Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.12.2021 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2021 г.

По горячим следам

Автор: Елена БЕСЕДИНА

10 декабря сгорел рынок «Сельский» — центральный рынок города. Горел он открытым пламенем на площади 950 кв. метров. У предпринимателей, арендовавших там торговую площадь, сгорело все. В связи с этим есть только одна хорошая новость – в огне никто не пострадал.

Как это было

По данным ГО и ЧС администрации Гурьевского округа, сигнал о возгорании крыши торгового центра поступил в 04.59. Уже через минуту, в 5.00, выехал первый пожарный расчет пожарно-спасательной части г. Гурьевска. На место он прибыл в 5.01. На момент прибытия пожарных крыша рынка горела открытым пламенем. Видимо, для здания 1949 года постройки со старыми деревянными перекрытиями много времени не понадобилось, чтобы его практически полностью охватило огнем.

В итоге для тушения пожара было привлечено 7 автомобилей – пожарные расчеты Гурьевска, Салаира, пос. Бачатский, г. Белово, были задействованы 23 пожарных. Сотрудники ОВД и ГИБДД немедленно оцепили территорию, чтобы предотвратить вход граждан в горящее здание и контролировать проезд автотранспорта. Открытое горение было ликвидировано в 7.30. Еще до 15 часов пожарные проливали здание, чтобы исключить повторное возгорание.

На данный момент можно только предположить, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Для установления точной причины экспертная организация «Испытательная пожарная лаборатория

г. Кемерово» проводит пожарно-техническую экспертизу. От ее результатов зависит, каковы будут дальнейшие правовые действия арендаторов в отношении собственника здания С.И. Санкина. Также эксперты оценят и оперативность действий пожарных.

После пожара в соцсетях очень активно обсуждалась тема, насколько профессионально сработали пожарные и была ли возможность предотвратить пожар в таком масштабе. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Гурьевского округа Ю.В. Карпов пояснил, пресекая эти разговоры: «Я сам практически с самого начала пожара находился на месте происшествия, там же были начальники пожарно-спасательных частей и отрядов В.В. Ласнов, Е.А. Таравитов, Ю.Н. Проничев. Пожарные предпринимали самые отчаянные попытки потушить огонь, и даже были ситуации, когда приходилось их останавливать, всерьез опасаясь за их жизни».

Ущерб

В ТЦ «Сельский» арендовали торговую площадь 29 человек – 22 индивидуальных предпринимателя, 2 юридических лица и 5 самозанятых. Эти люди в одночасье лишились всего имущества – торгового оборудования, товара, документов. Некоторые попросту лишились дела всей своей жизни. Без работы остались и те люди, которые работали там по найму. Сгорел весь товар – колбаса, мясо, конфеты, фрукты, обувь, одежда и т.д. и т.д. — завезенный в больших объемах на склады и в торговые точки рынка в преддверии Нового года. Предварительно, очень предварительно, ущерб оценивается на сумму более 25 млн рублей. В субботу глава Гурьевского округа С.А. Черданцев встретился с предпринимателями возле сгоревшего рынка. Вопросов было много. Более детально было решено все обсудить на следующей встрече 13 декабря, которая состоялась уже в администрации Гурьевского округа.

Что делать?

На встречу пришло около 50 человек, так или иначе пострадавших от пожара на рынке. Собственник отказался встречаться и с руководством округа, и со своими арендаторами. С.А. Черданцев выразил сочувствие предпринимателям и пояснил, что по закону всю ответственность за произошедшее несет собственник, но по совести лично он и специалисты администрации готовы оказать поддержку пострадавшим и предпринять ряд шагов. В первую очередь глава озабочен вопросами обеспечения безопасности на месте пожарища и сроками его демонтажа. Во-вторых, глава держит на контроле вопросы продажи земельного участка, на котором располагался рынок, и встречается с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить деньги в строительство нового торгового центра. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы новый торговый центр был построен уже к осени следующего года. Будем всячески этому способствовать», — пообещал глава округа. И озвучил главное условие сотрудничества – никаких сплетен, досужих разговоров и ерничества в социальных сетях, которые в последние дни были просто переполнены негативом. «Мы из этой ситуации должны выйти достойно», — заключил С.А. Черданцев. Вопрос предъявления собственнику исковых требований о возмещении ущерба будет решаться после получения результатов пожарно-технической экспертизы.

Также перед предпринимателями выступили руководители различных структур, которые могут быть полезны предпринимателям и всем пострадавшим от пожара.

Директор Фонда поддержки предпринимателей Т.В. Савина и начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации Н.В. Гикст дали разъяснения по взаимодействию с налоговой инспекцией, со Сбербанком, пообещали помощь в оформлении документов и займов на пополнение оборотных средств.

Начальник УСЗН И.В. Горбачева сказала о том, что в управлении соцзащиты населения создана мобильная бригада по оказанию помощи пострадавшим. Они могут обратиться в окно №3, и в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность оказания им помощи в рамках тех услуг, которые оказывает социальная служба. То же самое и в Центе занятости населения. Директор Центра С.Н. Рыжкова заверила, что лично рассмотрит обращение каждого с целью оказать содействие для участия в той или иной программе, чтобы преодолеть эту непростую жизненную ситуацию.

В настоящее время большая часть предпринимателей, бывших арендаторов сельского рынка, уже нашли новые торговые площади. Это ТЦ «Арго», «Империя», бывший магазин №15 и другие. Парикмахерские переехали в другие салоны города. Также сообщаем, что редакция газеты «Знаменка» готова на страницах газеты и в группе «ГуРу» в соцсетях разместить объявления предпринимателей, пострадавших от пожара, о новом месте их работы за половину стоимости.

В заключение хочется сказать одно: жизнь продолжается, и мы искренне желаем нашим предпринимателям как можно скорее воспрянуть духом и наладить свои дела.

Куда обращаться?

Телефон Фонда поддержки предпринимателей – 5-07-11

Отдел содействия малому бизнесу администрации Гурьевского округа – 5-01-02

Управление социальной защиты населения – 5-90-28

Центр занятости населения г. Гурьевска – 5-71-50

Информационный отдел администрации Гурьевского округа – 5-02-70

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

748