Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.03.2023 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2023 г.

Такова судьба погон

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Владимир Потапов — командир взвода, старший лейтенант, проходящий службу в гвардейской десантно-штурмовой бригаде по контракту с Минобороны РФ

В марте прошлого года Владимир Потапов стал первым из числа участников спецоперации на Украине, с кем мы попрощались, кому отдали дань памяти, воинские почести и над кем пролили первые слезы… У его родителей Риммы Алексеевны и Сергея Ивановича слезы еще не высохли, еще не перестало ныть от нестерпимой боли сердце, хотя прошел уже год. Это непросто, но сегодня мы с Риммой Алексеевной говорим о нем…

Беззаботное детство

В семье Потаповых выросли два сына: старший Александр был спокойным, рассудительным, а вот Володя в школе был баловник. Мама всегда шла на родительское собрание, как школьница: знала, ей опять за сына попадет. Дисциплинка, откровенно говоря, у Вовы хромала. Он дома ждал маму с собрания и готовил оправдания, обещания и даже клятвы. Но буквально на следующий день все повторялось заново. Римма Алексеевна вспоминает, как однажды она пришла в школу на урок математики и, глядя на своего непоседу с последней парты, весь урок проплакала. «Так трудно?» — спросила ее после учительница. «Нет, — призналась мама, — стыдно…»

И даже когда Володя окончил школу и пошел учиться в ПТУ №31 на токаря, мама смотрела на своего сына и качала головой: «Так балбесом и останешься…» Он, кроме учебы, занимался пауэрлифтингом, бегал на лыжах, возился в гараже с техникой, даже начал гонять машины с Дальнего Востока. И делал все возможное, чтобы не попасть в поле зрения военкомата. Мама с папой упрямо твердили: «Каждый мужчина должен отслужить в армии», а Володя отшучивался: «Зачем я туда пойду? Я там никого не знаю». Но это все же произошло. «В военкомат вызывают. Поеду», — как-то сообщил он родителям. А через два часа позвонил и сказал: «Накрывайте стол. Мне уже пальчики катают».

Свой путь

Владимир Потапов попал на срочную службу в 106-ю Тульскую дивизию. И… через три месяца подписал контракт. Это было его самостоятельное, твердое решение. Службу он продолжил уже в Ульяновской 31-й штурмовой бригаде ВДВ. С того времени шел год за годом, а он продолжал служить. Начались командировки. 2008 год – Грузия. Потом Киргизия. 2014 год — миротворческая миссия на Украине, служба в Крыму, в Сирии, в Казахстане.

В Грузии он водил КамАЗ с боеприпасами, и однажды осколок от снаряда попал в кабину его машины. Владимир, слава Богу, не пострадал. Он тогда написал родителям: «Здесь очень жарко»,- и они понимали, это он не о грузинском горячем солнце…

Параллельно со службой Володя учился: окончил Московский госуниверситет (Волгоградский филиал) по специальности «юриспруденция», а чтобы получить звание и продвинуться по службе, экстерном окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова. Вот где он, наконец, наверстал и школьную программу, и освоил высшую школу. «Я вспоминаю, — говорит Римма Алексеевна, — когда он первый раз приехал домой со службы в отпуск. Это как будто был совсем другой человек! Уравновешенный, серьезный, рассудительный мужчина. «Где наш сын-балбес?» — удивлялись мы с отцом».

Мама думала: получит сын звание, и будет ему служиться полегче, может, семью создаст, детки пойдут. Но Володя не искал легких путей, командировки не кончались, жениться не собирался, а когда речь заходила про девушек, упрямо твердил: «Еще не встретил ту самую».

Та самая все же встретилась — Анюта, умница и красавица. Четыре года назад поженились, но Владимир продолжал нести службу. «Мама, мне это надо. Мне надо быть там, где трудно», — говорил он, когда мама опять спрашивала, когда же он «остепенится». Так служба в армии Владимира Потапова растянулась на 16 лет.

Последняя встреча

Встречать Новый 2022 год Римма Алексеевна и Сергей Иванович поехали к Владимиру и Анюте в Ульяновск. Володя был в отпуске. Когда через несколько дней, проведенных вместе, прощались на вокзале, он сказал: «Сейчас поедем на учения в Белоруссию». Как оказалось, он уже подал рапорт на увольнение. Но увольнение офицера из армии – дело небыстрое. Впереди был путь в Беларусь. Один раз позвонил родителям уже из самолета перед отправкой, второй раз из самой Беларуси: «Грузим технику. Первый раз такое, чтобы на учения боевые снаряды выдали», — делился он. Третий звонок был 23 февраля, поздравил отца с праздником. 24 февраля объявили СВО. Для Потаповых это было гораздо больше, чем просто сообщение о начале специальной военной операции. Для них Украина стала «горячей точкой», в которой находился их самый близкий человек.

Тот день настал

Шли день за днем, Потаповы в Гурьевске и жена Аня в Ульяновске ловили каждое слово из официальных сводок. Звонков от Владимира не было. Уже наступил март. Звонков нет. Не поздравил Володя маму и жену с праздником и 8 Марта. Римма Алексеевна, не находя себе места, сама себя успокаивала: 16 марта день рождения у отца, 26 марта у нее. Володя не может не позвонить…

Звонок раздался вечером 12 марта: «С вами говорит командир части… Ваш сын Владимир Потапов героически погиб». Римма Алексеевна не поверила, начала задавать какое-то бесконечное количество вопросов: «Вы кто? Откуда? Что случилось? Где жена Владимира? Дайте ей трубку!» «Она здесь, но она сейчас не сможет с вами говорить», — ответил командир.

«Началась совсем другая жизнь», — рассказывает сегодня Римма Алексеевна. Им с отцом это трудно было принять. Да и приняли ли они это вообще, большой вопрос. Где хоронить — не обсуждалось. Только на родине.

Володю привезли через неделю после сообщения о его гибели. Его взвод попал под обстрел 3 марта, подняли бойцов только 5-го. Хоронили его в Гурьевске 19-го. Гроб был закрытый, а потому Римма Алексеевна не хотела и не могла принять эту новую реальность, в которой ее сына Владимира уже не было. Она потом еще долго будет всматриваться в лица солдат в телевизионных новостях, особенно про обмен военнопленными, с какой-то отчаянной надеждой отвечать на незнакомые номера телефона… «Только бы услышать его голос», — говорит Римма Алексеевна.

Жена продолжала расспрашивать сослуживцев Владимира, как и где произошел обстрел, была ли возможность выжить, вместе с друзьями мужа искала в госпиталях раненых солдатиков, якобы, похожих на него, и снова и снова убеждалась, что это не он.

«Я жду того дня, когда я встану утром и пойму, что нет войны», — говорит Римма Алексеевна. Для Потаповых сейчас военные сводки не просто новости дня, это то, что проходит через сердце горячей волной. Отец повторяет: «Я горжусь тобой, сын!» А мама уговаривает себя: «Такова судьба погон». Вспоминает, что в Афганистане в свое время служил ее двоюродный брат, племянник мужа проходил срочную службу в Чечне, а сегодня ее племянник, сын ее родной сестры, тоже воюет на Украине.

Родители снова и снова пересматривают фотографии сына, особенно те, где он «совсем балбес», и вспоминают истории из его беззаботного детства. На одной из них Володя с цирковым медведем. Тогда, рассказывает Римма Алексеевна, все дети боялись даже близко подойти к зверю, и только Вове никак не терпелось потрепать его за огромную лохматую лапу...

…Старший лейтенант Владимир Потапов (1985-2022 гг.) награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС РФ за отвагу и самоотверженность, проявленные в зоне грузино-осетинского конфликта, грамотами за добросовестную службу, медалями «За отличие в воинской службе» III степени, «За воинскую доблесть», «За возвращение Крыма», «За укрепление боевого содружества» и орденом Мужества посмертно.

Вова Потапов – первоклассник школы №15. 1992 год

Володя Потапов – новобранец Российской армии. 2006 год

Владимир Потапов – контрактник ВС РФ. 2021 год

Одна из последних семейных фотографий, где Потаповы все вместе: Владимир, Сергей Иванович, Римма Алексеевна и Александр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101