Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2022 15:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.12.2022 г.

Кто они, присяжные заседатели?

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Дмитрий Блескин

«Знаменка» уже неоднократно публиковала списки присяжных заседателей из числа жителей Гурьевского округа. Кто они, присяжные заседатели? Какую роль играют в судебном процессе? Имеют ли привилегии, и какие? Все эти и другие вопросы мы задали Гурьевскому межрайонному прокурору Дмитрию Блескину.

- Дмитрий Сергеевич, само понятие «присяжные заседатели» как будто из прошлых веков. Я ошибаюсь?

- Действительно, суд присяжных не является для России нововведением. Этот институт в области судоустройства и судопроизводства был в России в XIX — начале XX веков.Суд присяжных можно рассматривать как форму правосудия, которая обеспечивает наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве.

- Так кто же они, присяжные заседатели?

- Рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей имеет свою специфику: присяжные заседатели не обязаны мотивировать свое решение о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении преступления. Принимая решение, присяжные заседатели, не будучи профессиональными судьями, основываются преимущественно на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости. Следовательно, существенное значение приобретают личностные характеристики присяжных заседателей, их незаинтересованность в исходе дела, объективность, независимость от оценок и волеизъявления других лиц.

Решение выносится в виде вердикта, то есть ответа на вопрос о виновности, сформулированного судом в итоге судебного следствия и прений сторон. Присяжные заседатели обязаны сохранять тайну их совещаний и не объявлять никому, какие голоса были поданы в пользу или против подсудимого.

- В нашем Гурьевском суде тоже имеет место рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей?

- Да, Федеральным законом от 23.06.2016 г. №209-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» расширен перечень судов, рассматривающих дела с участием присяжных заседателей. В их число включены районные суды.

В районных судах коллегия присяжных осуществляет правосудие в составе шести присяжных заседателей, в том числе по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

- Как составляются списки присяжных заседателей?

- Законом определен порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели. Каждые четыре года исполнительно-распорядительный орган муниципального образования составляет два списка — основной список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в них граждан, постоянно проживающих на его территории.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона. Так, в основном списке присяжных заседателей по Гурьевскому округу тысяча фамилий.

- Можно поподробнее: кто не может быть присяжным заседателем?

- Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, психических расстройств.

- Можно ли гражданину, оказавшемуся в списках присяжных заседателей, отказаться от участия в судебном заседании и исполнения роли присяжного заседателя?

- Гражданин имеет право обратиться в администрацию муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении его в указанные списки, об исключении его из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Но мне бы хотелось бы обратиться к нашим читателям и еще раз подчеркнуть, в соответствии с ч.2 ст.2 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, не могут отказаться от принятия участия в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Однако на практике, граждане пренебрегают своим гражданским долгом, отказываясь от участия в судебных заседаниях, тем самым препятствуют осуществлению правосудия.

Неявка кандидатов в присяжные заседатели затягивает судебный процесс, что может привести к превышению разумных сроков рассмотрения уголовных дел и нарушению конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

- Предусмотрено ли для присяжного заседателя денежное вознаграждение за участие в судебном процессе?

- За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.

- Есть ли еще какие-то привилегии?

- Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Все ли дела по части 1 статьи 105 и части 4 статьи 111 УК РФ (это убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) должны рассматриваться судом присяжных?

- Нет, уголовные дела по этим статьям, как правило, рассматриваются профессиональным судьей единолично. При наличии соответствующего ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей.

- Есть ли опыт участия присяжных заседателей в нашем Гурьевском суде?

- Опыта такого пока нет. Но в настоящее время на рассмотрении в суде находится одно уголовное дело, по которому обвиняемым поддержано ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

- Куда жителям округа следует обращаться с вопросами, касающимися списков присяжных заседателей?

- С вопросами по спискам присяжных следует обращаться в правовой отдел администрации Гурьевского муниципального округа: ул. Коммунистическая, 23, каб. 213.

Напоминаем, списки присяжных заседателей были опубликованы в №47 газеты «Знаменка» от 8 ноября 2022 года. С этим номером газеты можно ознакомиться в центральной библиотеке либо в редакции газеты «Знаменка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12