Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2022 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.10.2022 г.

Про «Вселенную друзей» и ее расширение

Автор: Виктория КУДИНОВА

Ученики школы №15, для которых Елена Краева придумала новую «вселенную»

«Вселенная» расширяется», — с гордостью говорит преподаватель ИЗО, черчения и технологии, а по совместительству заместитель директора школы №15 по воспитательной работе Елена Константиновна Краева, глядя в телефон. Ее «вселенная» – это ее ученики, а еще – группа «Вселенная друзей», которую она создала в Телеграм-канале, чтобы через нее найти подход к детям.

На одном языке

Вместе с Еленой Константиновной листаем ленту «Вселенной друзей», и педагог рассказывает, что сегодня в их с детьми «вселенной» чуть больше 40 человек. Было бы больше, но просто работавшую раньше группу в WhatsApp решили закрыть, а Телеграм еще не все дети смогли установить и освоить.

«Дети и так от телефонов не отрываются, зачем еще группа в Телеграм?» — спрашиваю Елену Константиновну. «К современным детям нужны и современные подходы. Раз они все сидят в телефонах, значит, и подход к ним нужно искать через телефон», — говорит она и рассказывает, что когда пришла работать в школу четыре года назад, активистов в их школе было 28 человек, из них только 8 участвовали в конкурсах. Многие ребятишки просто не верили в себя, боялись пробовать, говорили, что это по силам только ребятам из других, «сильных» школ. Елене Константиновне приходилось их убеждать, что все дети одинаковы, что нет никаких «сильных» и «слабых» школ, есть просто дети и просто школы, и все поражения и победы только у нас в головах. «Поверите в себя сами, поверят и остальные», — убеждала она ребятишек, но быстро поняла: чтобы дети поверили в свой успех, нужно, чтобы они раскрылись, зажгли внутри себя огонек.

В нашей «вселенной» все звезды

«Абсолютно каждый ребенок – это звездочка», — говорит Елена Константиновна. Это она усвоила, когда еще сама училась в Урской школе, где под руководством директора Анфизы Михайловны Михеевой трудились замечательные педагоги Наталья Алексеевна Руглова, Наталья Владимировна Колотова, Галина Ивановна Бакланова, Наталья Владимировна Головкина, Татьяна Александровна Тимофеенко, Татьяна Владимировна Крюкова и многие другие. Они для каждого ребенка находили занятие по интересам и силам. Все одноклассники Елены были после уроков заняты — танцевали, пели, готовили праздники, выступали на соревнованиях. Сама Елена любила рисовать, хотя специально этому нигде не училась. И это ее умение всегда было замечено и по достоинству оценено в школе, а потому заставляло развиваться и подтолкнуло поступить после школы в Беловский педагогический колледж, а дальше — в Новосибирский государственный педагогический университет.

До сих пор Елена Константиновна никогда не упускает возможности научиться чему-то новому и старается включаться в любую общественную работу: была волонтером Победы, является членом женсовета округа, а сейчас с детьми влилась в проект «Евраза» «Люди будущего» и учится вести социальные проекты. Этому же учит своих детей.

Метод пряника и… пряника

«Угрозы и нотации с детьми не работают. Когда мне нужно объяснить ученикам, что курить вредно, или рассказать, как правильно переходить дорогу, я не читаю им скучных лекций, а предлагаю вместе снять ролик на эту тему. Мне кажется, что такой подход более действенен. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок рос над собой и развивался, учился новому (а это и есть цель любого педагога), надо, чтобы он чувствовал себя значимым и успешным», — говорит Елена Константиновна.

…Вчитываюсь в ленту «Вселенной друзей». Жизнь кипит. Дети выкладывают фото и видео со школьных акций и мероприятий: вот они ходили на концерт симфонического оркестра, вот устраивали праздник в школе, вот вместе с Еленой Константиновной мастерили и украшали сцену для школы, а вот расписывали на мастер-классе пряники для учителей-ветеранов. Теперь договариваются, как пойдут их поздравлять, готовят поздравления для своих педагогов. Есть тут сообщение и о победе в областном кулинарном конкурсе на лучший семейный рецепт. Да-да, именно победе! Их у учеников этой школы теперь много. А чтобы было еще больше, в школе, по словам Елены Константиновны, есть несколько направлений деятельности – информационно-медийное, гражданской активности, военно-патриотическое, спортивное, личностного развития. «Как результат, — резюмирует она, — сегодня в нашем активе уже состоят 84 человека (четверть школы!), и все до единого не боятся и пробуют себя в конкурсах и соревнованиях, а глядя на них, к общественной работе подключаются и остальные ребятишки».

Почему «вселенная» расширяется

«Одного мальчика, — вспоминает педагог, — не могли убедить оформить «Пушкинскую карту». Попросили меня с ним поговорить. Я позвонила ему и сказала: «Девочки говорят, что никак не могут зарегистрировать карту, утверждают, что это очень сложно. Ты не знаешь, правда это или нет?» Через 15 минут он мне перезвонил и сказал, что все оформил и это совсем не сложно, даже прикрепил скрин регистрации в качестве доказательства. Или другой пример. Есть один ребенок в школе, который практически не разговаривает, мне его эмоции и ответы на уроках приходится считывать по взмаху ресничек, наклону головы, взгляду. Думаю, как его привлечь к чему-то, кроме учебы? И тут вдруг он присылает мне ролик, который сделал сам! Я так обрадовалась: он начал со мной общаться, пусть и через сообщения в телефоне! «Пишу ему: какой ты молодец! Я тобой горжусь! Где ты этому научился?» Теперь он регулярно скидывает свои ролики, значит, раскрылся. А если я вижу, что ребенок начинает раскрываться, то обязательно приглашаю присоединиться к нашей «вселенной». И дети с удовольствием принимают приглашения, присоединяются. К огромной радости Елены Константиновны, ее «вселенная друзей и звездных учеников» растет и развивается, а это значит, что она как педагог по-настоящему состоялась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124