Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.10.2021 11:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.10.2021 г.

Трагедия закончилась, не успев начаться

Автор: Анна Николаевна Ковырушина, учитель иностранного языка школы № 5

Я окончила школу много лет назад, но до сих пор помню многие уроки, которые дали мне мои учителя.

Самый первый урок, как будущий учитель и как человек, я получила в начальной школе от своей первой учительницы Ларисы Марисовны Руджиевой. Помню, по расписанию у нас был урок труда, а я забыла дома пластилин и расплакалась. Лариса Марисовна заметила это и не прошла мимо, а подошла, поинтересовалась, что случилось, успокоила меня, сказав, что сегодня пластилин не нужен. Казалось бы, мелочь, а для меня это была целая трагедия, которая, к счастью, закончилась, не успев толком начаться. У Ларисы Марисовны я научилась быть внимательной, чуткой к проблемам детей. Иной раз взрослому проблема кажется пустяковой, но для ребенка она может быть значительной, и моя задача, как учителя, сделать все, чтобы она таковой не была.

Еще я запомнила урок литературы, на котором наш преподаватель Инна Борисовна Блинова рассказывала про Гоголя. Она всегда искала для уроков дополнительный материал и тут рассказала по-настоящему мистическую историю – легенду, связанную со смертью писателя. Гоголь всегда боялся быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна и много раз при жизни говорил об этом. Когда спустя много лет после смерти Гоголя была проведена эксгумация его могилы, якобы, оказалось, что его останки были найдены в неестественном состоянии, а обшивка гроба была исцарапанной. Помню, мы слушали Инну Борисовну, затаив дыхание. А я увидела во время этого урока, как человек, если он сам увлечен какой-то темой, может заинтересовать других. Мне кажется, что именно в тот момент, на том самом уроке, я впервые задумалась о том, чтобы стать учителем, мне хотелось также интересно рассказывать детям материал, чтобы меня также слушали, как Инну Борисовну.

Помню, конечно, и других педагогов и их уроки — Татьяну Ивановну Шустову, Елену Геннадьевну Чубарову, Ирину Ивановну Шпакову, Надежду Иннокентьевну Савельеву, Тамару Ивановну Осокину. И многих-многих других. Спасибо вам, наши дороги Учителя за ваше терпение, мужество, уроки, которые вы нам подарили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167