Мечта, рассказанная «Знаменке», исполнилась дважды
Это путешествие на родину прадедов в село Борисово Залесовского района для берестяных дел мастера и звонаря Салаирской церкви Дмитрия Зорькина началось с публикации в газете. Мы написали о дружбе, завязавшейся между Гурьевским и соседним Залесовским районом, о том, что делегации из наших районов уже несколько раз побывали друг у друга в гостях, и сердце Дмитрия Зорькина защемило, душа заныла, просясь на родную землю.
Свою мечту Дмитрий Федорович озвучил «Знаменке» в феврале — в материале, который назывался «До пятого колена». В нем же он рассказал свою семейную историю, которую изучил аж с жизни прапрадеда! Опубликованный материал мы направили коллегам в газету «Сельский новатор» Залесовского района, и они в марте тоже напечатали его. Так жители села Борисово заочно познакомились с нашим земляком.
А в июле Зорькины все же созрели: набрали подарков, угощений и без предупреждения приехали в Борисово. Вместе с Дмитрием Зорькиным были его племянник Владимир Силаев с супругой Натальей из Северска (Томская область), двоюродный брат Владимир Зорькин и сноха Надежда Зорькина из Салаира.
Приехали в село рано. Церковь, где они очень хотели побывать, оказалась закрыта. Увидели небольшое здание с открытой дверью, оттуда невероятно вкусно пахло хлебом. Зашли. Оказалось, что это местная пекарня. Там и спросили, как можно попасть в церковь. Гостей по публикации в местной газете, конечно, узнали и тут же пригласили к ним председателя совета ветеранов Валентину Баранову. Она и показала нашим землякам все достопримечательности села. Зорькины поставили свечи в церкви, возложили цветы к мемориалу-памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто», посетили усадьбу-музей «Мордовское подворье». «Какой у них красивый мемориал, — восторгается Дмитрий Федорович, — выложенные дорожки, подсветка, стела – любой город позавидует». Впечатлило Дмитрия Федоровича и «подворье», представляющее собой большой рубленый дом, обустроенный по всем канонам мордовского быта. В доме стоит большая печь, есть макет бабки с дедом. В руках у деда, как и положено, гармонь. Соха, зыбка, стол, утварь разная, даже, по словам Дмитрия Зорькина, старинный самогонный аппарат есть! Дмитрий Федорович тоже внес свой вклад в этот музей — передал для него берестяную хлебницу.
Борисово – село небольшое, новости разлетаются быстро. Не успели наши земляки оглянуться, как стол уже был накрыт скатертью и полон угощений. Хлебосольные селяне выставили на стол все, чем богаты. Пришел гармонист. «Часа четыре мы плясали, пели песни, частушки, разговаривали, так хорошо посидели, хотя и получилось все экспромтом. Какие душевные люди живут с нами по-соседству», — рассказывает Дмитрий Федорович. За разговорами выяснилось, что жена племянника Наталья работает в филармонии в Северске и может выступить перед селянами с концертом. Хозяева идею с проведением концерта подхватили и пригласили Зорькиных и Силаевых приехать в Борисово снова. Договорились на август. И тут уже селяне готовились к встрече гостей по-настоящему. Как пишет газета «Сельский новатор», провели субботник, навели порядок в «Мордовском подворье», наготовили разных национальных блюд. В Свято-Никольском храме протоиерей Михаил Бочкарев отслужил молебен. А потом все собрались в летнем зале «Мордовского подворья». Послушать настоящую артистку с мордовскими корнями пришло около ста человек. Местная газета позже написала, что жители села услышали много хороших песен в исполнении Натальи Силаевой, но «апофеозом» по общему мнению стала песня-молитва «Пресвятая Богородица», во время которой зал встал. А потом гости и хозяева обменялись подарками. В этот раз Дмитрий Федорович изготовил специально для местного музея большой туес с вставленными фотографиями села, сделанными в прошлую поездку. А селяне подарили нашим землякам мед, варенье, травы для чая.
Прощаясь, Зорькины пригласили жителей Борисово в Салаир, на святой источник. Так что дружба между нашими районами продолжается.
Но главное, как мне кажется, даже не в этом, а в том, что многие жители села Борисово, познакомившись с Дмитрием Федоровичем и узнав его историю, по их собственному признанию, тоже задумались о своих родовых корнях, о связи поколений и о том, что нас с ними связывает гораздо больше, чем общая граница.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.