Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.11.2020 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.11.2020 г.

«Тролль», будь человеком!

Автор: Александра Харитонова

Как привлечь к ответственности киберхулиганов и защитить ребенка от оскорблений в интернете

Аккаунт в одной соцсети, страничка в другой – сегодня почти у каждого ребенка есть свой мини-блог в интернете, куда дети охотно загружают фотографии, делятся впечатлениями и рассказывают о себе. Однако не все пользователи Интернета горят желанием поставить им лайк и написать позитивный комментарий. Оскорбления, «слив» личных фотографий, распространение слухов — то, чем может «удружить» подростку интернет-«тролль». Что делать, если ребенок стал объектом травли в сети, «Знаменка» разбирается вместе с психологом центра «Здоровье и развитие личности» Натальей Чебакаевой и помощником прокурора Гурьевской межрайонной прокуратуры Еленой Головиной.

Группы ненависти

Поводом затронуть тему кибербуллинга (травли в интернете) послужила неприятная ситуация, в которую попала семья из Салаира. Буквально месяц назад 16-летней Маше (имя изменено) в «ВКонтакте» написал незнакомец. В сообщении была лишь фраза «Это правда?» и прикрепленный пост из публичной группы. В анонимном посте была ее фотография, скриншоты сфабрикованной переписки, в которой Маша выступала в качестве девушки легкого поведения, а такжебыли указаны ее имя, фамилия и город проживания. Девушка была шокирована. Масла в огонь подливали оскорбительные комментарии, которыми щедро сдабривали пост завсегдатаи группы. «Я нигде в интернете не афишировала свою фамилию, этот человек специально собирал на меня информацию, — рассказывает девушка. – К тому же в посте меня насторожила приписка «рушит пары».

Эта фраза зацепила ее неслучайно. Совсем недавно Машин друг (назовем его Андрей) расстался со своей девушкой, а спустя некоторое время предложил встречаться Маше. Экс-подруга парня затаила злобу. Еще до расставания с Андреем она невзлюбила Машу и присылала Андрею липовые переписки как доказательство того, что девушка отправляет парням интимные фотографии и не против близкого общения с ними. Новость о том, что Андрей и Маша теперь пара, видимо, подтолкнула обиженную девушку к более изощрённой мести. Так, видимо, и появился анонимный пост в группе «ВКонтакте», о котором скоро узнали знакомые и друзья Маши. «Никто из тех, кто общался со мной лично, не поверил в эту чушь, — рассказывает Маша. – Друзья заступались за меня в комментариях, писали, что все это неправда. Но позже их сообщения удалили». Пост о Маше находится в той группе до сих пор. И все просьбы убрать его администратор сообщества оставляет без ответа.

«Обо всей этой ситуации я узнала от Маши, у нас доверительные отношения, — рассказывает мама девочки Оксана (имя изменено). – Дочь у меня по характеру боец, но даже ее эта история заставила почувствовать себя ниже плинтуса, а что может быть с детьми более чувствительными?» Несмотря на то, что сегодня мать и дочь относятся к интернет-оскорблению с иронией, оставлять обидчика без наказания не хотят, поэтому в ближайшее время напишут заявление в прокуратуру.

Как оказалось, случай, произошедший с Машей, не единичный. В «ВКонтакте» существует гурьевская группа, которая «специализируется» на оскорблениях и унижениях школьников. Участники анонимно скидывают в нее неудачные фото своих одноклассников, друзей, знакомых. Большинство таких снимков сделано явно исподтишка. Поводы для смеха и оскорблений участники группы находят во всем – в перекошенном выражении лица, внешности – волосах яркого цвета, полноте, крупном носе, или, например, немодной одежде. Также в комментариях идет активное обсуждение фотографий девушек в нижнем белье и снимков ребят, которых сфотографировали спящими на вечеринке. Подростки унижают подростков. За таким публичным «избиением» следят почти три с половиной тысячи подписчиков, среди которых не только дети, но и взрослые.

Киберхулиганы

По данным исследования, которое в 2015 году провела международная компания «Лаборатория Касперского», каждый четвертый российский ребенок в возрасте от 12 до 17 лет хоть раз сталкивался с кибербуллингом.

Психолог Наталья Чебакаева отмечает, что такая жестокость со стороны подростков во многом обусловлена переходным возрастом, который характеризуется чувствительностью к любым оценкам со стороны, слухам и неудачам. «В возрасте 10-11 лет меняются ориентиры, авторитет родителей и учителей отходит на второй план, — объясняет Наталья Чебакаева. — Главной целью становится завоевание расположения других детей, получение статуса «своего» в коллективе. А тот, кто не может найти общий язык со сверстниками, рискует стать объектом травли».

И если в 20 веке повод для издевательств надо было искать, то нынешний век технологий очень помогает обидчикам, ведь потенциальные жертвы сами снабжают их информацией через соцсети. Кибербуллинг стал намного более мощным оружием, чем нападки в реальной жизни – ложная информация и оскорбления распространяются за секунды, их видит большая аудитория, а анонимность играет на руку обидчикам. Проблематично и до конца очистить память интернета – удалить оскорбление, неудачное фото или видео. Всегда существует опасность, что некий «доброжелатель» сохранил себе компромат и ждет удобного случая вновь придать его огласке. «Сегодня в интернете многие блогеры и знаменитости «топят» друг друга, оставляя нелестные комментарии. И подростки быстро подхватывают эту манеру поведения», — говорит психолог.

Но если травля в реальности прекращается с приходом домой, то интернет-издевки не имеют границ. Ребенок может получать оскорбления в любое время суток, находясь где угодно. Рассказывают же родителям о кибербуллинге единицы. По результатам исследования компании «Mail.ru Group», около 76% подростков скрывают от родителей, что они стали жертвой кибербуллинга. Долгое молчание подростка и безуспешная борьба с проблемой один на один могут стать причиной психических проблем, появления мыслей о суициде и проблем со здоровьем.

«Родителей должно насторожить, если ребенок, который постоянно «зависал» в соцсетях, долгое время не заходит в аккаунт или вовсе удалил свою страницу. Ребенок может начать стыдиться своих хобби или резко поменять что-то во внешности, гардеробе. Он чувствует подавленность и раздражение после взаимодействия с гаджетами. Важно вовремя заметить эти перемены и узнать их причины», — говорит Наталья Чебакаева.

Наказание за травлю

В России нет специального законодательства против кибербуллинга, однако оскорбление есть оскорбление, даже если оно появилось в интернет-пространстве. Поэтому в случае онлайн-агрессии к обидчикам применяется статья 5.61 КоАП РФ, которая предусматривает штраф за оскорбление и унижение личности в неприличной форме. «Никто не должен подвергаться психологическому насилию, особенно дети. Подростки сегодня хорошо знают о своих юридических правах, однако часто забывают об обязанностях, — отмечает помощник межрайонного прокурора Елена Головина. – Оскорбительные слова воспринимаются ими как шутка, однако за них предусмотрена административная ответственность».

Так, за оскорбление другого человека в личных сообщениях обидчику грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, от 10 до 30 тысяч рублей заплатят должностные лица, а юридические лица и того больше — от 50 до 100 тысяч рублей. Весомый штраф предусматривается за публичное оскорбление в СМИ или соцсетях — от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Административная ответственность наступает с 16 лет, однако это не дает подросткам младше «зеленый свет» для оскорблений. Так, ребенка до 16 лет, который оскорбляет кого-то в Интернете, могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а также поместить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Не останутся без внимания и родители киберхулигана, они могут получить предупреждение или штраф по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

«В случае, если ребенка жестоко травят и оскорбляют в Интернете, родителям или законным представителям стоит написать заявление в прокуратуру, — говорит помощник прокурора Елена Головина. – Жалобу необходимо дополнить распечатками скриншотов (снимков) веб-страниц, где отображено оскорбление, записями голосовых сообщений или видеозаписями. Это поможет определить, что агрессия была направлена именно на конкретного ребенка». Если же обидчик опубликовал в соцсетях фотографии или видео, унижающие ребенка, родители или законные представители подростка могут обратиться в суд и потребовать удаление материалов из Интернета, а также возмещения морального вреда.

В ситуации с девушкой из Салаира и с гурьевской группой ненависти все обидчики действовали анонимно. Предлагали администратору опубликовать фото и оскорбления, перекладывая ответственность на руководителя группы и одновременно защищая себя. Вот только безопасность эта мнимая. Сегодня в распоряжении правоохранительных органов есть технологии, которые позволяют вычислить нарушителя, даже если он пишет с фейкового (ненастоящего) аккаунта. Помогают в этом технические сведения — IP-адреса, МАС-адрес устройства, с которого был совершен выход в сеть, и прочие «следы» киберхулигана. Поэтому от ответственности даже «фейк» убежать не поможет.

…За 10 месяцев 2020 года в Гурьевскую межрайонную прокуратуру поступило лишь одно заявление по факту оскорбления в интернете. Чем же обуславливается такая ничтожная цифра в противовес десяткам оскорбительных постов в соцсетях? Причин этого несколько. Во-первых, неосведомленность родителей. Взрослые не в курсе проблем своих детей, а если ребенок или кто-то другой рассказал об интернет-травле, то родители не знают, куда обращаться, чтобы наказать обидчика. Также играет роль и представление родителей об интернете как месте, где все понарошку — и любовь, и дружба, и ненависть. Поэтому на детские жалобы они могут дать совет не обращать внимания на нападки, тем самым обесценивая переживания своего ребенка. Дети не получают защиты, а обидчики — заслуженного наказания. Одни пишут и наслаждаются, другие читают оскорбления и загоняют себя в депрессию, которая вполне может привести к непоправимой трагедии. Только внимание взрослых и их решительные действия могут повлиять на правила поведения пользователей глобальной паутины, чтобы каждый подросток, прежде чем примерить маску «тролля», всерьез задумался о последствиях.

Наталья Чебакаева, психолог центра «Здоровье и развитие личности»:

- Постоянные оскорбления и преследования, пусть и виртуальные — мощное испытание для неокрепшей подростковой психики. Такое давление представляет большую опасность для здоровья. На мой взгляд, важно объяснить ребенку, что чем больше он вступает в диалог с интернет-«троллем», тем больше получает отрицательных эмоций. Так что лучший ответ на оскорбление – игнорирование.

Елена Головина, помощник Гурьевского межрайонного прокурора:

- Сейчас многие форумы и соцсети ужесточили правила комментирования — модераторы лучше отслеживают нецензурные высказывания, а программисты разработали программы, которые убирают многие оскорбительные комментарии. Это уже весомый шаг в защите подростков от кибербуллинга. Однако, если оскорбления приобретают серьезный оборот, то детям и родителям не надо замалчивать проблему. Лучше собрать все доказательства травли и обратиться в прокуратуру, чтобы киберхулиган понес реальное наказание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30