08.04.2020 14:59 Среда
Выпуск 13 от 08.04.2020 г.

«Колдовское» ремесло

Наш земляк Алексей Кречетов на Всероссийском фестивале кузнечного ремесла «Время Крыма» принят в гильдию кузнецов России

О кузнечном ремесле сложено много легенд и преданий. Издревле считалось, что кузнецы связаны с потусторонним миром, могут исцелять и даже предсказывать будущее. Сегодня кузнецы не перестают удивлять своим мастерством и красотой кованых изделий. О тайнах кузнечного дела, о трудностях профессии и победах над железом сегодня наш разговор с мастером художественной ковки Алексеем Кречетовым.

- Кузнечное дело всегда передавалось из поколения в поколение. Что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Желание быть кузнецом много лет сидело во мне где-то очень глубоко. Я родился и вырос в Салаире. Мой дедушка всю жизнь проработал кузнецом на шахте. Но мне пойти по его стопам и в голову не приходило. Меня все больше к технике тянуло. После школы стал работать автомаляром в Салаире, потом уехал в Кемерово и открыл свой автосервис.

Так и жил почти 20 лет. И тут за стенкой моего автосервиса поселился кузнец. Зашел я к нему познакомиться, и меня будто кипятком ошпарило. Я был в восторге от раскаленного металла, как завороженный, стоял и смотрел, как он из куска железа творит искусство. Загорелся я этим делом. Стал приходить, помогать, получалось у меня не хуже, чем у него. И как-то в один прекрасный день, войдя в свою автомастерскую, посмотрел вокруг, мысленно попрощался с ней и продал свой бизнес. Было это в 2007 году.

Первое время работал подмастерьем, а потом решил свое кузнечное дело открыть. Я считаю, что если в человеке природой заложено творчество, то оно обязательно найдет выход. Человек может стать прекрасным художником, музыкантом, гончаром или кузнецом. Да, да! Кузнецом может быть только творческий человек.

- А как же высокий рост, фигура атланта и неимоверная силища?

- Кузнечное дело – безусловно, физически тяжелая работа, но культуристом для этого быть совсем не обязательно. Достаточно обладать рядом важных для кузнеца качеств, а остальное, как говорится, приложится. Профессия кузнеца состоит из множества профессий. Он и замерщик, и сварщик, и маляр, и монтажник, и еще много кто. Человек должен быть вынослив, потому что работать приходится при высоких температурах и подолгу. К тому же, у него должны быть такие качества, как аккуратность и творческое мышление. Но самое главное, чтобы стать хорошим кузнецом, нужно желание и упорство. Эту профессию надо не просто любить, ею надо жить.

- Одному, наверное, тяжело справляться с работой. У Вас есть помощники?

- Помощники приходят и уходят. Одни хотят заниматься ковкой, видя в этом деле романтику, другие ищут денежную выгоду. И те, и другие разочаровываются, проработав день-два. Это только со стороны все легко и просто. А как узнают другую сторону медали кузнечного дела, состоящую из шума, пыли, пота, грязи и большого труда, огонек в глазах гаснет, и помощники мои исчезают.

- Алексей, есть поверье, что кузнецы связаны с мистикой. Вы суеверны?

- Кузнецы – укротители железа. Раньше их считали колдунами, предсказателями. Они были уважаемыми людьми, к ним приходили за советом. Даже браки заключали кузнецы: выковывали обручальные кольца и проводили свадебный обряд.

Теперь другие времена, другие нравы. Но неизменным осталось одно – прочная связь человека, огня и железа. Все три составляющих должны уважать друг друга и хранить верность. Когда я захожу в кузницу с плохим настроением и приступаю к работе, железо тут же начинает «кусаться». Вот посмотрите, у меня все руки в ожогах. Это плата за неуважение к металлу и спешку. Металл не любит суеты. Нельзя распыляться по мелочам, в кузнечном деле все должно быть четко вымерено и сосредоточенно.

- За 13 лет работы Вы много чего выковали. Может, запомнился какой-нибудь необычный заказ?

- Все мои изделия сугубо индивидуальные, авторские. В своих работах стараюсь не повторяться.

Ковка подразделяется на холодную и горячую. Если холодная ковка – это станочная работа, когда из стандартных заготовок собираются готовые изделия, то горячая ковка – это ручная, ювелирная работа с применением старинных технологий, секретов.

Я работаю только горячей ковкой. Делаю перила, ограды, предметы интерьера: журнальные столики, стулья, гардины, подсвечники и другие интересные кованые вещи.

Сейчас планирую переезжать в Салаир, потянуло на малую родину. Продолжу заниматься любимым делом, надеюсь, мои изделия найдут ценителей кузнечного дела и здесь.

- Вы сказали, что кузнец, в первую очередь, это творческий человек, художник. Откуда Вы берете вдохновение?

- Много общаюсь с коллегами, талантливыми мастерами, заряжаюсь их жизненной энергией, идеями. К тому же, сейчас много разной информации в интернете. Когда я только начинал осваивать кузнечное дело, сутками просиживал в библиотеке, выписывал нужную информацию в тетрадь, а потом применял ее на деле. Сейчас даже обучающие видеоролики есть. Учись, твори, все в твоих руках!

- Алексей, а как Вы попали на Всероссийский фестиваль кузнечного ремесла?

- Получил приглашение и не раздумывая согласился. Я стал представителем от Кузбасса. Предварительно организаторы разослали каждому участнику задания: вырезать лазерной резкой форму своей области и начинить ее символизирующими фигурками. Я смастерил Кузбасс. А потом на фестивале наши поделки сложили, как пазл, и получилась большая «кованая карта» России. Эта карта установлена в центре Симферополя.

На фестиваль съехались более 100 кузнецов со всей России. Был организован кузнечный чемпионат. За 4 часа участники должны были сделать небольшие сувениры на свободную тему. Я выковал композицию, состоящую из двух монахов, держащих огромный колокол. Получилось красиво, но мое мастерство уступает мэтрам кузнечного дела. На фестивале я получил диплом, и самое главное, был принят в гильдию кузнецов России.

- Мы поздравляем Вас с этим событием. Желаем творческого вдохновения, интересных задумок и больше ценителей вашего мастерства!