Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2023 11:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2023 г.

Человек державный

Автор: Виктория КУДИНОВА

Фото из интернет-источников

Совет при ректоре Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии вышел с предложением присвоить этой академии имя Владимира Никитовича Полецкова. О том, почему академия борется за право носить имя этого выдающегося человека и почему гурьяне горячо поддерживают эту идею, нам рассказал член этого Совета, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава Гурьевского района в 2003-2010 годы Анатолий Михайлович Миронов, которому в советские годы довелось поработать с Владимиром Никитовичем.

Знакомство

Анатолий Михайлович Миронов называет Владимира Никитовича Полецкова человеком дела, державным человеком в самом лучшем смысле этого слова, умевшим думать на десятилетия вперед, хотя лично ему, да и многим другим руководителям, работавшим в сельском хозяйстве области, от Владимира Никитовича в свое время немало попадало. Собственно, их знакомство с Полецковым и началось с такого, не совсем приятного, но очень показательного инцидента. Было это в начале 70-х годов. Анатолий Михайлович Миронов в те годы работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в совхозе «Горскинский», а Владимир Никитович уже прошел огромный путь от зоотехника колхоза «Новый мир» Юргинского района до директора Кемеровского треста свиноводческих совхозов «Свинопром». Зачастую он приезжал в хозяйства, входящие в это объединение (а в Гурьевском районе в трест входили совхозы «Новопестеревский» и «Горскинский»), с проверкой. Приезжал один, без предупреждения и сопровождения. Заезжал со стороны Ленинск-Кузнецкого района и смотрел, как идет работа во вверенных ему хозяйствах. В день их знакомства с Анатолием Михайловичем все произошло точно так же. Стоял погожий осенний денек. На полях Горскинского совхоза шла уборка зерновых. Проезжая мимо, Владимир Никитович увидел, что некоторые комбайны на повышенных скоростях молотили хлеб, чего делать было категорически нельзя из-за возможной потери части урожая. Заехав на поле, он нашел в копне соломы зерно. На следующий день утром он отправил главного агронома треста и Анатолия Михайловича в поле перекидывать вручную кучу соломы для вторичного обмолота.

С наказанием

и похвалой не тянул

Сегодня эту историю Анатолий Михайлович рассказывает не только без всякой обиды, но даже с улыбкой, потому что попало, говорит, тогда за дело – за общее дело, за которое Владимир Никитович болел всей душой. Позже, став управляющим фермы №2 Горскинского совхоза, Анатолий Михайлович не раз становился свидетелем того, каким строгим и скрупулезным руководителем был Полецков. Анатолий Михайлович вспоминает, что ежегодно все руководители и специалисты хозяйств треста отчитывались о работе на балансовой комиссии. Но отчеты не были простой формальностью. Накануне в хозяйство приезжали специалисты треста – агроном, врач, зоотехник, строители и т.д. Они проверяли каждый уголок хозяйства, смотрели, как животных кормят, выгуливают, в каких условиях они содержатся, какие условия созданы для комфортной работы и жизни людей, как идет строительство в совхозе. Только составив для себя полную картину дел в хозяйстве, он начинал заслушивать руководителей и специалистов. «Зачастую, — говорит Анатолий Михайлович, — балансовая длилась не менее 7 часов». А закончиться могла и выговором, и увольнением.

Впрочем, мог Полецков не только наказать, но и поощрить за ударную работу. Причем ни с тем, ни с другим никогда не медлил. Однажды во время объезда по итогам года в районах заслушивали руководителей хозяйств, и по результатам ввода жилья отличился Чусовитинский совхоз. Прямо во время совещания Владимир Никитович отправил свою машину в Кемерово. К концу встречи директор совхоза Виктор Дебенко за отличную работу был отмечен премией.

Деревни – сохранить, людей — накормить

О роли Полецкова в истории Кемеровской области и его вкладе в экономику Кузбасса написан доклад больше десяти страниц мелким шрифтом – с цифрами, фактами, конкретными достижениями. Но Анатолий Михайлович выделяет среди заслуг Владимира Никитовича главное. «Полецков, — говорит он, — во-первых, стремился сохранить деревни, даже такие маленькие, как наши Маслиха, Дмитриевка, Золотая тайга, а, во-вторых, хотел накормить людей». Поэтому все, что он делал, было направлено именно на это. По его инициативе в деревнях и рядом с большими городами создавались новые сельхозпредприятия, шло строительство жилья и социальных объектов – школ, детсадов, больниц. В области при участии промышленных предприятий работала программа строительства жилья для работников сельхозпредприятий «100 квартир», по которой каждый район должен был ежегодно сдавать по 100 квартир в селах и деревнях. И не дай Бог было план по строительству не выполнить! Улица Новая в Ур-Бедарях, дома, идущие вдоль реки Бирюля в Кочкуровке, дома в Чуваш-Пае — это лишь малая часть жилья, построенного по этой программе в нашем районе.

Чтобы работа в самых отдаленных территориях шла эффективнее, Полецков старался приблизить самые мелкие населенные пункты и аграрные предприятия к власти. Для этого делил крупные районы и крупные хозяйства на более мелкие. Именно поэтому в 1987 году Гурьевский район был отделен от Беловского. А, к примеру, Ур-Бедаревский совхоз отделен от огромного совхоза «Рассвет», совхоз «Урской» — от совхоза «Горскинский».

Кадры – это главное!

А еще он никогда не боялся окружать себя грамотными специалистами. «Все, с кем он работал, были большими умницами, легендами области, которые знали сельское хозяйство не по бумажке», — говорит Анатолий Михайлович. Владимир Никитович искренне считал, что сохранить деревни и поднять сельское хозяйство на должный уровень смогут только квалифицированные кадры, которых в Кузбассе тогда не готовили. В те годы все, кто хотел получить образование, связанное с сельским хозяйством, ехали учиться либо в Новосибирск, либо в Барнаул. Многие после учебы в Кузбасс не возвращались. А чтобы специалисты оставались жить и трудиться в нашей области, нужно было, чтобы сельскохозяйственный вуз был здесь. Эту мысль Полецков донес до руководства. И с его подачи в Кемерове была открыта Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия. В 1976 году она открылась как Кемеровский учебно-научный опорный пункт Новосибирского сельскохозяйственного института, в 1982 году была реорганизована в Кемеровский филиал Новосибирского сельскохозяйственного института и в 2002 году стала самостоятельным вузом.

Возглавив в 1975 году производственное управление сельского хозяйства Кемеровского облисполкома, Полецков со свойственной ему въедливостью контролировал создание нового вуза от проекта до ввода в эксплуатацию учебных корпусов, общежития, опытно-производственной базы. И построил отличный вуз!

Именно поэтому для нашей сельхозакадемии сегодня дело чести получить право носить имя ее создателя – человека, положившего жизнь на то, чтобы поднять сельское хозяйство области, накормить людей, сохранить село, на долгие годы обеспечить Кузбасс кадрами и дать ему возможность жить и развиваться.

А.М. Миронов

Изменения в истории и экономике Кузбасса, произошедшие благодаря В.Н. Полецкову

- В регионе были приняты Правила сбалансированного питания населения. Для их выполнения в торговых сетях Кузбасса должно было круглогодично продаваться не менее 17 видов местной сельхозпродукции.

- Наращивались заготовки овощей и фруктов. Для этого в крупных городах силами промышленных предприятий хозспособом строились вместительные овоще- и фруктохранилища.

- Кузбасс превратился в крупнейшего в СССР поставщика картофеля.

- Созданы опытные производственные хозяйства: Новостройка в Кемеровском районе, Кийское – в Мариинском районе, Возвышенка – в Ленинск-Кузнецком районе.

- В центре внимания находилась работа с подрастающим поколением в селах. Ребят с детства учили обращаться с животными и работать в поле.

- Был заложен фундамент свиноводства в Сибири.

- Были построены крупнейшие свиноводческие комплексы – Чистогорский и Юбилейный, молочный комплекс Калачевский, молочные заводы в Прокопьевске и Новокузнецке, Яшкинская и Сафоновская птицефабрики и многие другие предприятия.

- Дан толчок активному жилищному строительству и асфальтированию дорог в селах области.

- Активно развивалась социальная сфера в районах.

Награды

Владимир Полецков награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Ленина, медалью «60 лет Монгольской народной революции», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Посмертно был отмечен медалями «За особый вклад в развитие Кемеровской области» I степени, «60 лет Кемеровской области», орденом «Доблесть Кузбасса», признан Почетным гражданином Юргинского района.

Биографическая справка

Владимир Никитович Полецков родился 1 сентября 1935 года в селе Соседка Башмаковского района Пензенской области. Окончил Саратовский зооветеринарный институт. С 1959 по1964 год работал в колхозе «Новый мир» Юргинского района, сначала зоотехником, потом — главным зоотехником. Позже стал директором совхоза «Новоромановский» Юргинского района. В 1970 году назначен заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Кемеровского ОК КПСС, в 1971 году – директором Кемеровского треста свиноводческих совхозов «Свинопром».

С 1975 по 1979 год занимал должность начальника производственного управления сельского хозяйства исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов. Не единожды был депутатом Кемеровского облсовета и Верховного Совета СССР. С 1987 по 1988 год был заместителем председателя Государственного комитета по агропромышленному комплексу СССР в Москве. Курировал мясную, молочную, пищевую промышленность страны.

Скончался Владимир Никитович 5 августа 1988 года в Киеве, находясь в служебной командировке. Похоронен в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147