07.04.2023 10:23 Пятница
Выпуск 13 от 07.04.2023 г.

Рукой подать до фронта

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Фото с передовой. Бойцы СВО получили гуманитарную помощь. (Снимок публикуем с их разрешения)

Со всей страны на передовую отправляются автоколонны с гуманитарным грузом для военнослужащих, несущих боевую службу в зоне СВО. Одну из таких колонн в конце февраля сопровождал гурьевский предприниматель Сергей Луцаев. Он лично вручил посылки солдатам. О том, как прошла и чем запомнилась эта гуманитарная миссия, как встречают бойцы приветы из дома и что передают родным, наш сегодняшний разговор с Сергеем Луцаевым.

- Сергей Николаевич, почему Вы решили лично сопровождать гуманитарный груз на фронт?

- Когда была мобилизация, многих моих знакомых, друзей призвали на службу. Меня «закрестили», по здоровью не прошел. Сначала расстроился, но друзья сказали: «Мы тебя знаем, от тебя и здесь толк будет». И я нашел свое дело — стал организовывать сбор гуманитарной помощи бойцам. А когда представилась возможность, поехал сопровождающим гуманитарного груза на передовую. Мы на двух УАЗиках везли посылки в 74-ю бригаду, в которой служит много моих земляков. Это Луганская область, рядом с городом Краснодоном. Планировал задержаться на 2-3 дня, но пробыл там две недели.

- Расскажите немного о себе.

- Живу я в Белове, а работаю в Гурьевске – в 2017 году открыл автомастерскую на ул. Шевченко, 4.

Семья у меня большая и дружная, ведь я отец четверых детей! У дочери и сына уже свои семьи, и я не только многодетный отец, но еще и счастливый дед!

- Как Ваши близкие отнеслись к дальним и таким небезопасным командировкам?

- Когда я сказал, что еду в зону СВО с гуманитарным грузом, со стороны близких не было никаких отговоров, слез, недовольства. Они поняли и стойко приняли мое решение. И поддерживали меня во время всей поездки. За это я им очень благодарен.

- Как Вас встретили бойцы?

- Я ехал морально поддержать наших ребят, но в первый же день понял: они сами кого хочешь подбодрят! Унылых лиц там нет, настрой у всех боевой! У меня сложилось впечатление, что я каждого парня знаю уже много лет. Говорят, что на передовой быстро привыкаешь ко всему происходящему, так случилось и со мной: уже через два дня у меня произошла перезагрузка и сознания, и отношения к жизни. Когда уезжал, один товарищ мне сказал: «С фронта приедешь другим человеком». Так оно и получилось.

- И какой он – «другой человек»?

- У меня произошла переоценка ценностей. Я понял, что расстраиваться из-за каких-то житейских неурядиц, бытовых проблем не стоит. Человеческая жизнь — вот самое главное и ценное. Я понял и еще одну вещь: для бойцов очень важно знать, что дома у них все в порядке. Каждая женщина, которая ждет с фронта мужа, сына, обязана помнить, что солдату важно слышать не жалобы и слезы, а слова поддержки и любви. Если мужчина чувствует, что дома у него надежный тыл, что его поддерживают, он пойдет до конца.

Там я познакомился с бойцом с позывным «Ангара». Он родом из Кемерова, депутат. Мы много с ним разговаривали, он оказался глубоко верующим человеком. Он попросил меня на обратном пути заехать в мужской монастырь в селе Безруково Новокузнецкого района и передать поклон отцу Пимену. Я первый раз в жизни отстоял службу в храме, научился правильно креститься. После общения с отцом Пименом на душе так легко стало, так радостно — не за себя, за всех людей. Интересное это чувство — общение с Богом. И вообще, атеистов среди бойцов нет. Вероисповедания разные, но вера в Бога есть у каждого солдата. Они встают и ложатся с молитвой, помолясь, идут в бой.

- Сергей Николаевич, с каким настроением солдаты встречают гуманитарную помощь?

- Открывая посылки, бойцы, которые не раз бывали под обстрелами, вдруг становятся сентиментальными, многие не могут сдержать слез. Да и зачем их сдерживать, когда от приветов с родной земли щемит сердце? В посылках не только одежда и продукты, но еще и письма от школьников, рисунки от детсадовцев. Я видел, как один командир, подполковник, достал из коробки детское письмо, стал читать и… заплакал. Взрослый, боевой мужик рыдал, как мальчишка. Потом сложил это письмо треугольником, положил в нагрудный карман и сказал: «Вот ради таких слов и воюем».

- Много гуманитарной помощи приходит на фронт?

- Да. Помощь нашим солдатам идет со всех уголков страны. Машины с посылками едут и едут на передовую. Как говорят сами бойцы, здесь рады любой помощи. Я заметил, что становится все больше неравнодушных людей, которые прониклись заботой о солдатах. Понимают, что 100 рублей или пара носков, переданная бойцам, это нужное и важное дело.

- Многие из дома на фронт отправляют адресные посылки. Они доходят до солдат?

- Как правило, гуманитарку получает командир части, а уж потом посылки распределяют по отрядам. Если же на коробке написаны номер части и позывной бойца, то ему обязательно ее передадут. Даже не сомневайтесь!

- Сергей Николаевич, чему Вы больше всего удивились, когда жили в части?

- Часть, в которой я жил, стояла в полукилометре от границы. Там недавно шли бои — вокруг разрушенные здания, вывороченные деревья. И каково было мое удивление, когда среди этой разрухи я вдруг увидел розу, которая изо всех сил пробивалась сквозь прошлогоднюю траву и ветки! У цветка было огромное желание ЖИТЬ! Оказалось, это растение обнаружили солдаты, огородили его, поливают, ухаживают и берегут. Говорят, что это их символ жизни и надежды. Пока я рассматривал цветок, ко мне подошел рыжий котенок и ласково замяукал, надеясь получить от меня порцию ласки. А вдали то и дело громыхали взрывы…

Наши солдаты освобождают не только людей, но и животных, растения — они там восстанавливают жизнь. А еще на фронте есть место юмору. Бойцы не унывают, шутят, в перерывах между боями пекут блины, моются в самодельной бане, поют песни под гитару. Говорят, если жить без позитива, то с ума можно сойти. В общем, на фронте без веры в Бога и юмора нельзя.

- Сергей Николаевич, Вы еще поедете с гуманитаркой на передовую?

- У меня огромное желание еще раз съездить к моим друзьям-товарищам. С очередным гуманитарным грузом собираюсь на фронт в середине мая. Сейчас же продолжаю организовывать сбор гуманитарной помощи бойцам СВО. На прошлой неделе отправили очередную партию гуманитарки транспортной компанией.

Побывав на передовой, я узнал, что бойцам нужны не только одежда, еда, медикаменты, но и технические средства, например, тепловизоры, аккумуляторы, квадрокоптеры, запчасти к автомобилям, да и сами автомобили тоже. Сейчас через сообщество «Боевое братство» будем собирать деньги, покупать все необходимое и пересылать на фронт. Дело в том, что это очень дорогостоящие приобретения, денег надо много, но надеюсь, что вместе мы справимся.

Знайте, бойцы СВО чувствуют поддержку родных и близких, друзей и совсем незнакомых людей. Они благодарны за помощь. Как сказал один мой товарищ, если люди нам доверяют, а дома ждут и верят, то мы обязательно победим!

Мы желаем Сергею Луцаеву удачи в его благородном деле. Со своей стороны будем помогать и поддерживать. Об очередной поездке Сергея с гуманитарным грузом в зону СВО мы обязательно напишем в «Знаменке».

100 экземпляров этого номера газеты мы отправим с гуманитарной помощью на фронт.

И еще, если кто-то хочет перечислить денежную сумму на приобретение технических средств для бойцов, можно сделать перевод на карту №2202206110639965, карта привязана к телефону 8-900-100-77-66 (Сергей Николаевич Л.). Также можно лично прийти в автосервис по ул. Шевченко, 4. Отчет обо всех покупках и отправке средств на фронт будет опубликован на страницах газеты.

Сергей Луцаев в зоне действия СВО