Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2022 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2022 г.

Люди земли

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Молодой фермер из с. Новопестерево Андрей Усольцев и его брат Александр продолжают дело отца и деда

Невидимая ниточка

Андрей родился и вырос в Новопестерево. В 2021 году окончил Кемеровский сельхозинститут и, получив профессию инженера-механика, вернулся в родные края, чтобы продолжать семейное дело.

«Много раз я уезжал жить в город, пробовал себя в разных сферах деятельности, но каждую весну словно невидимая ниточка тянула меня в поле. Только там я чувствую себя на своем месте», — рассказывает Андрей.

Сельское хозяйство в жизни моего собеседника было всегда, сколько он себя помнит. Сначала ездил в поля с отцом ради забавы, а когда подрос, ему стали поручать уже настоящие фермерские дела.

Фермер в третьем поколении

Всю свою жизнь сельскому хозяйству посвятил отец Андрея Сергей Анатольевич Усольцев. Он был фермером по призванию, создал крупное хозяйство в селе и вложил в него душу. Тысячи гектаров пахотных земель фермер засеивал различными культурами. Он первым из сельхозпроизводителей Гурьевского района получил грант в размере 10 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Обновил технику, купил крупный рогатый скот. В прошлом году он заключил договор с Гурьевским молочным комбинатом и планировал обеспечить свежим молоком всю округу. А полгода назад его не стало… И на плечи старшего сына Андрея легло все хозяйство, а вместе с ним и большая ответственность. Как когда-то эта ответственность легла на его отца после дедушки – первого фермера Гурьевского района Анатолия Дмитриевича.

Усольцевы не из тех, кто боится трудностей. И по зову сердца фермер в третьем поколении продолжает дело своей семьи. Надежное плечо и помощник его в этом нелегком труде — младший брат Александр. Он пока учится в университете, но после окончания вуза планирует вернуться в родное Новопестерево и вместе с братом развивать сельское хозяйство.

Молодой руководитель

В свои 27 лет Андрей Усольцев является главой крестьянско-фермерского хозяйства, в подчинении у него 20 работников. «Молодые не рвутся в село, не хотят работать на ферме. Поэтому не хватает рабочих рук. И если требуется, я сам и на комбайне в поле, и на дойке на ферме», — делится молодой предприниматель. Ведь в сельском хозяйстве нельзя расслабиться и отложить дела на «потом». Ты всегда должен быть на шаг впереди. Ветер, дождь, засуха или мороз – неподвластные человеку силы природы, от которых напрямую зависит урожай.

А еще есть техника: комбайн, два КамАЗа, два трактора, погрузчик и зерносушилка, которые тоже требуют внимания и заботы. Особенно сейчас, когда ощутима проблема с поставкой запчастей. Но фермер решает и эти проблемы, например, запчасти для импортной техники заменяет отечественными аналогами.

Уборочная пора

В этом году около 1200 гектаров пашни засеяли ячменем, пшеницей, овсом и рапсом. И пока нет дождей, фермеры спешат убрать урожай. «В этом году уборочная кампания проходит хорошо — погода благосклонна. 1000 тонн зерна уже намолотили, убрали примерно четверть всей засеянной площади, — рассказывает Андрей. – А вот с заготовкой сена для коров нынче сложнее. Весна была скупа на осадки, поэтому травы выросло немного». Но фермер не опускает руки, выходит из положения – меняется с другими сельхозпроизводителями или докупает необходимый объем сена.

А много ль коровы дают молока?

Помимо полеводства еще одним делом, которое легло на плечи молодого предпринимателя, стала семейная животноводческая ферма. На сегодняшний день в подворье Усольцевых насчитывается 148 дойных коров, которые в сутки дают около 2-2,5 тонн молока. Свежее молоко отправляют в кооператив «Село Кузбасса» в Ленинск-Кузнецкий район и на Гурьевский молочный комбинат, где его перерабатывают во вкуснейшие творог, йогурт, сметану, молоко и кефир. Фермер мечтает создать свой молокоперерабатывающий цех, где будут изготавливать крафтовые продукты под собственным брендом.

Любовь и лошади

Любовь к лошадям в семье Усольцевых всегда была особой. О них Сергей Анатольевич готов был говорить долго, кони были его большим увлечением, он мечтал возродить в селе бега, которые когда-то канули в лету. Именно эта любовь к лошадям стала судьбоносной и в жизни Андрея. Много лет назад с будущей невестой Дарьей он познакомился на скачках в Барнауле, куда Андрей приезжал вместе с отцом. Потом судьба еще не раз сводила молодых людей. И только спустя десяток лет они поняли, что должны быть вместе. Дарья стала для Андрея не только любимой девушкой, но и надежным другом, соратником в фермерстве. Она поддерживает его в любых начинаниях, подбадривает, а главное – верит в него и разделяет с ним заветные мечты. Одна из них – клуб верховой езды, где взрослые и дети смогут обучаться катанию на лошади. Слушая о планах молодых влюбленных и видя их горящие глаза, хочется верить, что мечта их обязательно сбудется.

Мы – люди земли

В трудный момент, когда возникает секундная слабость и хочется опустить руки, бросить все, Андрей вспоминает дедушку и отца, которые столько сил и времени вложили в семейное дело. Он опирается на крепкое плечо брата и, взяв за руку невесту, идет вперед. «Мы — люди земли, и в другом деле себя просто не представляем. И ни на что не сможем променять свои поля, коров и лошадей», — говорит он.

В их деле, конечно, не всегда все будет идти гладко. Но Усольцевы любят свою землю, и она отвечает им взаимностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5