Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.12.2022 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.12.2022 г.

Пускающий стрелы

Автор: Юлия КАЗАКОВА

«Чтобы точно послать стрелу, нужно сосредоточиться и выдохнуть, а потом стрелять», — уверен наш земляк — телеут Сергей Калишев. Он уже несколько лет увлекается стрельбой из лука, и не просто увлекается, а возрождает почти забытое народное занятие и вдохновляет своим примером других.

По следам индейцев

Родился и вырос Сергей в деревне Шанда Гурьевского района. В детстве он, как и многие советские мальчишки, любил смотреть фильмы про индейцев. А затем, представляя себя отважным героем, Сергей вместе с друзьями бегал по улицам в поисках приключений и стрелял из самодельного лука.

Однако первая осознанная встреча Сергея с настоящим луком случилась только в 43 года на фестивале в г. Новокузнецке. Там он познакомился с руководителем клуба традиционной стрельбы из лука «Славяне» Вадимом Иващенко, который открыл для Сергея увлекательный мир лучников: рассказал об этом виде спорта, соревнованиях, подсказал, где приобрести лук и стрелы, научил технике стрельбы. С тех пор лучников связывают общее увлечение и крепкая дружба.

Лучник–самоучка

Познакомившись с миром лучников, Сергей серьезно увлекся стрельбой из лука. Но из-за отсутствия на нашей территории специальной спортивной школы для лучников он постигал это дело самостоятельно: смотрел видеоуроки, общался с другими лучниками и читал литературу. А главное — очень много тренировался и совершенствовал навыки. И сейчас Сергей уже сам может дать дельный совет или научить точно пускать стрелы. Он уверен, что для первых шагов будет достаточно и самого простенького лука. А вот уже когда техника будет поставлена, можно приобретать более качественное оборудование, изготовлением которого занимаются мастера.

Сергей считает, что стрельба из лука – это занятие, требующее терпения, концентрации, самообладания, умения управлять телом и мыслями. Но, пожалуй, самое главное для оттачивания техники – это регулярные тренировки, минимум 2-3 раза в неделю. Хорошая подготовка в этом виде спорта достигается на протяжении многих лет. А преимуществом стрельбы из лука является то, что это безопасный вид спорта, в который могут прийти как мужчины, так и женщины в любом возрасте.

Сейчас Сергей занимается таким видом стрельбы из лука, как 3D-стрельба. В этой дисциплине лучники стреляют по объемным мишеням, имеющим вид настоящих зверей или птиц в натуральную величину, в условиях настоящего ландшафта. Резиновые фигуры расставляются на неопределенном расстоянии друг от друга в радиусе 2-3 км. Лучник должен заметить мишень, определить дистанцию до нее и сделать выстрел, полагаясь на свои ощущения. Такого рода состязание приближено к настоящей охоте, только без крови и жертв.

По зову предков

Лук всегда имел большое значение для телеутов. Его использовали как украшение наряда шамана, как музыкальный инструмент или эспандер для занятий, на него подвешивали детскую люльку. Состязания по стрельбе из лука проходили на всех телеутских праздниках. Лук всегда был и главным орудием добытчиков: издревле телеуты охотились на мелких пушных зверьков с помощью лука и тупоконечных стрел. Считается, что именно этому народу проще освоить стрельбу из лука благодаря особой генетической памяти. И словно по зову предков Сергей выбрал себе такое увлечение.

Удивительно, но он один из немногих в Кузбассе, кто использует в стрельбе колечный (монгольский) хват, который считается сложнее популярного средиземноморского хвата (тремя пальцами). Лучник признается, что никакого секрета в его умении нет. Свои первые шаги в стрельбе он тоже начинал средиземноморским хватом, но внутренние ощущения манили попробовать колечный. С тех пор он полюбил его всей душой.

Точное попадание

Копилка лучника за 6 лет пополнилась множеством наград. Среди них есть и особо значимые победы. Буквально пару дней назад Сергею сообщили, что он вошел в резервный состав сборной России по стрельбе из лука. В июне лучнику посчастливилось в составе сборной Кемеровской области принять участие в Чемпионате России по 3D-стрельбе из лука, который проходил в Муроме, в личном зачете он занял 4 место. Затем в составе сборной России Сергей участвовал в международном турнире «Илбирс-2022», который прошел на южном берегу Иссык-Куля, в личном зачете Сергей занял 2 место на дистанции 30 метров. Вообще, 2022 год стал удачным для нашего земляка. Хотя на удачу Сергей никогда не надеется, он считает, что только усердные тренировки помогают достигать поставленных целей. Сейчас лучник имеет 1 спортивный разряд и 3 судейскую категорию, а также является квалифицированным тренером по стрелковым видам спорта.

Но самая главная награда Сергея, по его собственным словам — это его супруга Марина. Она не только верная спутница по жизни, но и надежный друг, который поддерживает увлечение мужа. К тому же, супруга и сама увлеклась стрельбой из лука и имеет довольно высокие результаты в этом виде спорта.

«Три стрелы»

Сергей не просто занимается стрельбой из лука, он еще и возрождает этот вид спорта среди телеутского народа. Для этого создал клуб стрельбы из лука «Три стрелы», где все желающие могут больше узнать об этом виде спорта и научиться обращаться с луком.

В 2017 году он впервые организовал соревнования: в Шанде провел турнир «Крылатая стрела». Наставником и помощником выступил его друг Вадим Иващенко. Тогда в состязаниях приняли участие 20 лучников из близлежащих территорий.

В 2021 году по инициативе Сергея был успешно реализован проект «Реконструкция традиционного лука и стрел кузнецкой котловины эпохи средневековья». Эту работу удалось реализовать при поддержке Фонда президентских грантов. За 9 месяцев на основе научной базы о раскопках могильных курганов VIII-X веков удалось воссоздать национальный лук. Назвали его «Кудай сагалы», что в переводе с телеутского означает «ковыль» (божий ус). Первый пробный экземпляр передали краеведческому музею г. Белово, а два лука остались у Сергея. И он их благополучно использует на тренировках и соревнованиях, а также проводит выездные мастер-классы и интерактивные лекции.

Сегодня Сергей мечтает создать центр по стрельбе из лука, куда бы люди могли прийти, познакомиться с этим видом спорта и полюбить его всем сердцем – так, как полюбил его когда-то сам Сергей. Цель поставлена, а это значит, нужно сосредоточиться, выдохнуть и точно послать стрелу.

Сергей учит желающих стрелять из реконструированного традиционного лука

Сергей Калишев со своей супругой Мариной на соревнованиях

Интерактивная лекция для ребят из д. Шанда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9