Побег как крик о помощи
Печально, но количество детей, которые убегают из дома, постоянно растет. В Гурьевском округе с начала года в полицию поступило 24 сигнала о том, что из дома ушел ребенок. К счастью, все беглецы были найдены и возвращены родителям. Дети убегают не только из социально неблагополучных семей, но и от весьма обеспеченных и вполне благополучных мам и пап. Почему же подростки уходят из дома? В этом нам помогают разобраться старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Олеся Владимировна Шалкова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Владимировна Ядрина и педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи и реабилитации Наталья Александровна Чебакаева.
Ситуация первая. Гиперопека
Специалисты утверждают, что желание уйти из дома – это синдром взросления детей. По статистике чаще убегают подростки 12-15 лет. В этом возрасте в организме происходит перестройка, бушуют гормоны. Родителям тоже приходится несладко, ведь подростки становятся колючими. Мамы и папы не всегда замечают тот факт, что их дети повзрослели, а значит, поменялись их желания, увлечения, круг общения. Взрослые же продолжают общаться с ними, как с маленькими, постоянно указывая, что делать, что говорить. Тем самым, не желая того, они подавляют личность подростков, а им хочется самостоятельности и свободы! Не получив дома ни одного, ни другого, подростки в знак протеста идут искать взрослость на улицу. А там, вполне возможно, найдется компания, где его примут и где он будет чувствовать себя взрослым.
Родители искренне удивляются: побег ребенка для них – шок, ведь они все делали для своего чада, помогали ему во всем, выбрали секцию, договорились с репетитором, ни на шаг не отходили, старались не перегружать домашними делами, а он взял и убежал! Психолог объясняет, что именно постоянное сюсюканье зачастую и толкает подростков на этот шаг. Родителям стоит задуматься: а нужна ли 15-летнему человеку такая суперзабота?
Ситуация вторая. Перегиб в запретах
Порой «спусковым крючком» для побега подростков из дома является излишний контроль взрослых. Олеся Владимировна Шалкова рассказывает такой случай. В полицию позвонила бабушка и, рыдая, стала кричать в трубку, что ее внучка ушла из дома и на звонки не отвечает. На столе девочка оставила записку, от которой у бабушки с дедушкой волосы встали дыбом: «Не могу так больше жить. Ухожу. Не ищите». Как потом выяснили сотрудники полиции, девочка была под опекой, в семье ее держали в «ежовых рукавицах», чтобы внучка не пошла по стопам нерадивых родителей. Ее не пускали гулять с подружками, на телефоне установили «родительский контроль», и ей не могли дозвониться друзья, а она звонила им только в присутствии бабушки. Внучка не выдержала такого прессинга и решила убежать из дома.
Уже к вечеру сотрудники полиции нашли беглянку, она просто в одиночестве сидела на поляне за городом, плакала и не знала, что делать дальше… Специалисты временно определили ее в Урской приют. С ней и ее опекунами работают специалисты.
Психолог говорит, что в семьях, где детей воспитывают жесткими запретами, взрослые оправдываются: ведь хотели как лучше, чтобы им же потом было легче жить. Только для детей семья не должна быть зоной строгого режима, семья должна строиться на доверии и уважении. К сожалению, многие современные дети катастрофически «законтролированы». Для них побег — как глоток свободы.
Ситуация третья. Побег от безразличия
Многие родители уверены, что их главная обязанность — обеспечить материальное благополучие ребенка. Обут, одет, накормлен – что еще нужно? А дальше — пускай сам себя развлекает. И когда подросток вдруг уходит из дома, родители недоумевают, почему это произошло? Специалисты объясняют: в этом случае на побег провоцирует родительское безразличие.
Олеся Владимировна Шалкова рассказала историю, которая произошла недели две назад. В полицию позвонила женщина: «Я проснулась утром, а сына нет дома. Найдите его, это ведь ваша работа! Мне некогда…» Сотрудники полиции приступили к поиску, а мама даже пальцем не пошевелила, чтобы найти сына. Через несколько часов подростка нашли у подруги. На вопрос, почему он не вернулся домой, парень ответил, что матери все равно, где он и с кем, ведь она никогда не интересуется его жизнью. Уже потом в разговоре с сотрудниками полиции мальчишка признался, насколько тяжело быть одиноким и чувствовать себя обузой в семье, где он не нужен ни маме, ни папе, что он хочет навсегда уйти из дома, чтобы облегчить жизнь родителям.
В данной ситуации психологи дают родителям простые, но очень важные советы: интересуйтесь жизнью своего чада, разговаривайте с ним о его друзьях, увлечениях. Вспоминайте свое детство, шутите – будьте открыты. Сделайте так, чтобы подросток почувствовал вашу любовь и был уверен в том, что он вам очень нужен.
Ситуация четвертая. Скучно дома? Побежали!
Психологи утверждают, что незанятость подростков тоже провоцирует уход из дома. Валяться на диване с гаджетом в руках надоедает, хочется чего-то интересного, хочется романтики, как в кино, например, похода в лес с палаткой и костром. Но вечно занятые мамы и папы отмахиваются: «Некогда. Отстань. Потом». И подростки идут искать приключений без родителей и без их разрешения.
Конечно, детей находят, возвращают в семью. И когда специалисты выясняют обстоятельства случившегося, выходит, что у подростков, кроме школы, не было никаких занятий. К 13-15 годам их ничего не интересовало: ни спорт, ни творчество. Жизнь ограничивалась телефоном. Психологи неустанно твердят родителям о том, чтобы дети обязательно ходили в кружки, были чем-то увлечены. А выходные надо проводить всей семьей. Ведь зачастую дети ждут от вас не заграничных поездок к пальмам, а обыкновенного похода в лес. Главное, чтобы этот поход был с папой и мамой.
Не бойтесь исправляться
Родители, задумайтесь, не вы ли сами являетесь причиной самовольного ухода подростков из дома? Может, ваши безразличие, излишняя строгость или, наоборот, вседозволенность толкают их на такой шаг?
После того, как «бегунка» вернут в семью, родителям на комиссии по делам несовершеннолетних выпишут штраф, подростка поставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних. Но это не конец истории. Главное, чтобы это стало уроком как для родителей, так и для ребенка. Чтобы каждый понял свои ошибки и постарался измениться. Исправится ли подросток, зависит от того, исправятся ли его родители.
Если вам нужна помощь психологов, ждем вас по адресу: г. Гурьевск, ул. Кирова, 42. Тел. 5-43-83. Тел. Горячей линии 8-800-250-72-12.
СТАТИСТИКА
По сведениям Главного управления МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, в 2022 году за год 1045 несовершеннолетних детей ушли из дома. (Из доклада уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе за 2022 год).
По данным интернет-источника prokuzbass.ru, только в сентябре 2023 года волонтеры в Кузбассе получили 38 сигналов о пропаже детей. Причем речь идет только о детях, которым еще нет 12 лет.
Несколько советов родителям, у которых ребенок сделал попытку убежать из дома:
* Не ругать, не кричать, не обвинять подростка во всех грехах.
* Не наказывать.
* Сесть за стол переговоров.
* Постараться вызвать ребенка на откровенный разговор, выслушать, понять и принять его точку зрения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.