будущим мужем, она объявила, что замуж выйдет только за того, у кого фамилия будет заканчиваться на «о». Не желая терять девушку, парень не стал заострять внимание, что он Старченков, а не Старченко. Обнаружилось это только в ЗАГСе, и Нина Родионовна уперлась: «Фамилию Старченкова не возьму!» Тогда регистратор ЗАГСА, чтобы свадьба у молодых не расстроилась, пошла на нарушение — записала новоиспеченную жену как Старченко. Так они и были – муж с детьми на фамилии Старченковы, а Нина Родионовна – Старченко. Через много лет, когда старшей дочери пришла пора менять паспорт, это несоответствие всплыло, и пришлось Нине Родионовне тоже стать Старченковой.

Легенды гурьевской гинекологии

Работать в Гурьевск Нина Родионовна приехала в 1957 году. Взяли ее сразу в роддом. Встретила ее знаменитая Полина Антоновна Шачнева. Примерно в те же годы, что и сама Нина Родионовна, работать в Гурьевск приехала и гинеколог Лидия Евсеевна Митюкова. Так они и трудились вместе, сменяя, выручая, прикрывая друг друга. И работали, и жили медики тогда, как одна семья. Вместе работали, вместе отдыхали. У дочерей Нины Родионовны сохранилась целая стопка черно-белых фото, где медики вместе то в больнице, то на совещаниях, то на природе, то в санатории.

«Зато выбраться куда-то семьей, — вспоминает Людмила Лихова, — было большой проблемой. В кино мы собирались примерно раз в месяц, выходили всегда заранее, но редко когда приходили вовремя, потому что маму на каждом шагу останавливали пациентки, а она никому не могла отказать в консультации».

В сад тоже Старченко-Старченковы зачастую приезжали с мамой, а уезжали без нее. Водители «скорой помощи» отлично знали, где можно найти Нину Родионовну в выходной день, и ехали туда без всякого промедления в любое время суток. Нина Родионовна бросала все свои дела и мчалась спасать женщин прямо в чем была – черных хэбэшных штанах.

Если она приезжала в какую-нибудь отдаленную деревню на вызов и понимала, что одна не справится, часто на подмогу звала мужа, который в то время работал хирургом.

Засужу!

Однажды Нине Родионовне пришлось спасать роженицу из Шанды. И тут надо пояснить, что когда встает вопрос, кого спасать – мать или ребенка, обычно медики не рассуждают и при малейшей опасности строго по инструкции спасают женщину! Иначе можно пойти и под суд. Но в этот раз выбор осложнялся тем, что в семье не было детей, и этот ребенок был единственным шансом их иметь. Выбор стоял такой: гарантированно спасти только женщину, но навсегда лишить ее счастья материнства, или попытаться спасти обоих и при неудачном исходе обоих потерять… Нина Родионовна приняла решение спасать обоих и… спасла, родился здоровый мальчик. «Нас потом, как родных людей, много лет подряд приглашали на день рождения этого мальчика. А когда моя сестра выходила замуж, передали в подарок перьевую подушку – настоящую ценность по тем временам», — вспоминает Людмила Евгеньевна. И это лишь один случай из практики Нины Родионовны. Всего же таких счастливых родов было в ее карьере 15 тысяч!

Такой же решительной и даже жесткой врач Старченко была во всех вопросах, касающихся женского здоровья. Она могла приехать к пациентке домой, чтобы объяснить мужу, почему жена обязана лечь в больницу на сохранение. Могла прямо, без полутонов, сказать обо всех рисках для здоровья ребенка и женщины, если та не будет выполнять предписания врачей. А при малейшем подозрении на криминальный аборт, могла и припугнуть: «Засужу!»

Не боялась доктор и защищать права женщин. Был случай, когда санитарку незаконно уволили из больницы, узнав, что она беременна — сослались на то, что принята она была временно. Нина Родионовна вступилась за обиженную женщину, и ту на работе восстановили. Об этом случае даже в свое время писали в газете «Знамя Ильича».

Испытание

В 1972 году Нина Родионовна заболела и потеряла боковое зрение. Было подозрение на опухоль головного мозга, она долго лечилась в той самой нейрохирургии и на несколько лет была вынуждена оставить свою любимую гинекологию – два года была заместителем главного врача по поликлинической работе. Но желание помогать женщинам было так велико, что уже к 1976 году Нина Родионовна справилась с напастью и вернулась в строй — снова возглавила женскую консультацию, а потом и родильное отделение и проработала до пенсии.

…Не стало Нины Родионовны в 2009 году. Из-за банальной простуды и хронического заболевания она неожиданно впала в кому, но до последнего боролась за свою жизнь… Боролась, потому что очень любила жизнь, как никто другой, знала ей цену, была уверена, что это великий дар, чудо, данное нам Богом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34