Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2022 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.10.2022 г.

Наша Валюша

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Валентина Дмитриевна Журавлева – педагог с более чем полувековым стажем. Сейчас она на заслуженном отдыхе и часто видит сны, в которых заходит в класс, начинает вести урок литературы, а после уроков вместе с ребятишками идет в поход… Утром, открыв глаза, с улыбкой продолжает вспоминать свою педагогическую жизнь, и на душе становится тепло и как-то волнительно. Волнительно от того, что есть и ее заслуга в том, какой богатый урожай дали ее маленькие росточки.

Валентина Дмитриевна с детства хотела стать учителем. Она вспоминает, как с подружками они часто играли в школу, и роль учительницы она всегда брала себе. В школе примером для нее были мудрые учителя, на которых Валя очень хотела быть похожей. Поэтому, когда встал вопрос, куда пойти учиться после окончания школы, она твердо решила – только в педагогический вуз на учителя иностранного языка. Но сдав экзамен по немецкому языку на тройку, Валентина поняла, что не пройдет в вуз по баллам, и вернулась домой, в Гурьевск. Устроилась в школу №12 старшей пионервожатой. После того, как эту школу закрыли, она перевелась пионервожатой в школу №1, а потом методистом в Дом пионеров. Параллельно получала высшее образование — заочно окончила Кемеровский университет, но уже филологический факультет.

Много лет, до самой пенсии, Валентина Дмитриевна работала учителем русского языка и литературы в своей родной школе №16. Кроме того, она была и классным руководителем, и заместителем директора по воспитательной работе, и одно время даже социальным педагогом.

«Мне нравилась любая школьная работа — быть предметником, классным руководителем, и общественная работа была по душе, — рассказывает Валентина Дмитриевна. – Я жила работой, мне было интересно учить детей не только грамоте, но и жизненным наукам, быть примером для них. Думаю, что у меня получалось, потому что я видела горящие глаза детей, интерес ко всему, что говорила. И это было честно, потому что дети не умеют обманывать».

Чтобы быть интересным для детей, учитель должен быть чуточку ребенком – уметь искренне радоваться мелочам, познавать мир и удивляться, каждый раз открывая для себя что-то новое. Именно таким учителем старалась быть Валентина Дмитриевна для своих воспитанников. Она не заставляла учить литературу, а умела заинтересовать так, что ребенок сам хотел прочитать произведение. Например, проводила с детьми тематические диспуты, уроки вопросов и ответов, КВНы, часто устраивала просмотры фильмов. И никогда не злилась, не строжилась, говорит, что злобой и излишним давлением можно только навредить ребенку, а не добиться желаемого результата в учебе.

Самой высокой оценкой своей работы Валентина Дмитриевна считает доверие детей и желание порадовать своего учителя. Правда, иногда детские сюрпризы для своей учительницы проходили совсем не по плану. «Однажды мы с детьми готовили номер художественной самодеятельности на школьный смотр, — рассказывает педагог. – Всё отрепетировали, а когда пришло время выходить на сцену, ребятишки мне говорят: «Валентина Дмитриевна, сейчас увидите, какой мы придумали оригинальный финал для нашего номера! Сюрприз будет!» И в конце выступления они зажгли фейерверки, которые вдруг начали взрываться и стрелять по сторонам. Что тут началось! Когда всё успокоилось, мне, конечно же, попало от директора, мол, куда я смотрела. А я еще и за детей заступалась, ведь ребятишки хотели как лучше, переживали, что у них не получился сюрприз. Потом я и ругать-то их сильно не стала, немного пожурила, они и так расстроились и, конечно же, все поняли».

С тех пор прошло много лет. Бывшие ученики Валентины Дмитриевны уже воспитывают своих внуков, но каждый раз при встрече они радостно заключают любимую учительницу в объятия: «Дорогая наша Валентина Дмитриевна! Как мы рады Вас видеть! А помните, как Вы нас водили в поход? Как мы ездили в Ленинград? Мы Вас так сильно любили, что даже прозвище Вам дали очень доброе — «наша Валюша».

У Валентины Дмитриевны катится по щеке слеза, смахнув которую, она, улыбнувшись, погладит уже седые головы своих учеников и скажет: «Мои хорошие, я ничего не забыла. Этими воспоминаниями я дорожу, они мне душу греют на пенсии».

Без работы Валентина Дмитриевна сидит дома всего год. До этого она продолжала преподавать в школе, вела общественную работу, была членом совета ветеранов педагогов, а последние четыре года является его председателем. Жизнь кипит, есть друзья и единомышленники, а значит, есть востребованность, поддержка, понимание – и это для нее главное.

Мы поздравляем Валентину Дмитриевну Журавлеву с Днем учителя и желаем ей здоровья, добра и тепла. Ведь именно благодаря ее большой любви из маленьких росточков вырос такой замечательный урожай человеческих судеб!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5