Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.09.2022 12:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 30.09.2022 г.

Экскурсии по звездному небу

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Любовь Николаевна Катанаева проводит «звездную экскурсию»

На пенсии появляется много свободного времени, а значит, много возможностей. Кто-то начинает осваивать новые виды творчества, кто-то решает заняться самообразованием, кто-то посвящает себя общественной работе. Любовь Николаевна Катанаева — учитель физики и астрономии с большим стажем — на заслуженном отдыхе продолжила дело своей жизни, только теперь оно стало не профессией, а любимым занятием.

Любовь Николаевна для детей и взрослых проводит экскурсии… по звездному небу! Она говорит, что в любом возрасте надо уметь создавать себе настроение.

О том, в чем она нашла радость и удовольствие на заслуженном отдыхе и что такое звездные экскурсии, наш сегодняшний разговор с Любовью Николаевной Катанаевой.

- Любовь Николаевна, как давно Вы увлеклись астрономией?

- Мне с детства нравилось смотреть на звездное небо: рассматривать далекие планеты, наблюдать Млечный путь, искать Большую и Малую Медведицу. Вселенная притягивала к себе, завораживала и наполняла душу неземной радостью. Наверное, поэтому я и выбрала профессию учителя физики и астрономии.

Когда преподавала в Малосалаирской школе, решила, что изучать звезды по книжкам не интересно ни мне, ни уж тем более детям. Надо все это неземное великолепие видеть. Сначала сама стала изучать звездное небо с помощью карты созвездий и фонарика. Помню, когда впервые на небе нашла созвездие Рыбы, под которым родилась, пережила неимоверную радость, волнение и какое-то неизвестное до этого момента чувство. Это ощущение надо пережить, словами не передашь.

Потом вместе с детьми стали «путешествовать» по звездному небу, наблюдать за планетами и созвездиями, написали исследовательскую работу по астрономии, выиграли грант и купили большой профессиональный телескоп. Уроки астрономии стали интереснее: благодаря телескопу звезды стали нам ближе и еще прекрасней. Теперь я провожу экскурсии по звездному небу.

- Расскажите об этом поподробнее. Что значит — экскурсия по небу?

- Один знакомый отдал мне сломанный профессиональный телескоп. Мой муж Анатолий Федорович — мастер на все руки, он починил аппарат, а я стала выносить его во двор, чтобы в ясную погоду насладиться красотой Вселенной. Ко мне стали подходить взрослые и дети, интересоваться, а я с удовольствием рассказывала и показывала все, что знала. Мои звездные экскурсии пришлись по душе многим.

Когда вышла на пенсию, экскурсии по небу стала проводить не только у себя во дворе, но и на площади возле ДК, и у себя на даче, кстати, в садах очень хорошо просматривается небо в ясную погоду.

Этим летом со своим телескопом я переехала в кинотеатр «Юность». Там по вечерам всегда много детей, а мне как педагогу очень хочется, чтобы именно дети заинтересовались красотой звездного неба и получали от этого удовольствие.

Помню, как первый раз я вынесла там свой телескоп. Дети бегали и не обращали на меня никакого внимания. На скамейке сидели подростки и плевали семечки. Я подошла к ним и спросила: «Добрый вечер. Не хотите встретиться с прекрасным и посмотреть на Юпитер? Кстати, эта планета не любит, когда мусорят». Мальчишки переглянулись, но встали и пошли за мной. Потом и другие подтянулись, дети в очередь стояли, чтобы в телескоп увидеть сияющие звезды. Теперь меня там уже знают и ждут, чтобы вместе со мной «прогуляться» по звездному небу. К сожалению, такие экскурсии провожу только в хорошую погоду, когда небосвод ясный.

- Любовь Николаевна, чем же звезды так притягивают людей?

- Звезды – это символ сказки, символ мечты. Когда смотришь на звездный свет, внутри тебя становится меньше тьмы, а значит, меньше злости, обиды, зависти. Мне на звездное небо хочется смотреть и когда я счастлива, и когда мне плохо. Можно просто лежать и смотреть на звезды, получая при этом не только удовольствие, но и лечение, наполняться положительной энергией и любовью к жизни. После такой встречи человек становится добрее, а Вселенная всегда помогает добрым людям.

- А Вам звезды помогали в жизни?

- Много раз. Вообще я считаю, что каждого человека по жизни ведет его звезда и помогает ему, если его намерения благие. На моем жизненном пути попадаются только хорошие люди, и я считаю, что в этом мне помогает Вселенная. Когда я работала в Малосалаирской школе, как-то поздно вечером решила по звездной карте посмотреть мерцающие планеты. Вышла на последней остановке и пошла в поле. Вдруг откуда ни возьмись — бродячие собаки. Я остановилась, что делать – не знаю. Появляется незнакомец и спрашивает, что я тут делаю. Объяснила, что знакомлюсь со звездами, тогда он встал возле меня и стал отгонять собак, а я продолжила свои наблюдения.

- Есть у Вас любимые созвездия?

- Для меня все звезды красивые. Но больше всех люблю созвездие Ориона, пояс Ориона является символом воли, любви и надежды. Из звезд люблю Сириус, это самая яркая звезда. А еще очень нравится наблюдать за августовским звездопадом – удивительное зрелище! К звездам я отношусь, как к старым знакомым: здороваюсь с ними, разговариваю. Взошел Овен – здравствуй, как дела? Засиял Сириус – как же ты прекрасен! Я уверена, звезды меня слышат!

- Получается, что именно звезды скрасили Вашу пенсионную жизнь?

- За это я им очень и очень благодарна. У меня нет времени, чтобы сидеть и скучать. Конечно, бывают минуты грусти. Я много лет проработала в школе, была востребована, нужна детям. Порой так хочется снова отрыть двери и зайти в класс, но — увы… Тогда я беру фонарик, телескоп – и вперед, к звездам! Создаю себе радость и делюсь ею с другими. Живу, как в стихотворении Анны Ахматовой:

Я научилась просто,

мудро жить,

Смотреть на небо

и молиться Богу,

И долго перед

вечером бродить,

Чтоб утомить

ненужную тревогу…

- Любовь Николаевна, у Вас есть мечта?

- Я всегда мечтала, чтобы в Гурьевске появился планетарий. Еще очень хочется, чтобы все любители астрономии в нашем городе объединились в клуб по интересам. Мы бы общались, делились опытом, идеями, вместе наблюдали за звездами.

Конечно, на пенсии можно просто лежать на диване, а можно своим знаниям и опыту придать новую огранку, наслаждаться этим самому и делиться с другими.

Я хочу пожелать всем людям серебряного возраста, чтобы они сумели найти радость для себя и получали от этого наслаждение. Помните, что и на пенсии жизнь может бить ключом!

Все, кто желает приобщиться к звездным экскурсиям, могут позвонить Любови Николаевне Катанаевой по телефону 8-913-296-17-78.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3