Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.06.2020 г.

Призвание - хранить историю

Автор: Ольга Силиванова

Марина Силкина бережно расставляет старинную посуду

Хранитель фондов Гурьевского краеведческого музея Марина Силкина на областном конкурсе «Лучший музейный работник-2020» в номинации «Научно-исследовательский проект» заняла 3 место.

Сотрудничество с городом-тезкой

Всего в этой номинации принимали участие 32 музейных сотрудника Кузбасса. Марина на суд жюри представила проект «Стена памяти «Народная Победа». Год назад на праздновании Дня Победы сотрудники Гурьевского музея совместно с музеем города Гурьевска Калининградской области собрали материалы о Героях Советского Союза, проживавших в этих городах, об интересных исторических фактах времен Великой Отечественной войны и рассказали о них жителям своих городов.

Марина говорит, что работать над проектом было интересно. Сначала она изучала и собирала архивные документы – о формировании в нашем Гурьевске 847-го полка, о том, какую продукцию изготавливал и отправлял на фронт наш металлургический завод, как помогали фронту селяне, кто из гурьян и за какие подвиги получил звание Героя Советского Союза.

А из Калининградской области пришли материалы о том, что во время войны их Гурьевск был центром военных событий по освобождению бывшего города Кенигсберга. До сих пор каждый год 28 января в городском парке калининградские гурьевчане устраивают военно-историческую реконструкцию боевых действий.

Вот обо всем этом Марина Силкина и рассказала в своем проекте «Стена памяти «Народная Победа». Кроме того, в соцсетях шел прямой эфир телемоста между двумя Гурьевсками. А в конце мероприятия наши гурьяне запустили в небо белых голубей и поздравили своих тезок с Великой Победой! Жюри высоко оценило работу Марины Силкиной. Награждение победителей и призеров пройдет 16 июня в Кемерове. «Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с гурьевчанами из Калининградской области, — говорит Марина. – В планах сделать интернет-проект о туристических объектах наших городов. Мы уже даже рабочее название придумали – «Два Гурьевска одной страны». Нам есть что рассказать о своем крае, думаю, что и нашим друзьям тоже».

Уметь слушать предметы старины

Марина родилась и выросла в Урске. Ее всегда интересовали исторические места и богатства родного края, поэтому после школы она поступила в институт культуры по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» на профиль «Культурный туризм и экскурсионная деятельность». С первых дней учебы она поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Ездила много по стране, знакомилась с работой известнейших музеев, таких, например, как музей в Царском селе. После вуза вернулась домой, устроилась работать в управление культуры, а через год ее пригласили на должность хранителя в краеведческий музей. Сейчас она получает второе высшее образование по направлению «Проектно-инновационная деятельность в сфере культурно-познавательного туризма».

Работа в музее, по словам Марины, это подарок судьбы. Ведь хранитель — это не просто кладовщик с ключом, знающий, где и что в музее лежит, хранитель, без преувеличения, обеспечивает связь поколений. Все музейные предметы, когда-то созданные природой или руками человека, хранят тайны, за ними стоит история. А хранитель, оберегая предметы старины, сохраняет эти истории, проводит множество нитей, соединяющих прошлое с настоящим и даже с будущим. «Мне как хранителю музея надо уметь слышать, о чем говорят предметы, — рассказывает Марина. — Когда я работала с картинами художника Николая Яковлевича Козленко, с его набросками, этюдами, документами, хранящимися в музее, как будто бы лично познакомилась с этим человеком, узнала, о чем он мечтал, что любил. Оказывается, где бы ни жил этот художник, его никогда не отпускала малая родина. Он очень любил район речки в Салаире, округу Гавриловки. Гордился тем, что родился и вырос в таком богатейшем крае Кузбасса.

А телеутская культура – это вообще целая эпоха! Например, в одежде показаны жизнь и история народа. Марина рассказала и об уникальном телеутском бубне, который давно хранится в музее. В старину считалось, что бубен должен принадлежать только одному человеку – шаману, который с его помощью общался с духами, и никто другой не имел право брать его в руки. Но однажды этот бубен попал в руки приезжему шаману, и тот с его помощью провел национальный праздничный обряд. Марина рассказывает, что после этого бубен не на шутку «разозлился», он еще долго издавал непонятные звуки и запах, как будто напоминая о том, что нельзя нарушать принятые правила.

«Наш музей – большая историческая ценность, – говорит Марина, – и я рада, что эта ценность будет сохранена, музей будет отреставрирован и возвращен гурьянам. Будущие поколения будут иметь возможность узнавать историю нашего края, дорожить его уникальностью и богатствами».

Стена памяти «Народная Победа». Фото сделано 9 мая 2019 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74