Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.10.2022 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земляки едут на рубежи спецоперации

Всю неделю идет отправка мобилизованных молодых людей из Гурьевского округа в учебные центры Омска и Юрги для подготовки перед участием в специальной военной операции на Украине. Последняя партия бойцов из нашего округа в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября 2022 года, будет отправлена 28 октября. На этой неделе должны уехать 40 человек. Ранее уже были отправлены 52 военнослужащих.

По данным мобилизационного отдела администрации Гурьевского округа, из числа мобилизованных практически половина — добровольцы, многие уже проходили службу в «горячих точках». Все ребята в свое время служили в армии и обладают воинскими специальностями, необходимыми в данный момент. Среди призванных есть работники разреза «Шестаки», Бачатского разреза, Гурьевского рудника, заводчане, предприниматели, работники других организаций.

Сбор мобилизованных организуется в здании Гурьевского территориального управления. Они прибывают туда в два часа ночи с родственниками, провожающими. Там их ожидают представители администрации, военного комиссариата, священнослужители. Корреспондент «Знаменки» Виктория Кудинова поговорила с некоторыми их тех ребят, кто ждал отправки ночью 27 октября.

Дмитрий идет на службу добровольцем. В свое время отслужил в спецназе МВД, и сейчас, считает, надо помогать Родине. С другом, который служил в Чечне и даже имеет медаль «За отвагу» и которого должны забрать буквально на следующий день, договорились встретиться в учебке в Юрге, чтобы попасть в одну военную часть и служить вместе. «Там (от ред. – на СВО) много гурьевских пацанов, надо им помогать. А тем, кто спрашивает, зачем, отвечу так: за Россию!» — говорит Дмитрий.

Евгений признается, что он, чтобы принять решение пойти добровольцем, долго «думу думал», не один раз съездил в военкомат, хотя не понаслышке знает, что такое военная служба. Срочником служил в ВДВ, в 2015 году подписал контракт и в качестве разведчика-снайпера проходил службу в Крыму. Когда тот контракт закончился, он подписал второй и уже в звании младшего сержанта нес службу в должности командира отделения. Свое решение пойти на СВО сильно ни с кем не обсуждал и не афишировал. Понимал, что женщины в семье точно не поймут. Поддержал лучший друг, который тоже пошел добровольцем и с которым они вместе в этот день и ждали отправки. Полпоселка, из которого они оба родом, приехало их провожать, приехал после смены напарник Евгения с разреза «Шестаки». Доброволец знает, за кого будет воевать и к кому вернется с победой: дома ждут родители и жена с 3-летним сыном.

А вот другой доброволец, Станислав, в армии не служил. Однако сейчас, говорит, должен наверстать упущенное. Тем более в семье все служивые. Дед прошел Великую Отечественную, отец – Чеченскую. «Надо помогать сегодня нашим, да и пример для сына должен быть», — говорит он. Сыну Станислава 4 года, через пару месяцев в семье появится еще один ребенок. Но Станислав считает, что именно на передовой сегодня его место. «Хотелось бы попасть в ВДВ, как отец, — говорит парень. – Физически я готов. Занимался лыжным спортом, штангой. Трудности меня не пугают. Настрой боевой. Все будет хорошо».

Мы не называем фамилии этих ребят и не публикуем фотографии (хотя все это в базе «Знаменки» есть и останется в истории навсегда) исключительно из соображений безопасности их самих и их семей. Чтобы и злые языки не обсуждали, и мошенники не добрались.

Каждую партию ребят до Белова провожает глава округа Станислав Черданцев. «Гордимся тем, что в нашем округе есть настоящие мужчины, патриоты, готовые не словом, а делом защитить Отечество, защитить свою малую родину, своих родных и близких, – напутствует он призванных на СВО. – Мы потомки великого поколения. Нам есть на кого равняться! Крепости духа вам, стойкости и непременно удачи! С семьями мобилизованных буду держать связь, чтобы оказать необходимую помощь».

Священнослужители читают молитву, окропляют святой водой и благословляют молодых людей на ратный подвиг с единственным исходом – вернуться домой живыми и здоровыми. Мужчины сохраняют бодрость духа, ободряют родных.

Автобусы с мобилизованными отправляются сначала в Белово, затем в Кемерово, а потом уже в Омск или Юргу, в учебный центр. Их обеспечивают обмундированием, плащ-палатками, аптечками, обувью, вещмешками и т.д. По пути в учебку выдают сухпайки. Срок обучения в центре, рассказали «Знаменке» в мобилизационном отделе, у всех разный, зависит от военно-учетной специальности. Из числа наших ребят, попавших в первую партию мобилизации, со многими уже нет мобильной связи, значит, они уже в зоне СВО, где пользоваться мобильными телефонами нельзя.

Гурьевский округ завершает частичную мобилизацию и ждет своих бойцов домой, всех до единого. Удачи вам, земляки! А родным и близким – терпения и добрых новостей. Мы с вами!

Уточнить информацию по вопросам получения выплат можно ежедневно в региональном штабе Кемерова по телефону 8 (3842) 58-11-46 с 9 до 19 часов. Также работает телефон единого колл-центра — 122.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19