Категории (2):
Выпуск 35 от 22.09.2021 г.

«Моя больная реальность»

Автор: Анжелика РОДИОНОВА

В Центральной модельной библиотеке им. Небогатова с 1 по 7 сентября проходила передвижная выставка картин «Моя «больная» реальность». Безмолвные рисунки Руслана Меллина — на самом деле говорящие. Они написаны рукой молодого врача во время отдыха в «зелёной зоне». Челюстно-лицевой хирург Кузбасской клинической больницы им. Беляева на время пандемии вынужден был переучиться на врача-инфекциониста и работать в «красной зоне». В его картинах запечатлена реальность, от которой хочется отмахиваться, бежать. Но, к сожалению, она существует. Мне удалось найти автора и побеседовать с ним.

- Руслан, почему Вы рисуете пациентов? Для Вас рисовать – это способ сбросить негативные эмоции?

- Я взял с собой в «красную зону» чернила. Думал, если удастся, на досуге буду рисовать. Когда оглянулся и посмотрел, что меня окружает, на тот быт, в который мы погрузились, рисование стало отдушиной.

- Какой рисунок был первым в «красной зоне»?

- Я начинал рисовать коллег. Это была пятиминутка, когда собрали врачей и проводили первый инструктаж, рисунок датирован 1 сентября 2020 года.

- Как пришла идея организовать выставку?

- Набралась серия работ. Старший врач это увидела. Она не знала о том, что я художник, сообщила главному врачу, а он – пресс-службе. Так всё и завертелось.

- Вы давно увлеклись рисованием?

- Да. Я окончил художественную школу, учился 7 лет. Конечно, чаще рисую в цвете маслом на холсте. Но такого количества свободного времени нет в «красной зоне». Для меня рисование – это поддержка и опора, чтобы не потерять себя в этих тяжёлых суровых реалиях.

- Какой из рисунков для Вас самый запоминающийся?

- Я его назвал «Утро после бала сатаны». Сюжет, где пациенты сидят в очереди и ожидают приёма, а смерть принюхивается, кого забрать. Люди сидели по два, четыре, шесть часов, ждали, когда их госпитализируют. Некоторые умирали прямо в очередях.

- Что Вы хотите сказать своими рисунками людям?

- Я буду нечестен, если буду говорить, что хотел что-то сказать своими рисунками. Я просто выплёскивал то, что было внутри меня. Я рисовал для себя, безо всякого посыла. Я взял с собой чернила и бумагу в ординаторскую, чтобы абстрагироваться от того, с чем столкнулся. Это мне помогало оставаться собой.

- Есть ли у Вас дальнейшие творческие планы?

- Да. Я заключил контракт с издательством «ЭКСМО» на издание книги. Она почти готова, выйдет в печать в феврале 2022 года. Книга о жертвах домашнего насилия. В ней – реальные истории и рисунки людей, с которыми я столкнулся, работая челюстно-лицевым хирургом. Лица, которые не дали согласие – выдуманные, но травмы – настоящие. Я судьбу каждого пациента пропускал через себя. Особенно тяжело было работать, когда встречались случаи детского изнасилования, детских смертей. Как страшно понимать, что всё это есть в жизни. Окружающие не знают об этом.

- Кто был Вашим первым пациентом, которого Вы нарисовали?

- Я работаю врачом с 2011 года. На тот момент очень остро воспринимал чужую боль. С годами это притупляется. Тогда мне рисование тоже помогало. Для меня это было опорой, чтобы не сойти с ума от страшной реальности. Первой я нарисовал пациентку, которой сожитель разрубил голову топором и месяц удерживал в погребе. Женщина истощённая, изуродованная, с раздроблёнными кистями. Но она выжила…

Я не вижу лица Руслана, мы беседуем по телефону. Не вижу его глаз и чувств, которые они выражают. Передо мной в памяти один из рисунков Руслана – уставшие глаза его коллеги-врача, в которых запечатлены печаль, безысходность, скорбь и надежда. И когда смотришь в эти глаза, хочется их беречь. Сколько боли и страданий они впускают в своё сердце. Но об этом врачи молчат, а говорят их картины.