Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.05.2023 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2023 г.

Выбор

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Есть такая профессия — Родину защищать. И есть такая судьба – погибать за Родину. Предполагал ли юный Данил Конышев, выбирая профессию военного, что его судьба будет именно такой?

16 мая исполнился год, как старший лейтенант, командир гранатометного взвода Восточного военного округа Сахалинской области Данил Андреевич Конышев завершил не только свою службу, но и свой жизненный путь, выполнив долг перед Родиной до конца… Сегодня мы вспоминаем о нем вместе с его мамой Ларисой Владимировной. Это нелегко, но я задаю и задаю ей вопросы, как будто все глубже тревожа рану, но я это делаю только для того, чтобы ей и всей семье Конышевых стало чуточку легче, чтобы разделить горечь их потери на всех, чтобы подвиг наших мальчиков стал достоянием каждого из нас. Чтобы мы знали, помнили и гордились…

Растет боец

«Каким Данил был мальчишкой?» — спрашиваю Ларису Владимировну. И она как будто мысленно улетает в те молодые годы, когда ее старшей дочке было 9 лет, и когда родился Данил. «Мне Господь дал беспокойных детей», — улыбается она. И вспоминает, как ребятишки шалили, порой даже пакостили, упрямились. Причем, если с Ксюшей еще можно было договориться, то Данил всегда настаивал на своем. «Не буду это надевать» – и не надевал, «не буду это делать» – и не делал, «не буду это есть» — и не ел. Всегда мог постоять за себя, хотя и отъявленным драчуном не был. В первый раз в первый класс, вспоминает Лариса Владимировна, привели его всей семьей. Дети за партами, родственники по стеночке. Данилу достался беспокойный сосед. Он сзади все время тыкал Данила в спину. Данил повернулся к нему и серьезно так сказал: «Еще раз — и получишь». Тот ткнул еще раз. Данил повернулся и вмазал ему… «Конышев!» — повысила голос учительница. «А он предупреждал», — за Данила по справедливости заступилась бабушка того мальчика, который не давал ему покоя. А Данил любил, когда по справедливости.

Он был непоседой, и в то же время учился хорошо. Он был упрямый, но в то же время — добрый и отзывчивый. Он был самым младшим во всей родне Конышевых, и его баловали, а он этим, конечно же, пользовался.

С пяти лет Данил играл в футбол, а классе в шестом-седьмом перегорел. Попробовал бокс – по сопатке получил и передумал. На лыжных гонках понял, что есть бегуны и посильнее его, и тоже больше не пошел. Он нашел свою страсть – технику. Здесь, конечно, заслуга папы Андрея Николаевича. Это он научил сына крутить гайки и любить технику по-настоящему. Данил бесконечно пропадал в гараже с отцом. Эта связь будет между ними всегда, он и через годы будет чувствовать помощь и поддержку отца, даже когда будет ремонтировать технику за тысячи километров от дома. А в 15 у Данила появился мопед, потом спортивный мотоцикл, зимой – снегоход. Родители в этом увлечении сына шли у него на поводу. Он гонял по местным горам и, чего уж там, убегал от гаишников. Соревнования, специальная экипировка, скорость, ловкость, ветер в лицо… Это было то, что ему было нужно. Казалось, вот оно, его призвание! Но вдруг появился и другой интерес. К военной службе.

Путь к мечте

Родители сразу заметили, как у него горят глаза, когда он, уже будучи старшеклассником, вернулся с военно-полевых сборов. Сколько было восторгов и рассказов! А потом один из приятелей отца как-то сказал: «Данил, а давай в военное! В Новосибирске отличный вуз, там готовят кадровых офицеров. Есть отделение военной разведки». Семя было посажено в благодатную почву. Больше ни о чем другом Данил и думать не мог. Только в военное училище, и только в разведку.

Военных в семье Конышевых не было. Был дед, который в Великую Отечественную в Польше сгорел в танке. Был другой дед, который тоже воевал и после

войны прожил еще полсотни лет. Но кадровых военных не было. Конышевы одобрили выбор сына, но даже не подозревали, насколько трудный, серьезный и ответственный путь он выбрал.

Сначала был отбор в местном военкомате, потом в областном, и только потом был курс молодого бойца в вузе. Это было Новосибирское высшее командное училище им. Г.К. Жукова, Данил Конышев выбрал отделение общевойсковой разведки.

Конкурс – 9 человек на место. В приоритете льготники, кадеты, дети военных… Данил шел в общем потоке, у него было только одно преимущество – он очень хотел поступить. Начались бесконечные медосмотры, тесты, физподготовка…

Каждый день утром на построении звучала команда: «Кто не готов продолжать, шаг вперед». И кто-то делал этот шаг. Нагрузки становились все серьезнее, проверки все жестче. И через день снова: «Кто хочет покинуть расположение, шаг вперед. Раз, два!» И снова находились те, кто выходил из строя. Конышева среди них не было. У него были самые высокие показатели по физподготовке, лучшие результаты тестов на профпригодность, но у него были средние оценки по ЕГЭ.

Последняя неделя перед зачислением была самой эмоционально сложной. В приемной комиссии предлагали отдать документы на другое отделение, чтобы поступить наверняка. А как же разведка? Нет, надо стоять до конца — это было решено на семейном совете. Ведь это тоже проверка на стойкость! И они, Конышевы, выдержали! Данил поступил! На заключительном собеседовании члены комиссии его спросили, почему он выбрал профессию военного, и Данил ответил: «Хочу защищать Родину».

Его ждали четыре с половиной года обучения в одном из лучших военных вузов страны. Обычный гурьевский мальчишка Данил Конышев обещал стать блестящим офицером Российской армии.

Настоящий офицер

По окончании учебы старший лейтенант Данил Андреевич Конышев получил распределение на Сахалин, в г. Анива. Он очень хотел служить на Сахалине, рвался туда всей душой. В его подчинении оказались контрактники, некоторые из них — значительно старше него, четыре единицы техники, и все – не на ходу. Это был январь 2019 года. В том же году он был удостоен медали «Участнику маневров войск «Восток» за отличную подготовку к смотру. За три года службы Данил нашел на Сахалине столько друзей и единомышленников, такую сколотил дружную и надежную команду, что стал ему этот восточный край почти родным. Приехала к нему туда и его супруга Катя. Их школьная любовь со временем окрепла и стала основой их семьи. Они поженились в июле 2019 года.

Никто тогда не подозревал, как изменится жизнь через три года, в феврале 2022-го.

Еще за год до этого Данил решил продолжать учебу в Московской военной академии. Подготовка к поступлению шла целый год. Отбор, медкомиссии… Вызов на вступительные испытания в академию пришел за день до отправки его взвода на Украину. За один день. Но он уже все решил. И никто не мог изменить этого решения. Ни мама, ни сестра, ни жена не могли его убедить использовать этот шанс – поехать в Москву, а не в зону боевых действий. Он имел на это все основания. «Я не ссыкло», — отрезал он, даже не допуская мысли, что его бойцы улетят туда без него. «Я знаю, ты сильный, смелый, но я хочу, чтобы ты был живой…», — молилась мать.

Ей потом еще не один военный скажет, что так, как поступил ее сын, поступают настоящие офицеры, поэтому, как бы она себя ни корила, что не убедила сына сделать выбор в пользу академии, у него этого выбора не было.

Ранение

31 марта 2022 года взвод, где Данил был командиром подразделения, был отправлен в зону СВО. В доме Конышевых началось мучительное ожидание звонков. Один из последних звонков был 11 апреля, накануне наступления. Разговор был короткий. «Поддержите Катю…», — попросил он тогда. Да о чем ты, конечно! Конышевы всегда вместе!

Три дня звонков не было. Потом вдруг короткий, на мгновение: «Живой. Позвоню по возможности…» И опять тишина и безызвестность. Оказалось, что в эти роковые три дня в ходе наступательной операции подразделение старшего лейтенанта Д.А. Конышева совершало марш через территорию противника. Во время движения колонна военной техники попала под артиллерийский обстрел. Уходя от вражеских снарядов, боевая машина командира была подбита.

Данил получил минно-взрывное ранение, отягощенное ожогами, и вместе с другими тяжело раненными бойцами был эвакуирован в Москву, в госпиталь, где ему была сделана операция, в результате которой ему ампутировали ногу. Только после операции военные врачи позвонили жене: «Ваш супруг ранен. Подробности по приезду». Катя позвонила отцу Данила. Андрей тогда сказал Ларисе: «Тебе надо быть сильной. Данил в госпитале».

Надежда

Конышевы немедленно выехали в Москву. Врачи не скрывали: Данил получил ранения, не совместимые с жизнью. Они давали ему максимум пять дней… Военные доктора восхищались силой духа этого солдата, который, получив ранение, сумел сам себе оказать первую помощь, наложив жгут, и, испытывая невероятные боли, прибыл в госпиталь в полном сознании, рассказал, где, когда и почему произошел взрыв. «Таких мало. Он настоящий Герой с большой буквы», — сказал принимавший его доктор, оценив его состояние и силу воли, с которой он преодолевал эту немыслимую боль. «Он должен был умереть еще там», — не скрывал своего изумления повидавший многое военный врач. Но мальчик боролся.

Его ввели в медицинскую кому. Родители и Катя были рядом. Они верили и надеялись: искали протез, военных психологов, людей с похожей судьбой. «Помощь шла отовсюду, — рассказывает сегодня Лариса Владимировна, — поддерживали все – родные, близкие, коллеги, знакомые и незнакомые люди. Была поддержка, и была вера…» По телефону они познакомились с иноком Куприаном. Это военный штурман, полковник запаса, Герой Советского Союза, в Афганистане потерявший обе ноги. Он после ранения восстановился, вернулся в строй, служил в Главном штабе ВВС, затем был советником президента, президентом фонда «Герои Отечества». В 2016 году он принял постриг и стал монахом. Это знакомство тоже дало семье силы и надежду.

В это время в Кемерове Ксения, сестра Данила, встретилась с губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым. Эта встреча произошла по инициативе губернатора. Узнав подробности, он сказал: «Помогу, чем смогу»,- и вылетел в Москву. «Для нашей семьи, — рассказывает сегодня Лариса Владимировна, — это Человек с большой буквы. Человечище». Сергей Евгеньевич встретился с военными докторами, которые ему разрешили зайти в реанимацию к Данилу. «Какой он могучий», — сказал тогда потрясенный увиденным губернатор… А потом он пошел в палаты к другим раненым.

Прощание

Данил боролся 33 дня. 33 дня веры, надежды и адского ожидания для его родных. За две недели до его кончины его вывели из комы. Он пристально смотрел в глаза близким и пытался прошептать: «Простите…»

В последние минуты Лариса Владимировна была рядом с ним. «Я не знаю, почему, но я начала ему петь колыбельную, которую он терпеть не мог. Я пела эту нелюбимую его песню и просила: «Ну же, борись!» Она как будто ждала, что упрямство и непокорный характер ее сына высекут именно ту искру жизни, которой ему в этот момент так не хватало. Не случилось...

16 мая Данила Андреевича Конышева, офицера Российской армии, участника СВО с позывным «Сова», не стало.

Память

Сегодня для каждого члена семьи Конышевых сова стала талисманом и оберегом – в украшениях, аксессуарах, в игрушках племянниц. Младшая из них Есения — ей только пять — рисует ему на могилу рисунки, а когда никто не видит, танцует перед его фотографией. Ксения после всех пережитых событий начала писать стихи. Катя как жена командира вернулась на Сахалин. Она врач-стоматолог. Андрей Николаевич работает на разрезе «Шестаки», занимается домом и поддерживает жену в ее новом начинании. Лариса Владимировна возглавила региональное отделение государственного фонда «Защитники Отечества» в г. Кемерово. Фонд создан с целью помощи участникам СВО и членам их семей в реабилитации, поиске работы, получении пособий, решении других многих-многих проблем… «Сделаю для этих ребят все, что смогу», — сказала Лариса Владимировна, и понятно, как белый день, без лишних слов, что это не обещания, это теперь для нее священная миссия.

Я попросила прощения за то, что вольно или невольно заставила ее вернуться в те страшные дни испытаний. Но она не хотела много и долго говорить о них, о боли, она больше вспоминала об учебе сына, его выпускном, о том, что он сумел прекрасно выучить французский язык и даже стать победителем олимпиады, в свои 25 лет дважды был удостоен чести стать участником юбилейных парадов в День Победы, один раз — в Новосибирске, когда еще был курсантом, второй – в Южно-Сахалинске уже в погонах офицера. О том, с какой жаждой он жил, и что все у него в этой жизни было — и характер, и сила воли, и упрямство, и уверенность в себе, и мужественная профессия, и семья, и любовь, и друзья, и уважение сослуживцев… И в трудную для Родины минуту был непростой выбор, который он сделал твердо, честно, раз и навсегда. Низкий поклон ему за это.

Данил Конышев награжден:

- медалью «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в 2015 году;

- медалью «Участнику маневров войск (сил) «Восток-2018»;

- медалью «100 лет военной разведке ВС России»в 2019 году;

- медалью «За участие в военном параде в День Победы» в 2020 году;

- орденом Мужества (посмертно) в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143