16+

14.04.2020 13:18 Вторник
Выпуск 14 от 14.04.2020 г.

Женская логика помогает следствию

Татьяна Богомолова 6 лет работает следователем следственного отделения Отделения МВД России по Гурьевскому району. Помогать попавшим в беду людям, искать преступников стало ее любимым делом. Хотя, глядя на эту хрупкую и улыбчивую девушку, с трудом можно представить, как она спешит на место преступления, допрашивает подозреваемых, ищет улики и раскручивает самое сложное дело. Каково же это быть женщиной в погонах? О нелегких буднях следователя наш сегодняшний разговор с Татьяной Богомоловой.

– Татьяна, какие были ожидания от работы, и какой она оказалась в реальности?

- В полицию я пришла работать в 2014 году. Естественно, после вуза знала только теорию, на практике же оказалось все совсем не так. Начинала с чистого листа. Очень помогли в работе мои старшие коллеги – поддержали, подсказали, научили. Полгода ходила в учениках у Натальи Петровны Цуркан, прежде чем приступила к самостоятельному расследованию. Приедем на место происшествия, Наталья Петровна делает свой осмотр и все записывает, а я – свой. Потом приезжаем в отделение, и начинается разбор полетов. Наталья Петровна внимательно читает мои записи и сразу же походу дела делает замечания, учит как правильно, исправляет. Потом я тихонечко сидела на допросах, которые проводила мой наставник. Это было так интересно! Очень хотелось уже самой начать что-нибудь расследовать.

Так что встретила меня работа очень даже радушно. Чего я ждала от профессии следователя, то и получила. И я рада, что не ошиблась с выбором.

Наш отдел расследует квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения. Я в основном веду дела дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями и даже смертями.

- В расследовании главное найти зацепку. Трудно определить ту самую ниточку, которая поможет размотать весь клубок преступления?

- По-разному бывает. Однажды в Гурьевске водитель сбил пожилую женщину, но мужчина был настолько пьян, что не заметил этого и уехал. Пострадавшая пенсионерка не могла назвать ни марку машины, ни цвет. Дело было рано утром, поэтому и свидетелей тоже не оказалось. У меня не было никакой зацепки. Искали горе-водителя долго. Начали обходить близлежащие дома, опрашивали жильцов квартир. И наконец-то наткнулись на долгожданного свидетеля. Мужчина рано утром вышел покурить на балкон и видел аварию. С помощью его показаний мы и потянули за ту самую ниточку, которая привела нас к преступнику.

Бывает, что преступление расследуем по горячим следам, а бывает, и за месяц-два управиться не можем. У меня в разработке одновременно до 10 дел набирается. Все дела веду параллельно. Тяжело, но если не авралить, все делать вовремя, четко и понятно, то все получится.

- Возникает ли жалость, сочувствие к преступникам? Или же Вы настолько «железная леди», что такие качества вам не знакомы?

- Есть преступления, которые совершаются по неосторожности. Порой по-человечески мне бывает жаль людей, которые оступились и встали на преступный путь. Возможно, преступление он совершил по стечению обстоятельств. Но закон есть закон, и отвечать должен каждый нарушавший его.

- Не все со следователем правдивы. Есть такие, кто пытается обмануть, запутать следствие. Таких Вы сразу «колете»?

- Уже на первом допросе я вижу настрой человека, согласен ли он давать правдивые показания. Ведь на допрос я иду не с пустыми руками. У меня есть осмотр места преступления, опрос свидетелей, данные экспертизы. И я уже примерно знаю ответы на некоторые вопросы. Вычислить, врет мне преступник или нет – легко. Он начинает путаться в мелочах, которые и выводят его на чистую воду.

Сейчас я уже по поведению, по жестам человека могу сказать, правду он говорит или нет. Если он перебирает пальцами, постоянно трогает мочки уха, кончик носа, отводит глаза – значит врет. Следователь – это еще и хороший психолог, который понимает человека без лишних слов.

- А женская логика, над которой всегда подтрунивают мужчины, Вам в расследовании помогает или мешает?

- Порой даже очень помогает. Только женщина может сопоставить факты и провести линию следствия таким образом, что со стороны это кажется полным абсурдом. Но женская логика, хитрость и неожиданные решения приводят к разгадке самого запутанного преступления. Поэтому, наверное, из женщин и получаются талантливые сыщики.

Еще любому «следаку» необходима «чуйка». Есть она и у меня. Вот приезжаю на происшествие, и сразу в голове версия – кто бы мог совершить это преступление, как все происходило, кто бы мог это видеть. То есть вырабатывается определенная тактика расследования. С чего начать искать? Вот тут «чуйка» сыщика и помогает.

- Прямо как в популярных «ментовских» сериалах! Кстати, а Вы любите смотреть фильмы про следователей?

- О, нет! Полицейских будней мне и в жизни хватает. У меня маленькая дочка, поэтому с ней я с удовольствием смотрю мультфильмы. Если же вдруг захочу посмотреть фильм, то выберу исторический или комедию.

Дома мне хочется отдохнуть от работы. В семье я стараюсь «выключать» сыщика и быть заботливой мамой и любящей женой.

- Любая профессия накладывает на человека отпечаток. Изменила ли Вас Ваша работа?

- Да. Я стала меньше доверять людям. С одной стороны, это плохо, ведь излишняя подозрительность может привести к паранойе (надеюсь, я этого избегу!). Но я не могу иначе. Насмотрелась на мошенников, которые как липок обдирают доверчивых людей. Особенно жалко стариков. Хочется всех предупредить, уберечь от обмана.

- Татьяна, что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Желаю всем следователям терпения, настойчивости и проницательности. Чтобы близкие люди вас понимали и принимали вашу профессию, поддерживали. Если все складывается на работе и дома – это и есть формула человеческого счастья.

А еще мне бы хотелось, чтобы моя профессия, при всем уважении к ней, становилась менее востребованной. Чтобы преступность сходила на нет, а люди начали по-другому относиться друг к другу.