Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2022 15:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.12.2022 г.

Мошенники на связи

В Гурьевском округе наметилось небольшое снижение количества преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Тем не менее ситуация все еще остается сложной и требует нашей бдительности. Сегодня врио заместителя начальника отделения МВД России по Гурьевскому муниципальному округу майор полиции Денис Сергеевич Сусоев рассказал нам об основных схемах мошенничества, применяемых преступниками, и дал советы, как не попасться на их удочку.

Схема 1. Преступник где-то рядом

Несмотря на то, что деньги крадутся с карты дистанционно, особенность этой схемы состоит в том, что преступником зачастую оказывается человек, знакомый потерпевшему.

Кража происходит так: люди распивают спиртное в одной компании. Мошенник замечает, как потерпевший переводит кому-то деньги с телефона. Запоминает пароль его мобильного банка. Отвлекает потерпевшего и, завладев его телефоном, переводит деньги на свой счет.

Избежать кражи можно лишь одним способом: никому не переводить деньги при посторонних.

ПРИМЕР

В сентябре в полицию обратилась женщина, у которой с банковской карты произошло списание средств. Выяснилось, что накануне женщина отдыхала в компании, где были и знакомые, и не знакомые ей люди. Они выпивали спиртные напитки, ходили вместе в магазин, переводили друг другу с карты на карту деньги. Одна девушка подсмотрела пароль с ее мобильного банка и, когда женщина изрядно выпила и отвлеклась, взяла ее телефон и перевела деньги с ее карты на карту своей подруги. Когда сотрудники полиции стали поднимать выписки по банковскому счету, вышли на эту подругу, та рассказала, кто именно перевел ей деньги. Уголовное дело было раскрыто.

Схема 2. Вас взломали!

Преступники звонят с номера 900 и сообщают, что с банковской карты потерпевшего пытаются похитить денежные средства либо на него пытаются оформить кредит. Советуют перевести средства на более безопасный счет либо самому подать заявку на кредит, чтобы опередить преступников и их заявку на кредит отклонили. Далее также предлагают перевести полученные деньги на «безопасный счет». Человек переводит полученный кредит на указанный счет либо сообщает преступникам номер карты, и те совершают кражу дистанционно.

Избежать кражи можно, прервав разговор с мошенниками в самом начале. То, что это именно преступники, понять легко – сотрудники банков никогда не запрашивают данные банковских карт и уж тем более не просят перевести их на какой-то «безопасный» счет.

ПРИМЕР

На днях в полицию обратился мужчина с заявлением о том, что ему позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками банка, и сообщили, что на его имя пытаются оформить кредит. Сказали, что если он успеет подать заявку до того, как кредит оформят мошенники, то им ее уже не одобрят. Потерпевший в панике оформил кредит онлайн и по совету тех же мнимых сотрудников банка перевел деньги на «безопасный» счет, указанный преступниками. В результате лишился денег и остался с кредитом 340 тысяч рублей.

Схема 3. Помогите разоблачить преступника!

Сегодня это одна из самых распространенных схем мошенничества. С номеров-однодневок 495, 499 и т.д. (IP-телефония) потерпевшему звонит, якобы, сотрудник полиции (прокуратуры, банка и т.д.) и просит помочь разоблачить сотрудника банка, незаконно оформляющего кредиты.

Для того чтобы банковский работник, якобы, не смог оформить на человека кредит, потерпевшему, как и в предыдущей схеме, предлагают оформить кредит самому и для надежности положить его на указанный счет.

Избежать мошенничества можно, если помнить о том, что сотрудники силовых ведомств никогда не будут привлекать простых граждан к разоблачению преступников.

ПРИМЕР

Мужчине позвонили преступники, представились сотрудниками полиции и попросили помочь разоблачить банковского работника-мошенника, для этого нужно было выполнять их указания. Опомнился мужчина, когда уже взял кредит 3 миллиона рублей и стоял у банкомата, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет мошенников. В этот момент мужчине позвонила жена и прервала телефонный разговор с преступниками. Поняв, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился в полицию.

Схема 4. Переведите залог

Мошенники выкладывают объявление о продаже на популярных сайтах Avito, Drom, «Юла». Покупателя просят перевести залог. После перевода средств «продавец» перестает отвечать на звонки.

Разоблачить мошенников можно по нескольким отличительным признакам. Во-первых, цена выставленного ими на продажу «товара», как правило, на порядок ниже рыночной. Во-вторых, мошенники практически никогда не указывают на сайте свой прямой номер телефона, общаются только через сайт (перезванивают сами, причем через WahtsApp), при этом никогда не отвечают на видеозвонки.

ПРИМЕР

В ноябре в полицию обратился мужчина, ставший жертвой преступников. Он увидел на Avito объявление о продаже автомобиля в Новосибирске. Цена 65 тысяч рублей показалась очень привлекательной, поскольку была в три раза ниже рыночной.

Покупатель позвонил продавцу, трубку взяла женщина и сообщила, что уже договорилась о продаже с перекупщиками, но заверила, что готова им отказать, если мужчина переведет залог 5 тысяч рублей. Покупатель перевел деньги и выехал в Новосибирск. Пока он ехал, ему перезвонил мужчина и пояснил, что он хозяин автомобиля, а супруга неправильно указала сумму предоплаты, нужно срочно перевести не 5, а 25 тысяч рублей. Покупатель перевел еще 20 тысяч рублей. Однако продавец перезвонил и сказал, что деньги не пришли, их, якобы, заблокировали, поскольку сумма крупная. Попросил покупателя внести задаток 20 тысяч рублей, разбив его на две части. После того, как покупатель сообщил, что переводить ничего больше не будет, а отдаст всю сумму сразу, поскольку уже подъезжает к Новосибирску, продавец рассердился и заявил, что раз покупатель ему не доверяет, продавать ему он ничего не будет, а деньги вернет. Однако ничего, конечно, не вернул. Поняв, что стал жертвой мошенников, покупатель вернулся в Гурьевск и обратился в полицию.

Схема 5. Товар отправлен

Мошенники так же, как и в предыдущей схеме, действуют через популярные сайты продаж – Avito, Drom, «Юла». Договорившись о цене, «продавец» просит покупателя отправить всю сумму, а в качестве доказательства того, что товар отправлен, высылает покупателю фото накладной на отправку товара в транспортной компании. Чаще всего это компания СДЕК, поскольку у нее есть мобильное приложение, позволяющее создавать заявку на отправку товара. Вот эту заявку безо всяких отметок компании, подтверждающих, что товар действительно отправлен, и направляет мошенник покупателю. Никакой товар, конечно, покупателю позже не приходит.

Избежать обмана можно, договорившись о том, что оплатите покупку после ее доставки. Также нужно помнить, что при реальной отправке товара через СДЕК в накладной должна быть отметка транспортной компании об отправке, а статус заявки должен поменяться на «товар готов к отправке».

ПРИМЕР

В июле в полицию с заявлением обратился молодой человек. На Avito он нашел объявление о продаже литых дисков. «Продавец» скинул ему на WahtsApp (принадлежит компании Meta, признана в РФ экстремистской) фото дисков, они договорились о цене и о том, что продавец отправит колеса транспортной компанией СДЕК. Прислал фото накладной на отправку колес и фото сотрудников транспортной компании, упаковывающих колеса. Как только покупатель перевел деньги, «продавец» исчез. Товар не пришел. Позже следователи с сотрудниками транспортной компании проверили это фото, оказалось, что люди с фото в транспортной компании никогда не работали.

Схема 6. Новая

Следующая схема обмана относительно новая, она набирает обороты с лета этого года. Мошенники действуют на популярных торговых площадках типа Ozon и Wildberries.

Схема работает так: человек листает страницы торговой площадки и натыкается на страничку с каким-то товаром, где указан телефон продавца и сказано, что, если заказать товар напрямую со склада, то будет хорошая скидка. Отправив деньги на указанный мошенниками счет, товара покупатель так и не дожидается.

Избежать обмана можно, если не реагировать на подобные объявления и заказывать товар только через торговую площадку. Нужно помнить, что продавцы Wildberries никогда не работают напрямую с покупателями и не оставляют своих телефонов.

ПРИМЕР

Женщина хотела приобрести на Wildberries ноутбук. Наткнулась на страницу, где было написано, что если вы хотите приобрести данный ноутбук с 20-процентной скидкой без посредников, позвоните по телефону. Женщина позвонила, ей прислали ссылку для перевода. Она перевела деньги, ей пришло сообщение, что заказ, якобы, сформирован, но статус товара, как обычно бывает на Wildberries, так и не появился. Спустя сутки статус товара тоже не появился. Женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В ЦИФРАХ

4 миллиона 931 тысяча 685 рублей составила сумма ущерба, нанесенного жителям Гурьевского округа за 11 месяцев этого года мошенниками в сфере IT-технологий. Всего за этот период в Гурьевском округе было зарегистрировано 59 подобных преступлений.

В прошлом году таких преступлений было зарегистрировано на 27 больше. Сумма ущерба составляла 7 миллионов 935 тысяч 910 рублей.

Если вы стали жертвой мошенников,

обращайтесь в полицию по адресу:

г. Гурьевск, ул. К. Маркса,10 или по телефону: 5-03-03

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14