Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2023 08:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.10.2023 г.

Лучший папа на свете

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Многодетный папа Александр Шатилов с детьми

15 октября в России отметили День отца

«Наш любимый мультик – «Маша и Медведь», потому что у нас есть сестренка Маша, и она такая же озорная и смешная», — наперебой рассказывали мне ребятишки, когда я приехала к Шатиловым. «Тогда кто же медведь?» — спросила я. «Медведь – это наш папа, он такой же сильный и добрый!» Папа Саша вздохнул и тихо сказал: «Я и папа, я и мама, я и медведь»… Год назад в многодетной семье Шатиловых случилось непоправимое – мама Маргарита ушла из жизни, и теперь Александр один воспитывает пятерых детей. Его жизнь и жизнь его детей разделилась на «до» и «после»…

Три сыночка и две лапочки-дочки

У Александра с женой это был второй брак. Когда поженились, супруги решили: сколько Бог даст детей, столько и будут воспитывать. Так на свет появились три сыночка и две лапочки-дочки. Жили дружно, мама занималась домом и ребятишками, а глава семьи зарабатывал деньги, он работал водителем в «пассажирке». В выходные выбирались на природу: шашлыки, рыбалка, мячик, догонялки и пряталки. Ребятишки купались в родительской любви. Но их семейное счастье оборвалось в один миг. На дне рождения дочки жена почувствовала себя плохо, но не придала этому значения, потому что никогда не болела, к врачам не обращалась. На следующий день Александр ушел на работу, а когда вернулся, увидел, что супруге стало хуже: она не могла встать с постели и плохо разговаривала. Он вызвал «скорую помощь», медики увезли ее в больницу… Но было уже поздно. Инсульт. Женщина впала в кому и через два дня умерла. У отца на руках остались пятеро детей, старшему 11 лет, младшему чуть больше годика.

«Папа, а ты нам будешь мамой?»

Александр в одночасье стал многодетным отцом-одиночкой, единственной их надеждой и опорой. Каково это — осознавать, что ты, и только ты отвечаешь за будущее своих пятерых детей? Но выбора не было. Пеленки, распашонки, подгузники, бессонные ночи – раньше он и не предполагал, насколько это тяжело. Но с судьбой не поспоришь, да и надо ли? «У каждого свой крест, который надо нести, — говорит Александр. — Надо жить и не жаловаться».

Трудно было не только многодетному отцу в одиночку справляться с ежедневными заботами, но и детям, которые так рано познали горе утраты. Малыши часто плакали и спрашивали: где мама? Старшие, как могли, их успокаивали, а у отца сердце разрывалось от жалости и боли. «Папа, а ты нам мамой будешь?» — тихо шептали детишки, а в глазах, полных слез, таилась надежда, вера, а еще большая нежность и любовь. «Конечно, я теперь и мама, и папа для вас. И любить вас буду за двоих», — обнимая ребятишек, говорил он.

Научился плести косички

Сейчас Александр в декретном отпуске, но отпуск не от слова «отдых», а, наоборот, от слова «тяжкий повседневный труд». Его утро начинается со слов: «Сашка, Костя, Аришка, Маша, Артемка – подъем! Умываться, одеваться и завтракать». Пока мальчишки собираются, он девчонкам плетет косы. Говорит, насколько красиво получается – это уже вопрос второй, главное, что волосы прибраны, и он старается.

Потом на машине отец развозит детей в школу и в детский сад. Возвращается и берется за домашние дела: постирать, прибрать, приготовить, а летом еще и огород… Вот уже вечер, надо малышей из детского сада забирать и вести к логопеду. Благо, старшие сами из школы приходят. Хорошо бы старших в спортивную секцию определить, но не успевает, времени совсем нет, а самим с улицы Воровского до спортивной школы не близко добираться. Маленькие еще. Поэтому решили – спорт пока подождет.

Каждый день многодетного отца расписан по минутам, и так день за днем… «Порой что-нибудь надо вспомнить, сижу и думаю, а когда это было: вчера, позавчера или неделю назад? Все дни одинаковые, — говорит Александр. – Как белка в колесе – бегу, бегу, бегу…»

Кому суп, а кому кашу

Родители знают, как сложно порой накормить детей. У папы Саши с этим проблем не было, он всегда любил что-нибудь этакое сварить и порадовать семью вкусненьким. Но это было в выходные или по праздникам. А теперь стоять у плиты надо каждый день. Иногда дети начинают вредничать: то не буду, это не хочу. Александр придумал, как в еде угодить всей ребятне. Вечером обсуждает с ними, что будут есть завтра. И если пожелания расходятся: кому-то надо красный суп, кому-то — белый суп, а кому-то — макароны с сосиской, то отец принимает решение: «Будем все вместе готовить ужин». Днем, пока детей нет дома, он ищет в интернете какой-нибудь немудреный рецепт, а вечером семья принимается за работу. Старшие чистят картошку, морковку, лук, маленькие помогают складывать грибы в кастрюлю – настоящий семейный подряд получается. А потом, когда все вместе пробуют приготовленное своими руками кулинарное новшество, ребятишки приговаривают: «Папа, какие мы молодцы у тебя! Такую вкуснотищу приготовили!»

Единственное, что у Александра пока плохо получается, так это варить молочные каши. Чуть отвернулся, молоко убежало. Но это не беда, говорит, что обязательно научится.

Самое высокое звание

Вот уже почти год у Александра не только выходных, нет даже свободного времени. Если выдается минутка, обязательно проводит ее с ребятишками, например, едет на природу. Не на рыбалку с друзьями-товарищами, а на пикник со своими малышами. Говорит, с ребятней не порыбачишь, дети выходят из машины и разбегаются в разные стороны, только и смотри, чтобы ничего не случилось. Сам смеется над тем, что как курица-наседка бегает за своими цыплятами. Когда ребятишки вдоволь надурачатся, все вместе жарят шашлык, играют в мяч. И это те светлые моменты, когда он понимает, что дети – это самая большая радость в его жизни. А еще Александр буквально со слезами на глазах от радости и умиления вспоминает свой день рождения. «Утром стою у плиты, как всегда, готовлю завтрак, слышу шорох в спальне, ну, думаю, просыпаются помаленьку, — рассказывает он. – Оглядываюсь, дети строем выходят на кухню, и у каждого в руках подарок. Маленькие вручили мне рисунки, аппликации, а старшие — поделки из дерева и диплом, где написали «Самому лучшему папе на свете». Диплом этот я повесил на стену рядышком с грамотами за хорошую работу. Для меня дороже благодарности от детей ничего нет!»

Судьба преподнесла Александру большое испытание, преодолеть которое ему будет стоить огромных усилий, терпения и труда. Но он не привык опускать руки, сдаваться и убегать. Да и от кого убегать? От своих детей, которые преданно смотрят на него с надеждой и верой в то, что теперь именно ПАПА для них единственный родной и близкий человек, который защитит, укроет от бед и ненастья, а главное, поможет поверить в доброту и научиться быть счастливыми. Если Бог дал детей и решил, что отец один их должен поставить на ноги, значит, даст сил, терпения и возможности их вырастить. Александр в это свято верит. «У меня замечательные дети, — говорит многодетный отец. – С нетерпением жду вечера, когда мы все вместе снова будем смотреть мультик «Маша и Медведь». А потом с грустной улыбкой добавляет: «Я хоть отдохну немного…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13